Размышления от Клеопатры, действие 1, 2

Действие 1

https://youtu.be/OToBgdWRtjI

Обожаю, можно слушать бесконечно. Призрак оперы.

“Мастер и Маргарита”
Ее версия - это было увлекательнейшее путешествие, она просто - прочла книгу вдумчиво; а еще под рукой была “Лунный камень” и практически Александрийская библиотека - столько мощных в плане энергетики и разнообразных по событиям и стилей книг - она еще рядом не встречала - старинных, в разных красочных обложках с диаграммами и различными дизайнами, продуманными до мозга костей в тончайшем соответствии с задумкой автора; жаль, она все рукописи выбросила - остались лишь обрывки воспоминаний и диалогов, но если что выступить с “Призрак Опера” – было ее мечтой; к сожалению, библиотека также была разрушена - и зарисовки.

Ночь где-то в пригороде Франции. Она сидела, смотрела на книгу “Мастер и Маргарита”, лежащую недалеко перед ней - и ей самым искренним образом захотелось летать. Она смотрела в ночное окно, наслаждаясь свежим воздухом и такой мощной энергетикой ночи, чего зачастую не хватает днем. Телевизор, старенький не работающий, вдруг включился, показывая гипнотизирующие помехи - это она нажала на кнопку и уставилась на экран, не понятно чего ожидая. Тут вдруг появился он - давно известный, один из самых известных среди мертвых - Собчак. Он не раз уже проделывал эту операцию. К сожалению, терпения этому Политику не хватало - и все кончалось каждый раз одинаково и довольно быстро. Володя, мгновенно возникший следом, не раз его переубеждал, но это было бесполезно. Даже при том, что потом приходилось в лучшем случае несколько лет лежать в гробу, где-то глубоко под землей, в ожидании, что наберется определенное количество людей умерших и команда тех, кто еще хранит древние учения, проведет необходимую процедуру реинкарнации. Многие, читавшие “Мастер и Маргарита” - недостаточно искренне вчитывались и глубоко уверовали в сюжет - но их, политиков, это не касалось. Они зачитывали произведение до корочки и репетировали до потери голоса. Сейчас и некоторое время после воскрешения - Собчак был и оставался бы вампиром. Вампиров было много, они жили своей независимой жизнью, преимущественно ночной, периодически совершая набеги на магазины, летая по ночам на метлах и появляясь там, где заблогоросудится как призраки, проносясь по огромным залам и пугая редких встречных, или же кто был посильнее - приобретал вполне осязаемую форму. Володя оказался как раз такой, но в гости пришел не сразу.

Тогда Маргарита лишь знакомилась с великим политиком Анатолием Собчаком - наполовину вампиром, учитывая количество времени проводимом в качестве умершего, когда лишь душа - понимает все, но сделать - ничего не может. Да и нереально самостоятельно поднять такой груз с плеч, а еще зачастую умерший - просто не видит смысла воскрешать. Вампиры вообще - не только кусаются, но и искусаны; они уязвлены и им тяжело, они не видят радости жизни. Миша появился следом - они читали “Гарри Поттер и тайная комната”, “Таня Гроттер и Лифт из подземелья” - и планировали, каким образом будут вытаскивать Собчака из могилы. Очевидно, что ночью на кладбище может быть небезопасно - во-первых снующие туда-сюда вампиры и призраки, во-вторых, нет смысла привлекать к себе лишнего внимания - неизвестно еще сколько придется уговаривать Собчака и сработает ли быстро магия. Тут действительно надо еще и захотеть самому - подняться. План был таков - они неприметно оденутся, преимущественно в черное, и слетают на озеро около кладбища. Там устроят небольшой романтический пикник - с бокалами розовой клубничной Маргариты, сияющими в ночи. Влюбленная парочка - не привлечет лишнего внимания.

- Ну если вам действительно интересно - я расскажу вам, - КАК - это делается.

