Морфология судьбы главы 40-41

                * * * *

      Весёлый розовощёкий толстячок-участковый сопровождал Павла Андреевича Суханова к святому источнику, где набирали воду жители затерявшегося в тайге поселения.
–Там, – молодой парень еле поспевал за широко шагающим следователем из столицы, – возле посёлка есть неглубокая река, постирушки всякие, на огород они берут воду из реки, а через день к роднику ездят.
–В поселении нет воды, пригодной для питья? – Павел внимательно сканировал незнакомую местность.
–Понятия не имею, знаю только то, что отродясь у староверов колодцев не было. Там радио нет, телевизоров нет, – тяжело дышал участковый, – о компьютерах и интернете вообще не заикайся.
–Экологически чистое место. 
–Воздух у нас и впрямь хороший! Чувствуешь, какой густой! – глубоко вдохнул Василий.
–Да, голова с непривычки кругом идёт. Далеко ещё?
–Пришли, вон, видишь, едет кто-то, скорее всего из посёлка.
–Спрячемся пока.
–И то верно. Они не любят нас, в беседы не вступают.
–Почему?
–Был я в поселении один раз по службе, попросили меня больше не приходить.
–И ты послушался.
–Так там нет никаких проблем. Живут тихо, мирно, молятся с утра до ночи, песни поют. Иногда, правда, собаки воют, а может, это и волки, тайга всё-таки.
К источнику, бившему прямо из-под земли, но заботливо обихоженному людьми, подъехали подводы. Мужчины, спрыгнув на землю, снимали бидоны из нержавеющей стали. Один из прибывших с двумя вёдрами направился к кресту, в основании которого, выложенные разомкнутым квадратом, лежали несколько крупных брёвен. Всё напоминало недостроенный сруб дома. На самом верху деревянной композиции находились два желоба, сделанные из стволов деревьев, по которым шумно стекала прозрачная вода.
      Павел и участковый Василий замерли возле самого источника, прячась за широкой, кустистой сибирской дикой яблоней.
–Яромир, я отойду, – молодой мужчина со светлой и густой бородой поставил полные вёдра возле телеги.
–Давай, коль приспичило, – махнул ему рукой товарищ постарше.
Владдух направился прямо на засаду в кустах. Участковый инстинктивно попятился назад, но Павел жестом приказал ему сидеть на месте.
Житель посёлка не успел зайти за яблоню, как сильные и ловкие руки Павла, изобразив несколько непонятных движений участковому, усадили бородача на землю рядом с Василием. Следователь закрыл рот пленнику и показал свободной рукой, чтобы тот молчал.
–Как зовут? – беззвучно спросил Павел.
–Владдух, – растерянно ответил пленник.
–А мама как называла?
–Владиком.
     Суханов облегчённо вздохнул. Такой удачи он не ожидал. В этом молодом бородаче следователь интуитивно признал мальчика, стоявшего рядом с Лилей на фотографии, сделанной много лет назад в дни учёбы в колледже.
Павел достал фото.
–Это ты? – ткнул пальцем на снимок.
–Да, – удивился обладатель бороды.
–Ты приехал сюда с Лилей? С Лилей Тороповой?
–Да, – сглотнут Влад.
–Когда ты следующий раз будешь на источнике? Павел говорил быстро, понимая, что молодого человека хватятся, и тогда всё может провалиться.
–Через три недели.
–Я не могу задерживаться так надолго. Слушай и запоминай. Передай Лиле, что её мама переживает, не находит себе места. Скажи ей, что её дочь Виктория живёт с бабушкой. Малышка ждёт маму.
–Владдух, ты что там провалился? Давай живее! – раздались голоса из-за густого кустарника.
     Павел пихнул оробевшего бородача.
–Ещё не справился, сейчас! – крикнул он в ответ своим односельчанам.
–Передай Лиле, что мы обязательно придумаем, как вам вернуться домой.  Пораскинь-ка мозгами, как мне увидеться с девочкой?
–Завтра мы можем пойти по грибы...
–Где это?
–Есть недалеко от деревни дом лесника, в нём давно никто не живёт. Метров пятьсот восточнее сторожки начинаются грибные места.
–Знаешь место? – обратился Павел к участковому.
–Примерно.
–В какое время?
–Часов в двенадцать, раньше вряд ли.
–Возвращайся и запомни всё, что я тебе сказал...

