Птенцы Василия Лёвшина

Перечитывая «Евгения Онегина», зацепилась за строки:

"Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина* птенцы,
Вы, деревенские Приамы,
И вы, чувствительные дамы,
Весна в деревню вас зовет,
Пора тепла, цветов, работ,
Пора гуляний вдохновенных
И соблазнительных ночей..."

Если с мудрецами эпикурейцами более-менее всё понятно, то кто такие птенцы школы Левшина?

В конце тома сноска самого А.С. Пушкина:
*Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной.


Что за сочинитель по хозяйственной части? Не знаю. Возможно, в настоящее время его изучают в школах? Когда я училась, это мы не проходили. Но фамилия не давала мне покоя. Вспомнила, что в студенческие годы отдала кому-то для реферата замечательную книгу о Борисе Петровиче Шереметеве, но её так и не вернули. Потом долго искала такую же в магазинах, но – увы. Автор книги – Василий Алексеевич Лёвшин.

Уникальнейшая личность! С конца восемнадцатого века и, наверно, вплоть до революции, его книгами зачитывались все, без преувеличения!

Родился Василий Лёвшин в Смоленске за пятьдесят три года до рождения Пушкина. Получив домашнее образование в небогатой дворянской семье армейского офицера, он поступил в Новотроицкий Кирасирский полк. Участвовал в русско-турецкой войне, а в 1772, получив известие о смерти отца, вышел в отставку в чине поручика. Уехал в родовое имение Темрянь, Белёвского уезда Тульской губернии, где и прожил до конца своих дней, до августа 1826 года.

Василий Алексеевич Лёвшин был заседателем Белёвского суда, затем судьёй. Он сотрудничал с известным журналистом, издателем и общественным деятелем Николаем Ивановичем Новиковым в журнале «Городская и деревенская библиотека».

В 1803 году Лёвшина назначили советником по особым поручениям к статс-секретарю Александра I - А. А. Витовтову, затем надворным советником. Василий Алексеевич был также членом комитета Вольного экономического общества, которое наградило его 17 золотыми и 4 серебряными медалями за помощь в решение глобальных экономических задач. Лёвшин был членом Филантропического общества, членом Итальянской Академии наук в Неаполе, коллежским советником, и даже почётным членом Императорского Общества испытателей природы.

В семьдесят два года Василий Алексеевич вышел в отставку в чине статского советника, и стал почётный членом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, а затем и Московского общества сельского хозяйства.

Но это только великолепная оправа литературного таланта Лёвшина и его плодовитости.

Василий Алексеевич Лёвшин – автор почти двухсот пятидесяти томов. Из них около ста шестидесяти литературных переводов с французского, итальянского и немецкого языков:

«Визири, или Очарованный лавиринф» (повесть восточная);
«Библиотека немецких романов»;
«Нравоучительные повести из записок девицы Унси»;
«Дворянин-слуга и барышня-служанка»;
«Мегмет Али» (повесть турецкая);
«Траян и Лида» ", (трагедия в 5 действах, в стихах);
«Фраскатанка» ( шутливая музыкальная драма в 3-х действах);
«Гаррик, или Английский король»;
«Идиллии и пастушеские поэмы Геснера» и прочие, прочие.

Свою первую книгу «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени» Василий Лёвшин написал в 1773 году, сразу после отставки из армии. Это сборник со ста десятью загадками, касающихся повседневной жизни, явлений природы и самого человека.

Книга имела огромный успех в светском обществе. В модных тогда салонах упражнялись в остроумии и смекалке, загадывая друг другу ребусы Лёвшина. Неожиданная популярность такого времяпровождения привела к появлению целой серии книг с загадками русского и иностранного происхождения: «Увеселительные загадки со нравоучительными ответами, состоящие в стихах», «Сто и одна загадка» и т.д.

Многие из них и сейчас интересны:

"Со времени моего рождения должна я беспрестанно бежать: все живущие приходят ко мне во множестве: тело мое есть без членов, и хотя рук у меня нет, но никакая сила против меня не устоит. (Вода)"

"В числе зверей и скотов поставить меня не можно, хотя я и четвероногой. Рук я не имею, бываю без головы, и хотя с места на место перехожу, но ноги тела моего не носят. Впрочем, нет ни одного собрания, где я бы не занимал первого места. (Стул)"

"По произволению моему показываю я мою голову без убора и волос. Кто полное мое лицо видит, то зрит и все тело, которое я являю по частям. Никогда на месте не стою, но ни разу не шагаю. (Месяц/луна)"

"Меня на свете нет сладчае горчае, приятнее и мучительнее. Чрез мое пробуждение смертные населяют землю, а без меня не могут они быть. (Любовь)"

"Природа меня поместила между двух явных светил. Вишу над ямкою, в кою никогда упасть не могу. Никакая красота без меня не совершенна и сами владельцы мои покои выметают. (Нос)"

Настоящий триумф и звание фольклориста воодушевили В. Лёвшина на написание и других книг, ставших основным источником существования многочисленного семейства автора. Имение не приносило дохода.

