Плавунец

                Плавунец.

          Я собирал в саду вишню с лестницы-стремянки, когда услышал непонятный шум за забором. Явно то ли спорили, то ли ссорились соседские мальчишки. Странно! Обычно братья-погодки решали свои проблемы мирно. Прислушался, но разобрал только несколько слов: «не хватай руками, а то укусит». Это говорил старший, Сашка.
          -- Что за шум, а драки нет! – крикнул я и постучал по ведёрку.
          Шум прекратился, и почти сразу над забором появились две стриженые головы с прямыми чёлками. Очень похожие, только у одной уши были прижатые, а у другой торчали чуть ли не под прямым углом.
                -- Ой, дядя Вадим, у нас тут большучий жучище по грядке ползает, и клубнику жрёт! – заверещал младший, Колька – Я хотел его поймать и выбросить, а Санька не разрешает, говорит, что он шибко кусючий, потом рука долго болеть будет. И ещё подзатыльником грозится.
                -- Большой, говоришь. А в спичечный коробок он влезет?
                -- Не знаем, может и втолкаем. Кольке, наверное, с пол ладошки будет… -- неуверенно проговорил старший, Санька.
                -- Тогда ловите коробок, -- и я перебросил через забор пустой коробок, почти всегда лежавший у меня в кармане для этих целей, -- только руками жука не берите, а затолкните какой-нибудь палочкой, и перебросьте его ко мне.
                Головы исчезли, послышалась какая-то возня. Через минуту они вновь появились, и Санька бросил мне под лестницу коробок. В нём явно слышался неприятный скрежет. Я осторожно его приоткрыл.
                -- Ага! Вон это кто! Ну –ка, ребята, выходите на улицу, я сейчас тоже выйду и расскажу вам про этого страшного жука всё, что знаю.
          Встретившись на лавочке у нашей калитки, я приоткрываю коробок. Жук, упёршись головой в стенку, продолжает скрести всеми шестью лапами.
          -- Вот смотрите ребята, это жук плавунец. А точнее плавунец окаймлённый. Видите, он весь тёмно-коричневый, почти чёрный, а вокруг головы и туловища узкой полоской проходит оранжевая кайма. Причём, это самка. Надкрылья у неё как бы ребристые. Самцы плавунцов размером меньше самок, которые могут достигать трёх с половиной сантиметра в длину, и поверхность надкрыльев у них гладкая, как лакированная.
            -- Как это – надкрылья? – удивился Колька и тут же получил тычок в бок от старшего брата.
          -- То, что вы видите на спине, это не крылья, а надкрылья. То есть как бы жёсткие покрышки, предохраняющие мягкие ажурные крылышки…
          -- Он ещё и летучий? – теперь уже не выдержал Санька.
          -- Да, при помощи этих тонких и нежных крылышек он и летает. Хотя, летают жуки редко, только когда нужно перелететь из одного водоёма в другой. Он ведь почти всю жизнь проводит в воде. Недаром его назвали плавунцом. А ещё крылья у жука служат дополнительным резервуаром для воздуха. Перед нырянием он закачивает воздух между складками крыльев и благодаря этому запасу может находиться под водой до пятнадцати минут.
          У него много приспособлений для жизни под водой. Посмотрите на его лапы: три пары лап, совершенно не похожих друг на друга. Передние лапы крепкие, с зазубринами в виде когтей или крючьв. Когда жук ныряет с запасом воздуха, он легче воды, и она стремится вытолкнуть плавунца на поверхность и вот тогда ему помогают передние лапы, которыми он крепко ухватывается за подводные предметы. Средние лапы используются в основном при ползании по земле. Задние лапы – самые длинные и сплошь покрыты волосками-щетинками. Эти лапы жук использует при плавании как вёсла.
          Плавунец – активный хищник. Он нападает на водных насекомых, улиток, головастиков и даже на мелких лягушек и мальков рыб.  Поедает также рыбью и лягушачью икру. Охотится обычно из засады. Мощными челюстями-жвалами захватывает добычу и впрыскивает в неё парализующее вещество. Коля! Правильно брат тебя предупредил, чтобы ты не брал жука в руки. Он запросто может прокусить кожу и укус очень болезненный.  Свои жертвы жук не умертвляет, а поедает живьём.
На крупную добычу, например лягушку или рыбу жуки могут нападать, объединяясь в стаи. Я однажды был на глухом лесном озере рано утром и видел, как рыбаки выбирали сети. При этом нещадно ругались. Подошел к ним, когда они подплыли к берегу. В сетях было много чисто обглоданных карасьих скелетов (другая рыба в озере не водилась). Сети рыбаки ставили на ночь и те караси, что попались с вечера, были полностью уничтожены. Остальная рыба, оказавшаяся в сетях ночью, была в разной степени попорчена. Сохранились с полведра карасей, попавшихся утром.
          Вот вроде и всё. Да, ещё не сказал, что самка откладывает на водных растениях до тысячи яиц. Из них развиваются личинки. Они тоже хищники, поедают икру и мелких водных насекомых. Личинки и взрослые жуки живут в основном в стоячих водоёмах: прудах, озёрах, но встречаются и в медленно текущих ручьях.
Теперь, я всё рассказал, что знал плавунцах. Запомнили?
          Парни дружно закивали головами.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Вадим!

Да, насекомое примечательное.
В свое время, еще когда учился в школе, был удивлен до крайности, когда отец рассказал, что эти большие жуки поедают головастиков и могут даже напасть на лягушек. Помню, некоторое время смотрел на плавунцов с некоторой опаской.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   04.07.2023 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв!

Вадим Светашов   05.07.2023 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.