СПб

                В подворотне воют черти -
                Питер - это город смерти!
                Если ухом прислониться
                К стенам старенькой парадной
                Ты услышишь гул зениток
                И сирены вой надсадный.
                Стоны душ, метели посвист
                Чьи-то крики и молитвы,
                Треск в огне паркетных досок,
                Тихий плач в домах разбитых...


Я недавно переехал в Питер, и скажу, что не случайно именно здесь появилось понятие сплин. Дело даже не в погоде, хотя моросящий весь день дождь с периодическими порывами ветра способен вогнать в уныние любого оптимиста. Говорят, в Питере чудесная архитектура, но на мой взгляд - это просто вереница старых некрашеных фасадов которая в итоге сливается в нечто однотипное с колоннами лепниной и кованными решётками - все улицы начинают казаться одинаковыми! А если идти по ним пешком - то особое уныние и усталость вызывает их длинна - бедному пешеходу просто негде приткнуться, все подворотни и входы во дворики закрыты - ни сквера, ни парка ни даже скамейки на ближайшие 4-5 км вы не найдёте! Хотите посидеть - заходите в кафе и платите! И так каждый день, каждый раз! Забираешься на крышу и видишь до самого горизонта каменные и бетонные дома - деревьев почти нет! Этот город - мёртвые каменные джунгли! Стоишь одиноко у канала и понимаешь - вокруг ничего живого, лишь камни и статуи! А вечером кругом подвыпившие одурманенные люди проходят мимо и о чём-то смеются - видимо счастье здесь только для тех кто готов тусоваться, есть и пьянствовать...
Для одинокого трезвого человека - Питер просто смертелен!

Красивый, с неповторимой архитектурой, мостами, рекой, но не живой он какой-то весь холодный каменный, с очень тяжёлой энергетикой, плохими погодными условиями, гиблое место как сказали бы древние русичи.

Прошло полгода - уже конец декабря. Где же ты, предновогоднее настроение?
Решил выйти прогуляться. Примерно три часа бродил по центру: прошёлся по Невскому, потом вдоль Итальянской и свернул в сторону Эрмитажа. Хотел посмотреть какую ёлку там поставили. Дождь моросит как-то грустно и мерзко. Вроде бы что-то есть: главную улицу украшают обильные новогодние огоньки, и люди вокруг смеются, фотографируются, целуются - а всё равно тоскливо, уныло на душе...
Проходя мимо утопающего в сгустившихся сумерках "Спаса на крови" неожиданным контрастом заметил яркую витрину ресторана. Там внутри, уже немолодые люди в оттопыренных пивным  животом пиджаках, и ярко накрашенные чуть сморщившиеся дамы в вечерних платьях, с сальными красными от алкоголя лицами - пытались изобразить подобие вальса. Музыки не слышно, лишь шум дождя и проезжающих мимо машин - от этого танец кажется ещё более нелепым, а радость фальшивой - настоящий пир во время чумы! Все хотят забыться, и только атланты сдвигают суровые брови, на застывшем от напряжения лице из серого камня. Обречённые вечно держать балкон, каменные великаны, словно осознают в чём суть жизни, и в каком мире мы живём!

 Ёлка оказалась красивой, немного в американском стиле, но забор которым её огородили, чтобы дети близко не подошли - выглядит как решётка тюрьмы отделяющая праздник от будничного серого пейзажа промокших питерских стен.

Сюда хорошо приехать однажды, чтобы погулять по набережной Невы, посидеть в Петергофе у фонтанов, а потом поесть в ресторанчике что-то вкусное и попить вина...
Совсем другое дело стать жителем Санкт-Петербурга! Узнать его подворотни, и старые дома, покрытые ядовитой серой плесенью. Пожить в коммуналках, пройтись по узким улицам, вдыхая амбре перегара, от вечерней толпы тысяч пьяных туристов! Увидеть подростков со стеклянным взглядом, бьющих кулаками по водосточной трубе, или наркомана вышедшего на проезжую часть и остановившегося... Бездомных алкоголиков и нищих старух-певиц голосящих поставленными, но уже качающимися голосами что-то из репертуара Кадышевой, ради милостыни...
Петербург - это не только красивая картинка застывшая на чьём-то полотне - это реальная жизнь!


Рецензии
Моя матушка говорила: "Ищешь плохое - найдешь плохое, ищешь хорошее - найдешь хорошее" А я люблю Питер! при любой погоде, в нем есть что-то особенное. Питер - город, а остальные просто нагромождение домов - лиц нет! ИМХО, разумеется.

Александр Старостин 3   20.12.2023 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.