Концлагерь страданий 21 века и химеры неоязычества

(Как всегда на правах гипотезы ИМХО)

Современный мир - действует на сочетании разных факторов, смешение которых смущает.

Но пролив свет - мы можем многое постичь и главное уйти из-под чужого вредного влияния и найти свой путь в жизни.

Выдающийся современный мастер слова - В.Пелевин в 2019 году написал свою очередную книгу "Искусство лёгких касаний".

Как всегда она выглядит слегка фантастически, но автор своим гениальным умом - прозревает важные тенденции.

Я недавно, выбравшись на неделю на дачу - прочитал ее (только что Пелевин выпустил новую книгу, так что уточню что речь идет про прошлогодний бестселлер) за один день и она дала мне ценную пищу для размышления.

Одна из линий повествования в книге Пелевина - необычный взгляд на роль страданий.

Многие знают из истории ХХ века, что два главных диктаторских режима - Гитлера Сталина - создавали ужасные вещи в виде концлагерей.

Фашисты создавали целую сеть своих лагерей в захваченной Европе.
Режим Сталина создал ГУЛАГ на своей территории в котором мучались миллионы граждан.

И тут Пелевин привлек к этой теме любопытную метафизическую идею.

Конечно интересно прочитать всю книгу автора с его множествои креативных ходов.

Но главная идея его состоит в следующем - похоже на то, что энергией страдания можно как бы “заряжать” различные зловредные метафизические сущности.

Пелевин удачно называет их химерами.

Многие видели химер как страшилищ, как бы украшающих (если можно назвать чудище украшением) стены средневековых соборов.

Но термин химера - более обширен чем просто изображение на стене.

Это некая паразитная сущность, которая может стать механизмом создания социальной структуры.

И вот интересная гипотеза Пелевина (полулитературная, но не лишенная смысла) состоит в том, что некий (хотя и временный) успех диктаторских режимов Сталина и Гитлера в том числе произошел благодаря некой аккумуляции энергии страдания происходящей во времени войны но особенно в связи с концлагерями - и эта энергия подпитывала химеры, которыми и были во-многом режимы этих двух злодеев-диктаторов.

Итак следим за логикой.

Есть некая аккумуляция энергии страданий и она “кормит” паразитную сущность, которая получает некую временную власть над частью мира.

При этом в ХХ веке эти страдания приводили к реальным смертям и это “химерное” зло оставило вполне не химерный след в виде ран на “теле” народов стран Европы.

Далее Пелевин перебрасывает мостик в современность.

Но книга эта писалась до середины 2019 года - и поэтому самые свежие события оказались за кадром его дискурса.

Вс-вышний распорядился так, что я эту книгу не прочитал во время выхода в 2019 году, но захотел ее прочитать именно сейчас - в августе 2020 года.

И тут меня осенило.

Я понял ценную параллель.

Сейчас благодаря эффективному распространения новых медиа, включая социальные сети - возникла новая “инкарнация” индустрии страданий.

Но уже в гораздо более гуманном формате.

То есть в 21 веке, чтобы навязать человеку эмоции страдания (страхи, обиды и др.) уже не нужно мучать тело человека, загоняя его в концлагерь.

Открытие законов психологии в том числе привело к совершенствованию искусства навязывать страдание огромным массам людей с помощью “разбрасывания” инфо-вбросов.

Возник термин “мем” - как инфопослание, влияющее на массы.

И гениальный шутник Пелевин - изобретает гибридный термин “химемы”, соединяя мемы и химеры.

=-=-=-=-=

А теперь конкретизируем ситуацию, глядя на нее сквозь призму вышесказанного.

Именно в 2020 году как никогда ранее - на мир обрушились события, которые профессионалами были раздуты до ситуации массовых страхов и обид, которые как волны океана бьются о “борт корабля”.

При этом - для большей эффективности - каждое из таких событий - создает пару оппозиционных лагерей (можем назвать ее наукообразно ДИПОЛЬ).

Каждый элемент пары создает свой набор страхов и обид.