                * * * *
               
–Какой красивый! – Мирина срезала жёлто-коричневую полую ножку рыжика.
–Кажется, я нашёл подберёзовик, – Владдух подошёл к жене и положил ей в корзину крупный гриб с бурой шляпкой.
–Разве это подберёзовик?
–Конечно, смотри, ножка у него белая, мясистая с чёрным рисунком чешуек, дотронься языком.
–Я думала, что подберёзовики коричневые, вон ещё, – Мирина побежала вперёд, а
     Владдух огляделся по сторонам. Он давно заметил, что за ними увязался хвост.
«Значит, – подумал мужчина, – Учителю доложили, что я долго ходил один по тайге. Скорее всего, устроили проверку. Хорошо, что я Мирине ничего не говорил. Пусть сначала всё устроится».
–У меня полная корзинка! – радостно сообщила женщина.
–Давай отдохнём, – Владдух не повёл Мирину дальше сторожки лесника, не стал рисковать душевным спокойствием жены. Ведь можно было запросто получить наказание плетьми или ещё того хуже – бесследно сгинуть в тайге.
Молодые люди устроились возле охотничьего домика. Мирина разложила скромный обед на пеньке, стоящем вместо стола.
–Давай на обратном пути наберём папоротника, – снимая кожуру с картошки, предложила она супругу.
–Не люблю я это блюдо, – Владдух порезал хлеб.
–Там много белка. Мне теперь полезное нужно есть.
–Нарвём, – согласился Владдух, оглядываясь по сторонам.
–Ты какой-то сегодня беспокойный.
–Смотрю, вдруг волки.
–Не пугай меня, – Мирина, вытянувшись в струнку, энергично завертела головой, – пошли скорее домой.
Владдух посмотрел на часы. Уже час, как они должны были появиться в условленном месте.
–Поедим и пойдём, – как можно спокойнее проговорил мужчина.
–Зачем ты меня пугаешь?
Краем глаза Владдух заметил странное шевеление кустов.
–Давай зайдём в сторожку?
–Зачем?
–Может, там соль есть, свою мы забыли.
–Сходи сам, – попросила жена.
–Тогда ты.
     Мирина ничего не понимала: всегда рассудительный, спокойный и уступчивый муж сегодня был нервным и несговорчивым. Всё время оглядываясь, крутил головой, словно флюгер, а теперь ещё и не откликается на пустяковую просьбу.
–Тогда пошли вместе.
–Вот и правильно, – Владдух собрал всё до последней крошки в пластмассовую ёмкость, смял использованные салфетки и, пропуская жену вперёд, плотно закрыл за собою двери сторожки.
–Как же спать захотелось, – Мирина зевнула, прикрыв рот ладошкой.
–Полежи, я схожу во двор.
–Только недолго.
      Владдух вышел и направился к подозрительному кусту. Трава возле самого растения была сильно примята, это говорило о том, что парень не ошибался. За ними кто-то следил. «Вот бы знать кто?» – размышлял он, обходя вокруг растения.
Где-то вдалеке, по направлению к посёлку, послышался дружный лай собак. Владдух замер. Ему было страшно подумать, что бы это могло значить. Отгоняя скверные мысли, он поспешил к временному пристанищу охотников.
      Мужчина вошёл в дом, отняв оконную раму, он вернулся на крыльцо и повесил замок, защёлкнул его. Затем влез в окно и приставил раму, закрепив гвоздями. На всякий случай закрыл избу изнутри на крепкий засов. Встал возле окна так, чтобы с улицы его не было видно, и стал наблюдать. 
Мирина, утомлённая грибной прогулкой, беспечно спала.
«Так даже и лучше, – подумал Владдух. – Как же мне всё это надоело! Какая это свобода? Если бы не Лиля…»
     Несколько человек с собаками прочёсывали лес. Одна из трёх бегала без поводка, она приблизилась к скамье, обнюхав место, где только что сидели молодые люди, громко залаяла. Ещё две потащили своих поводырей к сторожке, издавая скорее не лай, а ужасающий рык.
«Неужели волки? – Владдух внимательно вглядывался в животных. – Похоже на то. Зачем они здесь, что случилось в посёлке? Кого они преследуют? Нас, или кто-то решился уйти? Знать бы, что происходит».
Напротив окна остановилась то ли остроухая собака, то ли волк. Золотистые глаза животного, зловеще загорались красно-оранжевыми угольками. Верхняя губа нервно подрагивала, открывая жёлтый набор острых зубов.
Животное издало короткий звук, словно призывало остальных прийти на зов. Массивные лапы перебирали траву, выдёргивая её из земли вместе с корнями и грунтом.
     К домику подошёл человек в длинном охотничьем плаще. Потрогав дверной замок, он дал команду идти дальше. Ещё несколько минут остроухие псы кружили вокруг дома.   
      Погода начала портиться. Яркое солнце спряталось за прилетевшими из ниоткуда серыми махровыми тучами. Люди под лай и яростное ворчание животных удалились на север по направлению к самому ближайшему цивилизованному населённому пункту.
      Владдух присел на край топчана, на котором спала его любимая. Мирина пошевелилась. Мужчина прилёг рядом и обнял её.
–Мне мама приснилась, – по щеке женщины скользила прозрачная слеза.
–Не плачь, мы обязательно выберемся, – Владдух целовал мокрое лицо жены, – милая, любимая моя, не плачь.


Рецензии
Наташа, у меня прямо дух перехватило на середине главы. Интересно, как будут развиваться события далее. Когда я полностью ухожу в сюжет, значит, он так мастерски написан, что ничто не мешает его восприятию. Видно, как в каждой последующей главе растет твой профессионализм, умение правильно выстроить сюжетную линию, а также - радует мастерство описания природы, животных и людей. Спасибо, Наташа)))

Елена Мукосеева333   30.08.2020 19:14     Заявить о нарушении
Объединила в одну две главы, решила так будет удобнее читателям

Наталья Василевич 2   30.08.2020 20:20   Заявить о нарушении
Благодарю тебя, мой самый верный читатель!

Наталья Василевич 2   30.08.2020 20:22   Заявить о нарушении