Мгновенно возникла дискуссия, собрались наиболее заинтересованные - спор был конструктивным и убеждать долго не пришлось - они рассуждали логически, ну если мы - политики, люди свободные от лишних грузов предубеждений, всего лишь раз попытавшись - способны на такое, то что будет, когда мы прочтем эти книжки от корки до корки?! Народу и возмущений все прибавлялось - всем хотелось летать, перемещаться в пространстве, работать проще и эффективнее и “труппа”, не побоюсь этого слова, разрасталась с неимоверной силой. Были там и балерины и актеры театра - они жаловались, каков тяжек и утомителен их труд; а ИХ - при этом еще и не смотрят, что ситуация изменилась только с нашим появлением - а так в театрах давно кризис. Решено было репетировать до тех пор, пока все не наверстают свои навыки. Они были слишком тяжелы с кучей навешенных проблем на сознание и не могли толком ни расслабиться, ни воспарить с помощью левитации. Маргарита постепенно погружалась в мир книги и вспоминала, как она неоднократно раньше все это уже проделывала. В этом вопросе ей доверяли. Мечта, столь сильно сформировавшаяся, приобретала осязаемые формы. Они считали, что это вопрос лишь подготовки - нужно просмотреть все книги и успех будет обеспечен, несомненно. Они были готовы репетировать каждую ночь, не жалея ни сил ни времени.

Дело было в «нехорошей квартире» - обстановка стояла мощная, это был действительно проходной, но гостеприимный дом. В основном, друзья Собчака, Маргарита многих из них не знала и смущалась - все люди образованные высоко интеллектуальные. Они появлялись, исчезали, сновали туда-сюда, казалось, хотели есть, но не просили, с интересом наблюдали за Маргаритой, но редко ее беспокоили. Это были хорошие вампиры в нехорошей квартире - и уютная спокойная дружественная атмосфера им подходила. Они практически жили там безвылазно, хоть Маргарите и было неудобно всматриваться в лица и кого-либо запоминать - вампиры такого не любили, все-таки, так или иначе умершие, им требовался душевный покой и умиротворение. Хотя, оглядываясь сейчас назад, они бы обязательно познакомились поближе и рассказали о себе - хотя бы просто на память.

Дело было утром. Маргарита, примеряя платье, включила вдруг “Призрак оперы”.

- Эй, а тебя видно.

- Ты кто?

- Я Оля, я дома.

- Ты не дома, ты на прослушивании поступающих студентов в Гитис.

То оказались Никита Михалков и случайно пришедший и оказавшийся в тот момент рядом Владимир Путин.

- Все, все свободны - на сегодня отбор окончен.

- Будешь выступать.

- Поищи что-нибудь в шкафу, в гриммерке наверняка есть куча платьев и костюмов.

- Будем играть “Призрак Оперы”.

Все было странно, она отлично понимала кто она в жизни, но магия книги не оставляла и сомнений ей в том, что она - Маргарита, и в этом ее истинное призвание. Что она живет уже ни одно столетие, неважно даже какое ее имя настоящее, она - знает историю настоящей природы вещей. Но из века в век накапливаются неразрешенные проблемы, безвыходные ситуации, окружение, не дающее и шагу ступить - вплоть до того, пока человек не начинает верить, что может состариться - и действительно начинает увядать - из-за излишка света, когда неоткуда почерпнуть лунную энергию ночи и подзарядиться.