Так, Коронавирус создал два лагеря:
а) тех, кто боится самой короны и паникует по этому поводу
б) тех, кто боится вакцинации, чипизации и прочих систем слежения в стиле антиутопий Оруэлла.

BLM создал два своих лагеря:
а) тех кто нагнетает ненависть к “белому человеку” как к угнетателю черных
б) тех кто боится погромов со стороны “биэлэмщиков” и прочих выходок новых адептов биэлэмовского активизма.

В преддверии выборов в Америке - демократы ищут способы утилизировать эти и другие страхи, чтобы организовать антитрамповский фронт (со своими химерами).

Сторонники Трампа легко видят все эти выходки и начинают запугивать “призраком коммунизма”, реинкарнацией совковых химер и прочего.

В Ливане - взрывается склад селитры.

Таинственным образом отравляют Навального.

В Беларуси:
а) антилукашенковцы нарвались на насилие ОМОНа и создают фронт борьбы с батькой.
б) ну а те кто ценили стабильность, созданную батькой - могут резонно бояться того, что после свержения батьки - Беларусь впадет в мир хаоса.

Вокруг Трампа, Путина, Зеленского, Нетаньягу и теперь Лукашенко - создаются пары фронтов, которые запугивают страхами и обидами как своих адептов так и своих оппонентов.

Формулирую важнейшую мысль.

Все эти ситуации строятся вокруг реальных проблем, которые нехорошо оставлять без внимания.

Но я хочу подчеркнуть две ключевые мысли.

А) проблемы вокруг которых формируются диполи - абсолютно ни в какое сравнение не идут с теми ужасами, которые происходили во времена Гитлера и Сталина.

Б) в большинстве случаев - негативные эмоции, которые нагнетаются в современном мире - не являются мотиватором конструктивных изменений, но “вещами в себе”.

Страхи и обиды могут быть продуктивными.
Это происходит тогда когда у человека есть конкретный план как изменить СВОЮ жизнь и/или жизнь социума чтобы решить проблему.

В нашем случае - почти все эти нагнетаемые страдания - не ведут в продуктивное русло.

Но они и не исчезают.

Очень похоже на то, что существует некий “закулисный” механизм, который все эти страхи и обиды - направляет на “откармливавние” новых ХИМЕР.

=-=-=-=-=-=-=-

Следующая моя гипотеза -
читая исторические тексты про древнее язычество и про Единого Еврейского Б-га, который направлял Древних евреев на борьбу с язычеством - мне показалось уместным - присвоить нынешним тенденциям статус - НЕОЯЗЫЧЕСТВА.

Язычество как религия - обладало несколькими ключевыми элементами.

А) Приношения
Б) Жрецы
В) Ритуалы

И что мы видим:

Энергия страдания, раздуваемая медиа - это механизм “приношения”, который “откармливает” химер.

Жрецами этого культа являются те “умники”, которые зачастую не осознавая своей роли - нагнетают истерию своими посланиями и увеличивают поток негатива.

При этом есть профессиональные ЖРЕЦЫ - “страхо-описатели”.
И есть их помощники, которые “одной кнопкой” расшаривают (распространяют) вбросы Жрецов - среди своих “френдов”, разгоняя волну.

Ну и ритуалов тут хоть отбавляй.

От “крестных ходов”, которыми являются демонстрации до различной атрибутики.

(так я однозначно вижу, что антивирусные маски которые носят на улицах ///и особенно в пустынных местах, где невозможно заразиться/// - это чисто ритуальное одеяние - которое показывает, что адепт надевший маску - БОИТСЯ КОРОНЫ)...

Как пошутил мой старый друг Макс Софович - ношение маски стало подобным ношению кипы, только кипа символизирует боязнь Б-га, а маска - боязнь короны.

Кстати, при всем моем уважении к христианству - когда ключевым символом некоторых христиан является образ мучащегося на кресте - это тоже весьма чревато (хотя конечно там не все однозначно)...

Итак, моя духовная интуиция подсказывает мне - что мир входит в эпоху когда различные неоязыческие процессы - станут весьма активны и будут пытаться захватить как можно большее пространство (место под солнцем).

