Черная метка. Глава 11

Майор милиции Евгений Поляков, крепкий невысокого роста мужчина средних лет, сидел за столом в своем рабочем кабинете. Он был доволен работой по делу убийства землячек в Таиланде, проделанной старшим лейтенантом Морозовым. Как все утихнет, надо будет парня повысить в звании, - подумал он, перекладывая многочисленные папки. Раздался стук в дверь.
- Разрешите войти, товарищ майор? – из-за двери появился молодой парень, он вытянулся в струнку, взял под козырек и ждал распоряжения. «Легок на помине!» - подумал Поляков.
- Входи, Морозов, входи. Вольно. Зачем пожаловал? Я не вызывал.
- Товарищ майор, разрешите обратиться.
- Слушаю Виктор. Проходи, садись.
- Евгений Петрович, прошу дать мне отпуск за свой счет.
- Вот как! Жениться что ли задумал?
- Никак нет. Мне надо уехать на месяц или два.
- Ну, вот тебе, дедушка и Юрьев день! Куда это ты собрался? У нас тут дел непочатый край…
- Евгений Петрович, я тут занимаюсь делом об убийстве туристок в Таиланде. В версиях много несоответствий, я хочу во всем разобраться.
- Разберется следствие в Таиланде. У нас следственные мероприятия окончены, принято решение уголовное дело не возбуждать. Да ты и сам знаешь, все точно изложил в отчете. Могу дать пару дней на отдых.
- Я в пару дней не уложусь, мне нужно вылететь в Таиланд, чтобы собрать дополнительные улики и опросить местных русских.
- Давай сделаем так, Морозов. Ты мне свои версии на бумаге изложи, и я подумаю. Через пару дней. Успеешь?
- Так точно, товарищ майор, радостно вскочил с места Морозов, - Разрешите идти?
- Иди, Виктор, иди. Два дня… - поднял указательный палец майор.

***
Спустя два дня Морозов положил на стол майору увесистую папку с распечатками фотографий, публикаций СМИ, интернет-новостей и десятком печатных листов текста.
«Нравится мне этот Морозов, - подумал Поляков, - я сам таким был когда-то – во все дела свой нос совал…». Он разложил на столе материалы из папки и принялся изучать содержимое.

Версия: Ограбление
Убийца хотел ограбить туристок, но они начали звать на помощь и тогда, чтобы девушки перестали кричать, он их застрелил.
Всю неделю до ареста предполагаемого убийцы полиция отвергала версию ограбления, поскольку 1) личные вещи россиянок остались нетронутыми: ни золотые украшения, ни деньги преступник не взял; 2) запись на камере показала, что кровавая расправа произошла за считанные секунды.
Тем не менее, именно эта версия на суде прозвучала как окончательная.

Версия: Отвергнутый поклонник
Полиция считает, что преступление совершил кто-то из знакомых жертв. Убийство произошло с 23 на 24 февраля, в этот день россияне шумно отмечают День Защитника Отечества. Во всяком случае, по описанию очевидцев, компания, в которой находились пострадавшие, эту ночь провела на пляже: группа распивала спиртные напитки и купалась. Вполне вероятно, что кому-то из местных это не понравилось. Девочки были красивые, но неприступные. Они могли кому-то резко ответить, нагрубить или вступить в перепалку (особенно, Светлана). К тому же туристки были под воздействием алкоголя, они могли не среагировать на преступника... Судя по расположению трупов, нападения жертвы не ожидали и не пытались оказать сопротивления или спастись бегством.
Итог - такая нелепая смерть, похожая на расправу.
Отец Светланы также считает, что на девушек напал отвергнутый поклонник.