Действие 2

Квартира была обставлена в темных коричневых тонах, огромные дубовые старенькие и ничем не примечательные шкафы – сохранились (трудно было представить, что их может разрушить – столько сил в них было вложено) – и вселяли энергию, силу, жизнь - она выросла в этих стенах и все напоминало ей о важном, то, что укрепляло ее когда она была маленькой - существовала опасность, что она никогда не вырастет, просто не хватит сил и энергии. И если она держалась молодцом, то братик, точнее юный Цезарь, который появился вместе с ней в новом мире - победителями, а не проигравшими, но не римлянами - они решили тогда, что страна слишком маленькая - то ли дело Россия, это звучит красиво, задумайся только - убеждала его юная Клеопатра -как Пруссия. И что они смогут делать? Они только что победили в войне, вышли завоевателями - но столкнулись с нехваткой информации; дело это тогда еще было неосвоенное, а появлявшаяся информация заставляла поражаться воображению источников - настолько она отличалась. Причем, даже временные рамки плавали – было не понятно, кто и как считает время - где-то агитировали и промывали мозги, что наступил технический век и правит Гитлер, придерживавшийся достаточно агрессивных взглядов и, само собой, о наличии каких-то там Цезаря и Клеопатры не подозревавший – их считали давно умершей и похороненной легендой. Стоял вопрос пропитания, а только Египет выращивал зерно, рис, овес, и даже римляне столкнулись с нехваткой пищи - что уж говорить об остальном мире. Да, Клеопатру вполне могла ждать смерть, и они выбрали где они появятся в следующий раз - Зеленая Россия - Клеопатра никогда не видела зеленых уголков света, в Египте не было лесов - а из красок в основном желтый и белый, но даже при этом она ухищрялась например поверх чего-то покрасить белым, а затем накладывать краски (Тигр, Береза) - так она перенимала японский опыт живописи. Путь был непростой - начать все сначала - но без нее - все равно ничего не разрешится, ее будут искать, вряд ли дадут спать спокойно в своеих покоях, потому что кто-то должен будет решать вопросы с пропитанием и устройством жизни, при этом победителем себя считал и Гитлер и ряд других персон, а многие просто затерялись во времени. Чем дольше они смогли бы скрываться от внимания окружающих - тем крепче они встали бы на ноги. План был такой - начать жизнь с нуля, по отдельности, при этом соратники Цезаря перемещались вместе с ним. Клеопатра же должна была обустроиться в России поближе к лесам и полям и постепенно прижиться культурно. Они победили, завоевали Россию, но не представляли как там обстоят дела - на местах, будет ли какое-то послушание или люди будут жить по привычным для себя законам. У Клеопатры должен был быть маленький брат - вообще-то старше но настолько светлый, что на фотографиях казалось, он скоро и вовсе исчезнет - и это была проблема для Цезаря. Его выматывали, не давали обрасти красками, почувствовать силу - а их набраться можно только ночью, - и Клеопатра, воспитывая брата, должна была проследить, что вся энергия верно передалась - черт знает, с таким не шутят. Она ведь не знает наверняка, где и жив ли и растет сейчас Цезарь. И вот вы смотрели “Клеопатру” настоящую? Наконец сняли США. Вы посмотрите - фильм сильнейший из ранее виденных; мы о таких вещах раньше и задумываться боялись; походка змеи, взгляд, все на уровне гипноза, магии - посмотрите, и вот Путин он такой вообще-то - если бы жил в своей резиденции, отдыхал и набирался сил и красок. А я, я вот такая была живя там - в самой шикарной обстановке, с которой когда-либо сталкивалась; с энергией детства, когда картинка стала вдруг соединяться, я всю свою жизнь и дела замкнула по всем людям - и вспомнила СВОЮ истинную историю. Я влезла в одежду, которую носила лет в 8, я вспомнила как мыслила и как считали шкафы эти волшебными, где мы прятались с братиком и играли изучая азбуку и даже не выходя из одной комнаты и большого шкафа и не ожидая, что ждет нас в других комнатах и есть ли они. Я вспомнила, как проектировала свою первую комнату - да-да я явилась в мир и видела сначала всего лишь какой-то зеленый квадрат с помехами, который в последствие ловко расположился в виде телевизора в другой комнате. Картинки оживали, двигались и занимали место - каждый свое - при этом с течением времени они становились постоянными и уже не было страшно, что все разрушится - стены были мощные, но голые, а вот шкафы - мощно держали конструкцию и магически приносили силы, как дерево, или сон, или даже вода - но более устойчивое, ничего не мелькало перед глазами. Как приходил ВВЖ, когда мы были еще совсем маленькими и прижился впоследствии Володей из соседнего подъезда; да-да, это был магический по своим силам природы и истоков город - человек приезжая менялся и его власть не признавали, да и сам он терялся и как следствие предпочитал помалкивать, а потом его снова прогоняли и это тоже был такой город; заколдованный круг - тот, другой ВВЖ с детства поддерживал маленькую