Мокроус. Вспоминая войну

    Кинаш Фёдор Иванович.  Родился в 1929 г. в с.Ивановка, где жил до начала Великой Отечественной войны,  затем до 1967 г. - в различных селах Фёдоровского района Саратовской обл. Далее его судьба связана с восстановленным соседним  Советским районом.
    В 2005 году им написана самиздатовская книга мемуаров «Страница жизни», в которой в одной из глав описана жизнь Мокроуса в годы Великой Отечественной войны.
    Краткий вариант этих воспоминаний  представляет особый краеведческий интерес.


    В связи с болезнью и переводом отца наша семья в 1940 г. переехала в посёлок Мокроус,  центр Фёдоровского кантона АССР НП.
    Родители работали в МТС (машинно тракторной станции) располагавшейся за железнодорожным вокзалом.
    Жить приходилось семерым в комнате барака площадью 20 квадратных метров. Одним словом, коммуналка с общей кухней. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
    Вскоре началась война, а вместе с ее началом ушло и моё детство. Как результат, мы школьники  того времени, сразу повзрослели. Мужчины уходили на фронт, а для нас, мальчишек, наступили чёрные времена. На наши хрупкие плечи лег непосильный труд того судьбоносного времени.
    Я хорошо помню сообщение по радио о начале войны – это был воскресный день 22 июня 1941г. Ярко светило солнце, но мрачными были лица взрослых. А мы, детвора, внимательно вслушивались в каждое слово  доктора. Потом прозвучала речь министра иностранных дел В.М.Молотова, в которой заключительные слова запомнились на всю оставшуюся жизнь: « Всё для фронта, всё для победы! Фронт и тыл - едины! Наше дело правое, мы победим!»
    В Мокроусе всё было переведено на военное положение. На производственных участках существовала жесткая дисциплина, опоздание на работу расценивалось как преступление  и строго каралось  без оправданий. Приходилось работать на своих участках сутками.
    Экстренно была введена карточная система. Хлеб выдавался по 200 грамм на человека. Скудное питание отражалось на здоровье людей, но мы не падали духом, главное – фронт, где решалась судьба всего народа.
    Вскоре на территории МТС, где мы жили, были расположены десантные войска( 2-й ЗВДП) и авиационная полевая мастерская(35 ПАМ). Здесь осуществлялся ремонт истребителей  побывавших в боях и получивших повреждения. Днём и ночью на стендах производили испытания вышедших из ремонта двигателей самолётов, и от этого содрогались стёкла в окнах наших квартир.
    В округе проходили учения солдат и постоянно слышались строевые песни.
    В то непростое время железнодорожная станция Мокроус  имела стратегическое значение, так как находилась на магистрали соединявшей районы Урала, республики Средней Азии с Европейской частью страны, где шли боевые действия.
    Война временно прервала учебный процесс и в нашей средней школе. В сентябре 1941 г. стали поступать с фронта раненные бойцы – красноармейцы и их командиры. Классы были срочно переоборудованы под эвакогоспиталь на 200 человек, а нас, школьников, перевели в приспособленные помещения, где учились в 2-3 смены.
    Особенно запомнились снежные зимы 1942-1943 гг. На уроках занимались в верхней  одежде, так как температура в комнатах мало чем отличалась от наружной. Очень часто занятия отменялись по различным причинам, и чаще всего ученики 6-10 классов выходили на расчистку железнодорожных путей от снега. В силу этого на железнодорожной станции скапливалось большое количество составов, срывался график их продвижения.  Школьники вместе со взрослыми пробивали снежные тоннели  тем самым ускоряя движение поездов.
    В квартирах, где мы жили, недоставало топлива. Выход был один: на салазках с ведром  и кочерыжкой умудрялись во время стоянки поездов выгребать  не полностью сгоревшие угли, которые очищались с топок проходящих составов. А потом их использовали для обогрева квартир и приготовления пищи.
    Очень хорошо запомнились зимние вечера, когда наши дорогие мамы, обеспокоенные судьбой бойцов на фронте, старались оказать им помощь тёплыми вещами. При свете керосиновой лампы они вязали варежки, носки из шерсти, что-то другое очень важное, вполголоса пели грустные задушевные песни, порой украдкой вытирая слезы. Скрип прялки сливался с воем ветра. Кроме варежек и носок жители Фёдоровского района отправили для нужд фронта валенки, шерсть, ватные куртки, полушубки. И мы, дети войны, всячески стремились приблизить День Победы, стараясь  внести  для этого свои скромные пожертвования.
     Так по инициативе райкома комсомола через местное отделение организации «Осоавиахим» пионеры школ района участвовали в сборе 100 тыс. рублей на постройку самолета. За этот патриотический поступок И.В.Сталин поблагодарил руководство и жителей Фёдоровского района. Данное приветствие Верховного Главнокомандующего было зачитано на торжественной школьной линейке.
    В дни летних каникул  дети не оставались без дела: трудились в поле, косили сено на лобогрейках, а так же косой вручную, скирдовали сено, солому, убирали хлеб, собирали колоски, после уборки грузили на элеваторы зерно в вагоны, убирали овощи на плантации и увозили их к местам хранения.
    Тогда в годы войны формировался характер, проходило испытание на прочность, воспитывалась любовь к труду.
    А как мы радовались, когда в 1943 году наши войска разгромили фашистские полчища под Сталинградом и перешли в наступление. И это была героическая победа не только на фронте, но и в нашем тылу.
    Мы скрупулезно следили за событиями по освобождению нашей земли, гордились мужеством стойкостью советских солдат. А еще знали по фамилиям каждого Героя той войны. Пионерские отряды школы с гордостью носили  имена этих людей, а об их подвигах оформлялся значимый стендовый  материал.
    Скорбь приходила при гибели родственников на полях сражений,  не вернувшихся отцов моих товарищей.
    Но в мае 1945 г. жители Мокроуса ликовали, обнимались, поздравляли друг друга. Это было искренне со слезами на глазах. В воздухе витал праздник Победы.

   
    На снимке Ф.И.Кинаш. Фото 1969 г.
   
 


Рецензии