Версия: Убийца из России
В местной полиции не исключают, что убийство российских туристок могло быть заказным. Возможно даже, что убийца прибыл в страну одним самолетом с девушками. Следствие полагает, что человек, управлявший мотоциклом, на котором передвигался убийца, мог быть иностранцем. На вопрос, кто сидел за рулем мотоцикла, убийца не дал ответа.
В фотоаппаратах убитых девушек полиция нашла кадры, где рядом с девушками сняты двое улыбающихся парней. Судя по всему, последние часы перед трагедией они провели вместе. Узнав об убийстве, молодые люди поменяли номера телефонов - и оказались в числе подозреваемых. Они уже подверглись допросу, обвинения сняты.
Молодой человек, который познакомился с девушками в день приезда, в своих показаниях сообщил, что девушки приехали в Таиланд спонтанно, обе были спокойными и неконфликтными. «Невозможно представить, что у них были враги, а уж тем более невероятно, что их кто-то заказал». На фото девушки выглядят как обычные туристки: улыбаются, позируют на фоне достопримечательностей.

Версия: Член местной банды байкеров
По словам представителя полиции - и на фотографиях, сделанных во время экскурсий россиянками, и на записях камер видеонаблюдения отеля зафиксированы одни и те же люди из так называемой «Банды мясников», в которой состоят, в основном, иностранцы. Других сведений об этой банде нет.
Эта версия опирается на след на песке, найденный близко к месту убийства - он явно от армейского ботинка. В Таиланде обычно ходят в сланцах, а такую обувь предпочитают молодежные группировки.
Где русские девушки могли столкнуться с байкерами и что не поделили – неизвестно. Есть предположение, что они могли оказаться замешаны в криминальной разборке и пострадали случайно.

Версия: Тайская жена
Девушки могли приехать в Таиланд с целью секс-туризма. На родине скрыть свои сексуальные приключения достаточно сложно, а в чужой стране (тем более, в городе с соответствующей репутацией) есть некая сексуальная свобода. Поэтому возможность реализовать свои сексуальные фантазии на тайских курортах вызывает у изголодавшихся по любви туристок особый восторг. Удачей считается познакомиться с крутым тайцем и выйти за него замуж, чтобы остаться жить в Таиланде.
В деле фигурируют свидетели, утверждающие, что неоднократно встречали вместе с погибшими девушками некоего мужчину – европейца в возрасте около сорока лет. Он много лет живет в Таиланде, работает в сфере туризма и имеет тайскую жену. Очевидцы утверждают, что россиянки посещали офис этого мужчины и одной из них он симпатизировал. Мужчина регулярно обедал с девушками, гулял по городу, водил в развлекательные заведения, а также сопровождал подруг во время экскурсионных поездок. В борьбе за мужа тайки готовы на все. В связи с этим, предположительно, жена бизнесмена наняла киллера для устранения возможной конкурентки, опасаясь, что муж бросит ее ради более молодой женщины. Вторая туристка была убита просто потому, что оказалась рядом в момент совершения преступления.
Версия о ревнивой жене крайне сомнительна: таких таек с русским мужем и ребенком на руках во всей Паттае только две. Российские дипломаты их проверяли. Но именно эта версия звучала чаще других.
Подозреваемый в своих показаниях отвергает, что выполнял чей-либо заказ.

Версия: Гид
Мужчиной, который регулярно сопровождал девушек в их вечерних прогулках по увеселительным заведениям Паттаи, мог быть их отельный гид – он в первые дни следствия возглавлял список подозреваемых и был объявлен в розыск. Одна из зацепок - рост гида соответствует росту неизвестного мужчины, запечатленного камерой на пляже. Этого человека идентифицировали также с помощью анализа записей с камер видеонаблюдения, установленных на развлекательной улице Walking Street и личной камеры, принадлежавшей одной из убитых.
С момента убийства мужчину больше никто не видел.