Клеопатру так, как например Гарри Поттера Хагрид - который в домашней обстановке становился Дурслем - да, это был один и тот же человек, а разница лишь в наличии или отсутствии свободы. А вы слышали, вслушивались в выступление Снека? Я найду - это нечто. Я научу вас как закупоривать жизнь чего-то там - и я вспоминала, как я нашла баночку зеленки и повторила свой зеленый квадрат в виде пятна на белом покрывале, а затем открылось новое пространство с ее улицами и полями, как я ела иной раз штукатурку, сладкую немного и сытную и выживала - родители забывали покормить, точнее, отец полагал, что этим занимается мать, а она в принципе не ставила такой цели; каждой книге я вспомнила основание, как это происходило и когда было написано - и что большинство картинок я сама же и нарисовала; жаль, список не сохранился хотя может и остался - я вспоминала “Розу Мира”, которую нам с братом, ну мне в основном, посвятили в Европе, а он тогда и выглядел лучше и воспринимался как Том Круз - но люди наседали, не раз приходилось уходить от славы, менять имена и настолько все все запутывали - никто ни разу нас нигде не признал - что постепенно и впрямь забываешь все и видишь лишь небольшой спектр возможностей и пространства; как до этого я оказалась неожиданно на необитаемом острове и откуда меня спас Круз - а я тогда выглядела взрослее и как Пенелопа, и даже на картинках в книжке - мы были изображены. Как мы уже там, заранее договорившись и позабыв об этом, познакомилась с Гитлером, который на деле оказался добряком, про которого СМИ писали всякого рода небылицы; который придумал свое имя в честь тигра и клер, о чем они предварительно сговорились; как он стал ее отцом, он тоже считал себя победителем и оказался там же - и приняли решение объединиться; но жизнь штука не простая - Ельцин тоже считал себя победителем в то же самое время в России и пришел к власти, а когда объявили войну - он тогда только занял Кремль и осваивал радио и случайно ткнул в желтые страницы где написано было Клеопатра - а оказалось, занято - так и познакомились, я была маленькая, обстоятельства были странные - родители то появлялись то на годы исчезали, мы жили с Ельцином как семья, но почему-то на фотографиях я выходила старше - появляться где-либо мне мы считали невозможным, пока я наконец не вырасту - но я пошла в детсадик - еще до того, как кто-то взялся за воспитание детей - и постепенно всех подняли на ноги; был всплеск волнения и желание найти взрослого - но мы подавили восстание, объяснив, что постепенно очередь дойдет до каждого - и они согласились ждать своей очереди почуяв плюсы - а я, та ельцинская, вошла в историю как уже 100-летняя королева, хотя образы мне отводились самые разные и разнообразные - я что-то делала а выглядело это совершенно иначе и Ельцин мне об этом рассказывал; мы ставили сценки в детсадике - а по ТВ появлялись все новые и новые передачи, где все выглядели взрослыми, та же ОСП - все дети знали, что если спросят - надо отвечать что уже переболели ибо иначе это сможет длиться бесконечно. Я вспомнила, как брат ушел в школу, а я не знала дороги и сил не было даже дверь открыть - а “вернулся” уже после окончания, и он и его друзья дико удивились что я не училась все это время - я слушала как бы радио, где его друг Олег рассказывал интереснейшие лекции о чем они проходили и рассчитывая что его кто-то слушает и это сохранится - и у меня было мало сил, я все это через себя пропускала, время летело, брат приходил уходил и с ужасом я обнаружила, что он уже в 4-м классе - мне неудобно стало говорить ему о себе, как мне они посвятили книгу, чтобы я не обижалась - кстати, ее я вспомнила хорошо и четко и найду название. Я еще напишу, все конечно сумбурно и вкратце - но это реально путешествия Гулливера были и я вспомнила и как с этой книгой столкнулась и все ожило - но не знаю, может ли то в действительности быть интересным - хотя те же Путешествия Березовского, настоящего кладоискателя, на своем корабле - чего стоят; всего и не упомнишь. Мы планировали с Обамой новый центр тайный для встреч и тех, кто в курсе - рисовали карту, команда Путина легко построила аэропорт и арендовали небоскреб. Мы придумывали Олимпиаду, спроектировав все самостоятельно в маленьком масштабе в квартире, а потом все ожило. Не верите? Посмотрите фильм - это шедевр киноматографа, таких фильмов больше нет - и вы поймете о чем я говорю, хотя бы краешек ухватите - потому что насколько я легко полноценно и ярко мыслила, чувствовала энергию тогда, я даже научилась исчезать - ну, отражение в зеркале испарялось, честное слово, - по сравнению с тем как я пишу сейчас - это небо и земля, ни легкости, ни стиля, какой-то клубок в голове - почувствуйте разницу, какой может быть жизнь:
https://www.youtube.com/watch?v=ZIaJWnvHQZw (можно перемотать сразу на 8-9-ю минуту - там сначала не она, а ее помощница - и если в 1963-м году ее изобразили в фильме стареющей, то по сводкам 2015-го, рассуждала Клеопатра, она снова омолодилась)


Рецензии