Еще раз подчеркну - все эти химеры не висят на пустоте. Они привязаны ко вполне конкретным земным и злободневным проблемам.

Но сам принцип выстраивания химерного метапространства - наводит на мысль, что мир подпадает под новый “передел”.

Если в середине ХХ века Сталин и Гитлер пытались захватить мир, то сейчас химеры 21 века - “вплывают” на сцену.

И также как режимы Гитлера и Сталина в конце развалились - новые химеры не вечны..

При этом сами “химеры” совсем не очевидны, но они как зловещий “спрут” - своими “щупальцами” “лепят” свою среду обитания - пользуясь неразумностью обывателей и законами массового сознания.

==-=-=-=-=-=-=-=

Это была попытка диагностики ситуации.

А что - по поводу возможной терапии?

Мне показалось важным снова вернуться к идеям иудаизма и каббалы, но в обновленном формате.

У евреев неспроста есть популярная песня:

“Не боюсь я никого, кроме Б-га одного”.

Исправляя мир, там где мы можем это сделать (тикун олам - на иврите) - мы не должны разрешать себе кормить паразитными страхами - новоявленных химер.

Боязнь Б-га должна помочь нам не бояться там где это вредно для нашей души.

Хочу процитировать свежий пост моего друга из Киева - Олега Хомяка.

-----Олег пишет-----

- Не осуждай других, зачем оно тебе? В тебе же будет осуждение.
- Ну а как ты реагируешь.. на этих...не знаю, как теперь сказать.. странных?
.
- Ну например: с сочувствием к их судьбе, обуреваемой страстями и неведением.
- Неплохо..

- Но можно еще:
никак не реагировать, просто созерцай,
благодари бога за обретенную ясность о том, какие они есть и определяйся в своих действиях...

---------------- конец цитаты ---------------

Эта ключевая цитата - уже дает достаточно качественный взгляд на то, как уходить от ловушек, которые выставляют “щупальца” химер.

Олег Хомяк - один из ключевых современных авторов, который смог осознать многие ловушки современной реальности.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Новое значание термина “Баль-Тшува”

В иудаизме есть очень ценный термин “Баль-Тшува”, который дословно означает “Хозяин ответа”.

Есть интуитивное ощущение, что в нем также хранится несколько ключевых ресурсов.

Многие “химерные” механизмы - ловят свои жертвы - на коварно поставленные вопросы.

Например, жертву ковида - можно загнать в угол вопросом - “Как ты собираешься спасаться от ковида?”

Если человек “заглотил ловушку”, то у него не будет внятного ответа от научного сообщества.

И он начнет судорожно цеплять на себя маску, чтобы хоть как-то среагировать на вопрос.

Но маска это не ответ, но ритуал - который загоняет паству в химеру “боящихся ковида”.

Часто химерные паразиты - задают коварные вопросы и предлагают ритуалы вместо ответов.

В самом начале Торы - Змей задает человеку подобный коварный вопрос и попав с состояние конфуза - первый человек ссорится с Б-гом и вылетает из Райского Сада.

Точно также Биэлэмщики могут поставить вопрос “кто виноват в страданиях черных?”
И в ответ предложить ритуалы с коленопреклонениями и “крестные ходы”....

Ритуал, создавая ИЛЛЮЗИЮ ответа, загоняет обывателя в “концлагерь” химер, где обыватель будет снабжать энергией страхов и обид соответствующую химеру.

ЛОВУШЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ - это “крючки” - на которые ловят обывателей.

=-=-=-=-=-=-=

При этом - целительных ответов может быть более одного.

В каждом химерном лагере - есть сердцевина из мира “искр”, которая работает на химеру, но должна быть высвобождена и служить силам света….

Также например, эта статья - про химер - является одним из вариантов ответа “Кому это выгодно” в отношении современных сюжетов.

Если мы начнем правильно воспринимать реальность - то нам начнут приходить по-настоящему новые и глубинные ответы, которые помогут нам не стать неоязычниками, но зажить настоящей полноценной жизнью и получить НОВЫЕ ответы - на новые вызовы, которые получает человечество.


Рецензии