По степям Родины

    По степям Родины
  Степь да степь кругом...
                По диким степям Забайкалья...
    Ах ты степь моя, степь привольная...
  ( Русские народные песни )
  В предгорьях высоких гор раскинулись степи. Где-то есть их край, но не видно, и поэтому  кажется, что степи бескрайние. Подполковнику Русакову хочется петь песни про степь, но неудобно. Он едет в командировку с шофером младшим сержантом Ваней Ковалем за рулем. Что подумает Ваня, если подполковник вдруг запоет.
  Вчера начальник УВД собрал старший комсостав и нарисовал в мрачных красках картину о положении дел в степных, приграничных с горными республиками, районах. Участились набеги, угон скота, захват людей. Совсем обнаглели соседи - горцы. Вспомнили старые времена прошлых веков, когда только и делали, что встречались в кровавых схватках жители гор с казаками. Теперь опять наступили тревожные времена. Не до песен. Было же все хорошо. Тихо, мирно. В райотделах МВД текла спокойная жизнь. Милиционеры обзаводились хозяйством, строили дома, держали коров, свиней. На дежурстве в шахматы играли. Изредка поймают рабочего совхоза с оклунком зерна или доярку с бидончиком сливок. Иногда посадят на 15 суток отца семейства за дебош в пьяном виде. Так и то, на вторые сутки жена прибежит: "Отпустите, он больше не будет. С хозяйством не управляюсь".
  Так было. А теперь! В том районе, куда ехал подполковник, недавно сто голов овец в горы увезли. Приезжают с фургонами, загоняют овец, сколько войдет. Сами с автоматами. На пастухов - ноль внимания. Спасибо - если не пристрелят. И вот весь комсостав управления генерал разослал по районам инспектировать отделы. Подполковнику Русакову достался отдаленный район на границе с горной республикой.
  Приехали. В отделе пусто. Подполковник спросил у дежурного:
  -Где все?
  Парень в гражданском толково отчитался, что все по тревоге умчались в колхоз "Путь Ильича". Там, по сообщению участкового, проехали три автофургона в сторону отар.
  -Показывай хозяйство.
  -Вот здесь подследственные. Здесь мелкие хулиганы. Это - собачий питомник. Там вещдоки хранятся: ружья, ножи, "пушки".
  В хозяйстве был порядок.
  -Начальник где?
  -Уехал вместе со всеми.
  -А ты почему в гражданском?
  -Дак...
  -Ладно, ладно. Не будем к этому придираться. Тут не до этого. Как думаешь, когда все вернутся?
  -Кто его знает. Может, эти фургоны проедут по своим делам, тогда к вечеру вернутся. А если это набег, то неизвестно, чем все закончится.
  -Набегов у вас по сводкам уже несколько дней не было.
  -Неделю назад овец увезли и двух коров. Наши гнались, да где там, разве догонишь. Бензина дают по 20 литров на неделю. Погнались, а бензин на пределе, пришлось вернуться. Товарищ подполковник, если желаете отдохнуть, пойдемте, я вам покажу, где. Там и чайник есть, и диван.
  -Да нет уж, не до отдыха. Покажи на карте, куда они поехали. Может, им помощь нужна. Мы поедем с сержантом.
  -Что вы, товарищ подполковник, разрешите доложить, малыми силами туда нельзя, только большим отрядом и с автоматами. А так вас схватят и поминай, как звали. В горы утащат и машину заберут. Поверьте моему опыту.
  Подполковник поверил и призадумался. Что же это творится в родном отечестве. Уже и шагу ступить нельзя.
  Между тем дежурный юркнул в какое-то помещение и закрыл за собой дверь. На месте действия появилась с решительным видом женщина.
  -Товарищ начальник! - Возмущенно обратилась она к подполковнику. - Это что же такое делается? Витьку моего обещали отпустить с утра, а его нет и нет. Семь суток отсидел, я его уже давно простила, да и не виноватый он. Я сама первая начала. Сковородкой его по голове стукнула, когда выпивши пришел. Он и осерчал. Побил меня трошки. А я-то, дура, участковому нажаловалась. Его и посадили. Отпустили бы его. В хозяйстве  прямо беда, что творится.
  -Сейчас у дежурного спросим, - вошел в положение Русаков.
  -У какого дежурного? У Петровича, что ли? Так он домой побежал, у него корова телится, а жена в степи. Он Витьку-то вместо себя и оставил, домой не отпустил. Как будто у нас своих делов нет.
  -Он что, Петрович этот, дежурным по отделу вместо себя мелкого хулигана оставил? - понял Русаков.
  -Ой, - испугалась женщина, - наговорила вам тут. Петровичу-то теперь, небось, попадет?
  Витька вышел из камеры предварительного заключения, где он надеялся пересидеть неприятность, и стоял понурясь. Подполковник смотрел на него вдумчиво, наконец, сказал:
  -А я-то тебя за сотрудника милиции принял. Смотрю, толковый работник. Как это я так опростоволосился! - Русаков стукнул Витьку по плечу крепче, чем надо и принялся хохотать.
  -Ой, не могу! - Захохотала и Витькина жена, а за ней и сам Витька. От оглушительного хохота взлетела стая ворон, гулявших по крыше отдела, и с карканьем закружилась над Райцентром.
  Встревоженные необычными звуками, в помещение отдела вломились младший сержант Ваня Коваль и подошедший дежурный Петрович, оба с пистолетами. Хохот стих, все успокоилось. Витька с женой пошли домой, Петрович заступил дежурить, подполковник сел писать рапорт о результатах проверки отдела. Вскоре вернулся наряд милиции во главе с начальником. Оказалось, что автофургоны, встревожившие милицию, проследовали мимо.


Рецензии