Чёрт с ними, с деньгами

  Черт с ними, с деньгами!

         Маме Максима - двенадцатилетнего предприимчивого пятиклассника - позвонила подруга из другого города и попросила - потребовала немедленно приехать. У маминой подруги родилась внучка, которую вместе с дочкой подруги надо забирать из роддома. Максима дома не было, и мама, помотавшись туда - сюда по квартире, собралась и уехала, оставив на столе записку и 500 рублей.
   Под вечер, вернувшись домой, Максим изучил записку и пересчитал деньги. Мама уехала на пять дней, Максиму наказала покупать себе еду: кефир, молоко, сливочное масло, десяток яиц (по два на день), один батон хлеба на день - список был длинный, в конце стояло: "Ни в коем случае не покупай пельмени!".
   Максим задумался: "Какие деньги! Чтобы потратить их на еду?! Да ни за что!". Тем более, сегодня. На плите и в холодильнике кое-что было от обеда и завтрака. Максим все доел и снова пересчитал деньги. Как было 500 рублей, так и есть, а один день уже прошел. Зря он съел всю еду. Надо было растянуть на два дня. "Ну, ничего, - подумал Максим, - завтра поем чего-нибудь из имеющихся продуктов". И он произвел ревизию маминых запасов: макароны - почти килограмм; сахарный песок почти полная сахарница; пакетики с крупами, в каждом по несколько горстей; десяток картофелин; в морозилке - изрядная ледяная глыба, в которую превратился килограмм мясного фарша; полбутылки подсолнечного масла; несколько кусков засохшего хлеба. Да, с этими запасами можно прожить целый месяц, не потратив ни копейки. А на 500 рублей можно: пять раз сходить в кино, или двадцать раз скатиться с американской горки, или один раз полетать на дельтаплане. Возможностей много. Можно покататься на колесе обозрения, сходить в комнату страха, покататься на квадрацикле, сфотографироваться у стен кремля, купить ружье с пулями, чтобы стрелять по мишеням. Как лучше распорядиться имеющимся капиталом, Максим подумает.
   Мама приехала, как и обещала, через пять дней. С удивлением обнаружила пустой холодильник, пустые полочки и шкафчики.
   -Боже мой! - Воскликнула мама, - мальчику не хватило денег, и он доел остатки старых залежалых продуктов. Она очень расстроилась оттого, что оставила Максиму мало денег.
   Потратить свой капитал Максим наметил на день приезда мамы. Встретил ее, обрадовался, поел вкусной еды, которую мама приготовила из купленных по дороге продуктов, и отправился в парк культуры.
   Во дворе все и произошло. Лена Воронова - девочка из одного с Максимом класса сидела на скамейке и плакала.
   -Чего ревешь?
   Лена указала на непонятно что, размазанное на тротуаре.
   -Что это?
   -Краски. Колька из одиннадцатой квартиры растоптал. 500 рублей стоят.
   Зачем хулиган Колька это сделал, можно не спрашивать.
  Лена училась в художественной школе, давно мечтала об этих красках и копила на них деньги.
  -Не реви, - сказал Максим, - сейчас пойдем, купим новые. У меня есть 500 рублей.
   -Только ты проводи меня до наших дверей, - сказала обрадованная Лена, - а то Колька может опять встретиться.
   Максим проводил. Он первый раз в жизни провожал домой девочку, был горд и счастлив. "Черт с ними, с деньгами!" - подумал Максим, но все-таки горестно вздохнул.


Рецензии