Версия: Сутенёры.
Девушки могли оказаться жертвами русских сутенеров. Известно, что те, кто промышляет живым товаром, очень боятся полиции, так как местные законы за подобное преступление крайне суровы. И если Тоня и Света пригрозили сутенерам обращением в полицию, то в ответ их вполне могли убрать.
Туристки пользовались местными сим-картами, и сейчас следователи проверяют все исходящие и входящие звонки на мобильных телефонах жертв. Распечатка звонков от оператора связи держится в секрете. Также детективы опрашивают всех, с кем общались россиянки перед гибелью, включая местных граждан, российских и иностранных туристов.
Например, полиция побеседовала с выходцами из стран СНГ, которые проживают в Паттае. При обсуждении версии о причастности к убийству сутенеров, тайский офицер настоятельно рекомендовал не распространяться в разговорах на эту тему. С наиболее осведомленных свидетелей взяли расписки о неразглашении.
При этом полицией официально были опровергнуты утверждения о том, что девушки занимались на курорте проституцией: в России у них была приличная работа, а в Таиланд они приехали впервые и не самостоятельно, а в составе туристической группы. Представитель российского посольства продемонстрировал личные записи погибших полиции, которые исключают версию их участия в международной сети проституции.

Версия: Свидетельницы преступления
Если россиянок застрелили за то, что они стали свидетельницами другого преступления, то возникает вопрос: что за преступление они видели и почему о нем нет сведений в полиции? Версия совершенно не имеет зацепок.

Версия: Работник пляжа
Полиция ведет розыск представителя фирмы, сдававшей лежаки на пляже в аренду. По словам охранника одного из местных заведений, в ночь убийства девушки повздорили с этим служащим, который отказался выдать им пару кресел. Однако Тоня и Света на своем все-таки настояли, но о том, что произошло дальше, нет никакой информации. Этот человек мог быть одним из последних, кто видел россиянок живыми.
Тем не менее, на месте убийства было не два, а шесть шезлонгов – это хорошо видно на снимках с места убийства.

Версия: Наркоторговцы
Девушек могли убить наркоторговцы, например, за то, что те не заплатили за товар. Предположительно, девушки покупали у местных жителей курительные наркотики. А потом им предложили ябу - сильный местный наркотик. Девушки его употребили, думая, что их угостили, поэтому отказались платить. Местные наркодилеры разрешили спор с помощью пистолета.
Однако, эта версия выглядит более чем сомнительной, поскольку девушки не говорили ни на тайском, ни на английском языках и не смогли бы общаться с дилерами. В то же время, девушки перед смертью, похоже, с кем-то созванивались, так как на столике у них лежал сотовый телефон.
По другому предположению, девушкам могли предложить перевезти наркотики в Россию. В Таиланде присутствует русская мафия, которая может заниматься наркоторговлей. Известно со слов свидетелей, что в отеле девушек несколько раз навещали русские парни в солдатских ботинках (следы от ботинок военного образца, которые найдены на песке). Допустим, девушкам было сделано это рискованное и выгодное предложение, но они отказались из-за риска быть пойманными. За это их убрали как опасных информаторов.

Версия: Любовник из России
Версия, что девушек убил ревнивый любовник из России, тоже маловероятная. Слишком много ему пришлось бы понести затрат: купить билет из Сибири в Таиланд, разыскать и купить на месте пистолет (ведь пронести оружие в самолет ему бы никак не удалось - досмотр очень тщательный), спланировать преступление и скрыться с места, не оставив за собой улик.

Версия: Ошибка киллера
Тщательно изучив съемку с места происшествия и проанализировав всю имеющуюся на данный момент информацию, новосибирские оперативники пришли к выводу, что девушки стали случайными жертвами киллера.
Самое вероятное в данной ситуации это то, что девушек убил профессиональный киллер, спутав их со своими жертвами. Он подошел к Тоне сзади, выстрелил ей в спину, сделал шаг вперед, чтобы убедиться, что жертва убита, но тут понял, что ошибся и убил не ту женщину, которую ему заказали. Тогда он убивает и вторую девушку, как ненужную в данном деле свидетельницу. Кстати, этот киллер - профессионал. По нашему милицейскому нормативу классный стрелок выпускает 3 пули за 9 секунд. А этот парень, выстрелил 4 раза за 8 секунд. Настоящий ас!
Если бы его не арестовали, могло произойти еще одно убийство.

