О супружеской верности с точки зрения женщины

Многие мужчины очень сильно возмущаются тем, что жены требуют от них супружеской верности, посягая, тем самым, на их свободу. По их мнению, женщинами движет чувство собственности: «Хочу, чтобы мужчина принадлежал мне целиком и полностью, был моим рабом!»

Чтобы понять, в чем истинный смысл супружеской верности, давайте на время забудем, что мы разного пола, перестанем разделять людей на мужчин и женщин. Просто будем говорить о семье как о множестве людей, которые живут вместе, всё делают сообща: ведут хозяйство, добывают пищу, взаимодействуют с обществом и природой, познают мир, обустраивают жизнь на Земле.

А теперь представьте, что один из членов семьи является эмоционально и морально неустойчивым человеком. Что он неспособен нормально взаимодействовать с окружающими, жить здраво и в гармонии даже с самим собой, всё время ищет виноватых и ответственных в своих проблемах, срывается на близких, ищет утешения то в алкоголе, то в случайном сексе… Неважно, муж это или жена, или кто-то из других членов семьи. Каково при этом остальным? Каково жить с таким человеком всю жизнь? Как решать совместные задачи, не только семейные, но и общественные, глобальные, которые стоят перед человечеством?

Беспокоит ведь не сам факт измены, а психоэмоциональное состояние близкого человека. Что он не имеет точку опоры внутри себя, не осознает свою самодостаточность и внутреннюю цельность. А своими изменами пытается доказать свою нужность, ценность, независимость, еще бог знает что. Не понимая, что с каждым разом опускается всё ниже в глазах семьи, что, может быть, он уже давно не представляет особой ценности для них, но его прощают и терпят только потому, что он член семьи.

Поэтому, мужчины, да и женщины тоже, давайте будем требовательными, прежде всего к самим себе, и осознавать свою ответственность за семью, за мир и взаимопонимание в обществе, за то, что происходит на планете. Когда мы сами станем осознанными, мы и для близких своих перестанем быть причиной беспокойства. И это приносит внутреннее освобождение, потому что мы не требуем от других, не навязываем своё, а развиваемся сами, в первую очередь. А общество, состоящее из таких людей, является гораздо более крепким и устойчивым.


Рецензии