Вскоре вышел в свет его сборник рыцарских волшебно-приключенческих повестей «Русские сказки». Он пользовался не меньшим успехом, чем сборник загадок, и переиздавался при жизни автора несколько раз.

Василий Лёвшин был не просто составителем сборника русских народных сказок, он написал их новые стилизации. В предисловии он отметил: «для способности к чтению принужден был оные по большей части переложить в нынешнее наречие».

Именно «Русские сказки» В.А.Лёвшина открыли нашим прадедам образы богатырей: Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Чурилы Пленковича. И они же стали основным источником сюжетов для многих писателей, в том числе и Александра Сергеевича. Не все сказки рассказывала ему Арина Родионовна. Например, при написании «Руслана и Людмилы» Пушкин основывался на стилизациях Лёвшина.

Василия Алексеевича я могу смело назвать и первым русским фантастом. В 1784 году он написал повесть «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белёве». В ней писатель описывает полёт на Луну. Для сравнения: Жюль Верн своё путешествие «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» написал в 1865 году. Конечно, с научной точки зрения, оно более обоснованное. И век другой, и Жюль Верн консультировался у друзей воздухоплавателей и учёных. Между тем, повесть Лёвшина хоть и утопическая, но это весьма занятное повествование. В настоящее время она находится в свободном доступе в Интернете, а в конце восемнадцатого века печатание книги было остановлено цензурой. Ведь идея того, что людям неплохо живётся без верховной власти, не нравилась этой самой власти.

Кроме фольклористики и сказок неутомимый Василий Лёвшин создал несколько трудов по истории Тульского края. В 1803 году напечатано «Топографическое описание Тульской губернии». Хотя в полном объеме рукопись впервые была опубликована только в 2006 году.

Он написал родословные книги о благородных дворян Лёвшиных, а также о Б.Шереметьеве, А. Суворове и Г. Потёмкине.

Василий Лёвшин дружил и переписывался с Н.Новиковым и А. Болотовым, с Н.М.Карамзиным, Ф.П. Ключаревым и другими литераторами того времени. Современники удивлялись его кругозору и трудолюбию.

С 1805 по 1818 годы издается двенадцатитомник Лёвшина по ведению домашнего хозяйства: «Всеобщее и полное домоводство, в котором ясно, кратко и подробно показываются способы сохранять и преумножать всякого рода имущества, с показанием сил обыкновеннейших трав и домашней аптеки и прочее и прочее». В нём В.А.Левшин доступно описал способы содержания домашних животных, способы разведения сельскохозяйственных и садовых культур, принципы охоты и рыболовства, народные рецепты для лечения болезней и прочее.

Названия томов длинные и исчерпывающие, приведу некоторые из них в более краткой форме:

«Карманная книжка для скотоводства»,
«Садоводство полное»,
«Цветоводство подробное, или Флора русская для охотников до цветоводства»,
«Огородник, удовлетворяющий всем требованиям»,
«Календарь поваренного огорода»,
«Совершенный егерь, стрелок и псовый охотник»,
«Книга для охотников до звериной, птичьей и рыбной ловли, также до стрельбы».
«Опытный садовник, или Замечания для жителей южных стран России о садоводстве».

Именно эти сочинения «по части хозяйственной» имел в виду А.С.Пушкин, ведь у каждого помещика того времени всегда был под рукой (или в руке) хотя бы один из двенадцати томов «Всеобщего и полного домоводства».

Но птенцами школы Лёвшина можно назвать не только помещиков, сельских жителей, охотников, зачитывающихся его увлекательными пособиями, но и самого Пушкина, и Василия Жуковского, и других писателей и читателей, пользовавшихся знаниями от даров необычного русского литератора, имя которого практически забыто. В конце жизни он совсем ослеп, уже не писал, но зарабатывал переводами с помощью сыновей. Один из них читал произведение на языке оригинала, Василий Алексеевич переводил вслух, а другой записывал по-русски. От имения Лёвшиных остался лишь разрушенный храм в Темряни и старая могильная плита.

И двести, и сто лет назад люди вспоминали имя Лёвшина с теплотой и восхищением. Вильям Похлебкин, создавший «Тайны хорошей кухни», называл Василия Алексеевича «известным русским кулинаром», и признавался, что многое почерпнул из «Русской поварни». Это первая в России поваренная книга, написанная Лёвшиным в 1816 году, как «наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов». Еще одна из заслуг Василия Алексеевича – он восстановил и сохранил ценнейшие рецепты настоящей русской кухни.

Из двухсот пятидесяти томов Василия Лёвшина можно найти лишь малую толику для чтения. К счастью, в прошлом году впервые (с 1787 года) переиздан роман «Вечерние часы, или древние сказки славян древлянских» в 4-х частях. Эта книга о настоящей Любви, о верности и преданности, о жестоких разбойниках и коварстве злых колдуний. Роман написан красивым русским языком!


Рецензии
Очень хорошо вспомнили-рассказали о Василии Левшине, уважаемая Светлана, спасибо Вам, и зелёный респект, конечно!

Евгений Анатольевич Ефрешин   04.11.2023 10:50     Заявить о нарушении
Евгений, здравствуйте!
От души благодарю Вас!
С самыми добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   04.11.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.