***

Майор сложил прочитанные страницы обратно в папку и внимательно посмотрел на Морозова, терпеливо ожидающего, пока ему предоставится слово.
- С версиями мне все понятно. Что ты сам-то об этом думаешь?
- Если выстроить в ряд все факты и версии, появлявшиеся в течение двух недель следствия, картина получается довольно противоречивая. Сразу после обнаружения тел полицейские исключили из списка мотивов ограбление, поскольку вещи погибших женщин остались нетронутыми.
Тогда же появилась информация о том, что Тоня и Света поссорились с работником пляжа, которого немедленно объявили в розыск, так же, как и некоего гида, услугами которого пользовались россиянки. Теоретически можно допустить, что убийца - оскорбленный смотритель пляжа - владелец шезлонгов, но его должны были допросить одним из первых. Если он в бегах, это уже показатель его причастности к убийству. Но версия с пляжным работником, по-моему, самая простая и самая дохлая. Пляжник – идеальный козел отпущения.
Далее полиция предположила, что убийство мог совершить отвергнутый поклонник. Девушки якобы жаловались на домогательства, из-за которых боялись даже покидать территорию отеля. Однако если бы россиянки всерьез опасались за свою жизнь, они вряд ли пошли бы ночью одни на пляж.
Полицией были допрошены пять граждан России. Двое дали показания, что вступали с девушками в сексуальные отношения. Однако, как выяснилось, никто из них не имел отношения к убийству.
Изучив запись, сделанную камерой наружного наблюдения, полицейские пришли к выводу, что у убийцы в бейсбольной кепке, похожего внешне на местного жителя, который несколько минут слонялся около женщин по набережной, был сообщник европейского вида. Следователи решили, что это может быть россиянин, более того, что он прилетел в Таиланд одним рейсом с погибшими женщинами. Тогда полицейские принялись проверять всех, кто летел тем же самолетом. Но этот путь ни к чему не привел.
Охранник отеля, расположенного поблизости с пляжем, в три часа утра заметил двух россиянок, направлявшихся на пляж, подумал, что они идут встречать у моря рассвет. В пять часов утра он услышал выстрел, похожий на хлопок, и поспешил в ту сторону, откуда донесся шум. Пока он бежал, раздалось еще три хлопка – то есть, 4 выстрела произошли совсем не за 8 секунд! Вблизи шумного места охранник ничего криминального не увидел, только мужчину, который СПОКОЙНО удалялся прочь. По внешнему виду он был тайцем. Хотя потом он рассказал полиции, что неизвестный ВСКОЧИЛ на мотоцикл и быстро скрылся.
Кроме того, охранники другого отеля находились буквально в 40 метрах от места убийства, но в ночной тишине (море здесь совсем не шумит) выстрелов не слышали. Может быть, пистолет был с глушителем? Возможно, но публике показали оружие без глушителя и о нем ни разу нигде не упоминалось.
Видеозапись наружного наблюдения, служащая уликой, в свою очередь запечатлела, как на 9 секунд убийца исчезает из поля зрения одной из камер, после чего появляется на ней бегущим с пляжа, а другая камера записала его уезжающим на мотоцикле. Некоторые на этой же камере видят, как двое мужчин уезжают с пляжа на мотороллере, что дало повод предположить принадлежность убийцы к одной из местных бандитских группировок, например, байкерской «Банде мясников» и объявить в поиск соучастника преступления - водителя мотороллера, предположительно, иностранца.
По этому же видео был составлен фоторобот тайца. Впрочем, самого убийства на записи нет, а качество ее настолько низкое, что рассмотреть лица очень сложно. Тем не менее, по фотороботу был арестован 24-летний местный житель, который во время длительного и изнуряющего допроса, по всей видимости проходившего под мощным психологическим давлением, признался в том, что застрелил девушек, а затем скрылся, выбросив пистолет в кусты. Почти сразу же появилась информация, что орудие преступления найдено.
