Ирония судьбы, или Остров сокровищ

(Моя теория шедевра)

Фильм Эльдара Резанова "Ирония судьбы, или С лёким паром!", конечно, шедевр. Что трудно сказать о его сегодняшнем "Продолжении". Но они теперь "одною ниточкою связаны, будут оба теперь скалолазами". Новогоднего рейтинга… Так вот, дарю идею юмористического или комического рассказа. Действие происходит в сумасшедшем доме. Всё как у Высоцкого. Насмотрелись психи фильм "Ирония судьбы. Продолжение" и… пошло-поехало… "И тогда главврач Моргулис телевизер запретил"… Согласитесь, что в "Продолжении" много чего психам будет не понятно. И не только новомодная технология БЛЮТУСА… Впрочем, скоро и блютус уже станет не модным, так что пишете сразу… ШЕДЕВР.
Так выпил ли Костя в бане (в начале фильма)? Вот в чем вопрос… Ведь психи до этого искренне считали, что продолжением "Иронии судьбы" является фильм Дмитрия Ханаановича Астрахана "Контракт со смертью"… А не "Ираклий вставил в ухо гарнитур"…
У меня есть своя ТЕОРИЯ ШЕДЕВРА… Дело всё в… СИММЕТРИЧНОСТИ частей, эпизодов и элементов. Возьмём, к примеру, бессмертный роман Стивенсона "Остров Сокровищ"…
Ось условной симметрии не должна проходить через середину сюжета. Скорее, через его "золотое сечение". В фильме Резанова это сечение можно уловить между двумя фразами о том, что у Лукашина "что, нет дома ванны?" Одну произносит Ипполит, другую Галя. Первая "половина" фильма, конечно, больше, она дополнена мультипликацией, развитием сюжета… Симметричные эпизоды и элементы расположены не только по разные стороны "золотого сечения", но и есть в внутри каждой из "половин"… Вообще-то, было бы интересно прохронометрировать все эпизоды и элементы, скажем, с помощью таблицы Excel…


Рецензии