Бодисерфинг

         
        В продолжение рассказа «Редкое везение»

        Понаблюдав за особо крупными морскими волнами в солнечную, но ветреную погоду, во время отдыха в Цихиздзири, Роман  придумал для себя необычное развлечение.

        Зная, что серфингисты катаются на океанских волнах, он тоже стал пробовать оседлать волну, но не с помощью доски, а используя собственное тело, непосредственно.

        Гораздо позже Роман узнал, что этот способ катания на волнах называется бодисерфинг.

        Для такого катания требовалось, пользуясь легким комплектом для подводного плавания, заплыть подальше в море, и развернувшись в сторону берега, дождаться появления самой высокой волны у себя в тылу. Затем следовало плыть к берегу, практически не поднимая головы из воды и изо всех сил работая ластами. 

        Волна же, догнав плывущего, приподнимала нижнюю часть его тела, и оно (головой вниз), под влиянием инерции движения и земного притяжения, начинало самопроизвольно скользить по наклонной фронтальной поверхности волны в направлении от гребня к ее подошве. И, одновременно, эта же бегущая волна несла пловца к берегу с приличной скоростью.

        После нескольких неудачных попыток Роман освоил этот, совсем необычный для того времени, способ катания на волнах.

        Нужно сказать, что, в таком катании был один, довольно опасный, нюанс: у берега волна опрокидывалась и Роману следовало, не дожидаясь этого, заранее уйти под воду и вынырнуть на поверхность моря уже в ее тылу.

        Вот только определить момент расставания с волной ему было совсем непросто. Ведь, в отличие от обычного серфингиста, имеющего возможность контролировать ситуацию визуально и реагировать на ее изменения, Роману приближающийся берег не был виден. Волна-то несла его затылком вперед, тогда как его лицо (в маске) практически постоянно было погружено в воду.

        Конечно же, упомянутое развлечение было возможно только при достаточно высокой волне. И, хотя, это случалось не так уж и часто, но тем не менее, такое увлекательное занятие очень скрашивало отдых Романа.

        Правда, закончилось это оригинальное развлечение неприятностями.

        Однажды, увлекшись прогулкой на очередной, укрощенной им волне, он пропустил нужный момент расставания с нею. И, в результате, волна, опрокинувшись у берега, резко крутанула его тело, ударив головой о гальку дна.

        Этот удар оглушил Романа и чуть не повредил ему позвоночник в районе поясницы, так как его ноги и таз по инерции запрокинуло вверх и вперед, прогнув его спину. Кроме того, с него было сорвано все подводное снаряжение.

        В итоге, ему оставалось только порадоваться тому, что обошлось без серьезных травм и потери сознания; да и боль довольно быстро прошла. Смог он отыскать в воде и ласты с маской. А вот резиновый мундштук дыхательной трубки где-то, среди волн, затерялся, что несколько подпортило ему остаток отдыха на море.

        В последующие годы Роман еще не раз отдыхал на Черноморском побережье, но таких высоких волн, как в районе Цихиздзири, ему нигде больше встречать не приходилось.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Играя с волнами. Часть 1».


Рецензии