Между прочим, этот убийца Пуентай Нават - парень из глухой тайской деревни, вырос в бедной семье без матери, в Паттаю приехал в поисках каких-либо средств на жизнь и занимался грабежами туристов. Официально он безработный, купить пистолет 9-го калибра, который присовокуплен к делу, ему было не по средствам. И если настоящий убийца действительно он, то пистолет, скорее всего, кто-то вложил в его руку.
Во время допроса Нават показал, что хотел именно ограбить женщин. Однако испугался и вещи туристок остались на месте. В полиции не верят, что грабитель со стажем - мог настолько перепугаться, что ничего не взял у застреленных женщин. А это подсказывает, что преступник напал на россиянок именно с целью убить их.
В этого момента следствие склонялось именно к версии о заказном убийстве и какое-то время разыскивало предполагаемую заказчицу - тайку, которая приревновала к туристкам своего русского мужа. Однако подтверждения эта информация не нашла. Таек с русскими мужьями во всей Паттайе не так уж много, и российские дипломаты их проверили. Таким образом, версия о ревнивой жене, заказавшей убийство россиянок, оказалась несостоятельной.
Несмотря на это, полиция утверждала, что, по сведениям следствия, убийца знает заказчика, но не хочет давать признательные показания, ссылаясь на то, что в тот вечер находился под воздействием наркотиков и не отдавал себе отчета в том, что делает. Такое поведение можно назвать довольно странным для наемного убийцы.
Интересный факт: местные жители сомневаются, что Пуентай Нават - настоящий убийца, поскольку подозрительно легко сознался в содеянном и не имеет высокого роста, как показывает видео с уличной камеры. Возможно, Навату предложили взять это дело на себя, чтобы не допустить международного резонанса. Взамен ему могли пообещать хорошие условия в тюрьме, скорое освобождение и вознаграждение. По словам источников полиция часто практикует подобное, когда дело надо закрыть побыстрее.
С одной стороны, к расследованию убийства туристок в Таиланде отнеслись серьезно: громкое дело взял под личный контроль глава провинции Чонбури, в расследовании участвует более сотни полицейских, в списке подозреваемых 201 человек и за информацию об убийце была назначена награда в три, а затем и в пятнадцать тысяч долларов и в том, что за убийство наших девушек кто-то будет осужден, сомневаться не приходится. С другой стороны неизвестно, окажется ли за решеткой настоящий убийца.
- Для тайцев это тоже случай из ряда вон выходящий, и за такое преступление предусмотрены довольно жесткие меры - вплоть до казни – раздумывая отметил Поляков после длинной речи Морозова, - А ты не допускаешь, что картина на пляже была инсценировкой?
- Могу сказать уверенно, что это не инсценировка. Инсценировать можно самоубийство. Но инсценировать реальное убийство в условиях чужой страны? Не верю. Если допустить, что кто-то застрелил девушек в другом месте города, то гораздо логичнее было бы либо отвезти тела в джунгли, либо сбросить в море, где их не сразу найдут. Допуская версию об «инсценировке», получаются сплошные несуразности: убийца застрелил девушек в каком-либо глухом месте, где никто выстрелов не слышал; из глухого места он зачем-то перетаскивает тела в место, где ночью могут встретиться люди; для того, чтобы перетащить два тела, нужно быть либо физически сильным человеком (европейцем, а не тайцем), погрузить тела в багажник за две ходки, потом выгрузить за две ходки (рискуя при этом быть замеченным), либо преступников было минимум двое.
Более вероятной мне предстает другая версия. Девушек ниоткуда не перетаскивали, а убили на пляже, в тех же шезлонгах, которые зафиксированы на фото. И, с кем бы они ни были в эту ночь, в момент убийства девушки были одни.
