Не рыцарь

   Единственного одноклассника, который ко мне сносно относился, звали Валеркой, и жили мы с ним на одной улице. В старших классах были в редколлегии школьной газеты. Ежемесячный выпуск этой настенной красочной, благодаря художественному таланту Валерки, газеты, как процесс, был очень творческим, и нам нравился, а читал ли кто её, сомневаюсь. Засиживаясь обычно до темноты, домой шли всегда вдвоём, остальные жили близко от школы. Валерка подстраивался под мой медленный шаг, обычно молча слушая мою болтовню обо всём, благо, кругозор у меня был широкий. Ему нравилось, когда я показывала на необъятном чёрном небе разные созвездия, рассказывая мифологические истории о них, а нашим любимым был Орион.
   И всё бы ничего, да был у меня жуткий враг со времён начальной школы - вечный второгодник Витька, живший на соседней с моей бабушкой улице, но постоянно окалачивающийся со своей компанией подобных около бабушкиного дома с частыми набегами на дедушкин сад. Сколько же я мук из-за него перенесла и моральных и физических, иногда боясь выйти на улицу на своих вечных костылях: ладно обзывал, но и толкнуть мог. И вот этот Витька на большой перемене вваливается в наш 10-й "а", где оставалось несколько человек, а мы с Валеркой обсуждали выпуск новогодней газеты. И Витька при всех, нагло обращаясь к Валерке, стал ехидничать, мол что общего может быть у нормального парня с этой убогой уродиной, т.е. со мной, и что за глаза вся школа над ним смеётся, на что раздались лишь смешки находящихся рядом одноклассников. Валерка, вспыхнув и не сказав ни слова,  вылетел из класса. С тех пор я для него стала пустым местом, даже смотрел сквозь меня. Из редколлегии я сразу ушла, хотя и симпатии в прямом смысле слова к Валерке у меня никогда не было, просто одноклассник.
   Моё поколение постепенно уходит, и Валерки давно нет в живых, а горькое чувство от этого эпизода осталось со мной.


Рецензии