Предположим, что убийство связано с предполагаемой причастностью девушек к занятиям проституцией. Нельзя исключать, что некий агент, специализирующийся на поставках европеек в гоу-гоу, предложил девушкам подобную работу и оплатил пребывание: «Приезжайте, поработайте, понравится - останетесь, нет - улетите, вернув деньги».
Но зачем предлагать подобное дамам, приехавшим в двухнедельный тур, имеющим в принципе неплохую работу и не располагающим опытом работы в секс-индустрии? Любому международному сутенеру ясно, что высока вероятность того, что девушки «взбрыкнут» и доставят проблемы. Да и характеристики пострадавших говорят не в пользу данной версии.
Если допустить, что убийство было «заказано спонтанно» кем-либо из туристов-соотечественников, прилетевшем в Паттаю одновременно с пострадавшими, сразу встает вопрос о мотивах. Спонтанно убить, это еще можно понять, но вот спонтанно заказать убийство, причем в другой стране – это нонсенс.
В случае заказного убийства заказчик должен был хорошо знать одну из жертв. Жертва могла чем-то сильно «насолить» заказчику и сбежать в Таиланд, предчувствуя, что возможны осложнения, и нужно «переждать грозу». Но, учитывая срок пребывания девушек на курорте, наказание проще было исполнить на родине.
 В данном случае получается, что заказчик специально дождался отъезда жертвы в Таиланд, чтобы убийство произошло именно там. Почему именно в Таиланде? Возможно, заказчик полагал, что так сложнее будет расследовать дело и легче «замести следы». Тогда заказчик должен как минимум хорошо знать этот город и иметь соответствующие связи на месте.
Я думаю, убийца не может быть связан с местом проживания пострадавших. К тому же известно, что наша прокуратура, собрала достаточно сведений по этому делу: у девушек недоброжелателей на родине не было. Наши милиционеры отследили все, начиная от турфирмы, отправившей девушек в Таиланд, сотрудничали с Интерполом, проработали все возможные версии, увязывая большую и противоречивую информацию.
Я изучил также данные по криминалистике и могу сказать, что, несмотря на репутацию туристического рая, отдых на курортах Таиланда никогда не считался безопасным. В последние годы здесь произошел ряд убийств туристов. В прошлом году в Канчанабури, что в 100 км к западу от Бангкока, была застрелена 26-летняя австралийская туристка, другую изнасиловали на острове Пхукет. На острове Пхи-Пхи застрелен 24-летний бельгиец. В 2004 году была обстреляна молодая британская пара, а в 2003 году был застрелен французский турист. Пострадали и россияне - в ноябре две женщины были избиты и ограблены все в той же Паттае, но тогда преступников быстро поймали.
А вот заголовки местного интернет-издания «Паттая ньюс» за последние дни: «Водитель мототакси пытался изнасиловать корейскую туристку», «Официант пойман, пытаясь ограбить финскую парочку», «Две воровки избили и ограбили голландку в 50 метрах от полицейского бокса» (в последнем случае речь идет о нападении средь бела дня на глазах у публики на 63-летнюю туристку из Нидерландов). Так что, миф о тотальной доброжелательности и безобидности тайцев тает на глазах.
Я хотел бы довести расследование до конца, но мне нужны факты, привязанные к месту.
- Ну, что тебе сказать, Виктор… Задал ты мне задачку, - вздохнул майор и потер затылок, - Уголовное дело мы возбудить не можем. Так?
- Так точно, не можем! УПК РФ не позволяет.
- Поэтому всё что опера убойного отдела могут сделать - собрать информацию «неофициально». Конечно, юридической силы для предъявления обвинительного заключения и вынесения приговора в свою очередь эта информация иметь не будет. Но ради поиска реального убийцы и торжества справедливости отпуск тебе дам. Полномочия у тебя будут. И не рискуй там, поаккуратнее будь, а то ты «горячий» слишком.


Рецензии