Образец 89. Страхование дна

Один протянул другому яблоко.
— Скушай, успокойся.
— Отстань. Иди молча, прошу тебя, — устало ответил ему другой. — Хотя бы, пока я ем твоё яблоко, — добавил он, раздражённо хватая фрукт.

Карп Елисеевич уже волком выл от этого приставучего застрахуя по имени Образец 89, или просто — Восемьдесят девятый. Ненавистный андроид следовал за ним по пятам буквально повсюду. Даже и на свидания, и в общественную баню, и в прочие заведения и конторы, а также в гости и (что более всего угнетало мужчину) домой, и почти по всему его, Карпа Елисеевича, дому.

Спрятаться от застрахуя можно было лишь за дверью уборной. Потому как сей девайз был наделён правом следовать за будущим страхователем куда угодно, когда угодно и при любых обстоятельствах (кроме уборной, разумеется). «Видимо, не всю ещё честь и совесть растеряли наши правители, раз лазейку в законе народу оставили» — думал Карп Елисеевич.
Но его немного смущало, что тех, кого выбрал застрахуй, называют (почему-то) «будущими страхователями», а не (к примеру, что было бы гораздо логичнее) «потенциальными страхователями». Потому как не каждый ведь захочет страховать, извините, дно.

Вот он сам, к слову, совершенно не намерен уступать очередному застрахую и платить в казну на очевидно вымышленных началах страховочный побор. Но Карп сомневался в себе, памятуя как в прошлый раз, когда пристал застрахуй, он поддался на уговоры и лозунги, не выдержал красоты описываемой андроидом картинки жизни с новой страховкой, и подписал договор.

Нынче у каждого было столько застрахуев в жизни, что люди перестали их запоминать по именам. Но одного Карп Елисеевич помнил. Двадцатый был первым застрахуем, который продал ему совершенно никчёмную страховку. Какой смысл страховать кухню? Застрахован участок и дом: от взлома, от пожара, от наводнения, от грабителей, от нашествия инопланетян и тараканов, от града и молний, от урагана и цунами, от незаконного сноса и землетрясения, от помешательства хозяев дома, от падения самолёта и метеорита. Разве кухня не часть дома? Но тогда он мог себе это позволить и подписал договор, да и страховка казалась выгодной.
То, что это всего лишь «казалось», Карп осознал утром следующего дня, поправляя здоровье с дворником Любомудром Филипповичем. У дворника, конечно, тоже всё кругом застраховано, даже матрас в рабочей каморке. Все кто не при власти так живут: размер платежа разный, конечно, но застрахован каждый по самые краешки.

Решил тогда Карп Елисеевич всеми возможными средствами избегать контактов с застрахуями. Но за двадцать лет им были застрахованы по отдельности: обе спальни, гостиная, кабинет, крыша, балкон, подвал, крыльцо, потолки, вся техника и мебель в доме, а в последний раз коридор. Ну и ладно, решил он, надо уметь радоваться мелочам. И пошёл в каморку к Любомудру, чтобы с именинами поздравить.
Хоть и жил Карп Елисеевич в частном доме, но уже лет сорок район был многоэтажной застройки, и кроме его дома, других частников не осталось. Свой же дом мать запретила ему продавать, и он не смел нарушить её завет. А в том дворе, за которым Любомудр присматривал, Карпуша с младенчества вырос, потому и своим считал.

Да, дворник у них был мировой, все его любили: и стар, и млад. Все, кроме участкового, который пылал дикой ревностью и бессилием, в неизбежности того, что продавщица с нашего магазина «Продукты», Женевьева Семёновна, замуж за этого дворника собирается.
Но Карпа это сейчас не заботило. Он вышел из дома под привычное трындение застрахуя, и шёл, погружённый в свои мысли, не имевшие отношения к любовным драмам соседей.

Он размышлял о том, что на прошлой неделе Надя сообщила, что у них будет ребёнок. Карп очень обрадовался, правда. Но в сорок лет, не добившись в жизни ничего существенного (как он сам считал), взять на себя такую серьёзную ответственность было для него и волнительно, и нервно.
И теперь мужчина с ужасом осознавал, что его сыну (или дочке) и всем его внукам и правнукам придётся жить в доме, куда может прийти любой застрахуй и диктовать условия, уводя его род с каждым поколением всё дальше и дальше от справедливости. Да, придётся, если только он этому не воспрепятствует. Но как?

Пересекая двор многоэтажек в сторону обители именинника, здороваясь на ходу с другими приглашёнными на торжество, Карп внезапно осознал, что сейчас у него прорвёт дно. И тут же прилюдно ...(пардон) обосрался. Аккурат посреди двора, в детскую песочницу. Да так, что свидетелями этому стали все пять чувств представителей местного конгломерата; и песок менять пришлось. А звук долетел аж до верхних этажей.

Убежал Карп оттуда, закрылся в уборной. Кафель кулаками лупит, слезами брызжет — эмоции переживает. А застрахуй из-за двери ехидничает:
— А я тебе говорил. Надо было дно страховать!

***
По совету Надежды пошёл Карл Елисеевич к врачу, с жалобами на слабоволие, диарею и диктатуру. Сделали анализы, и выяснилось, что в яблочке том злосчастном отрава была, доселе невиданная.
В справке от врача так и значилось: «Подкормили неизвестной дрянью (№2020)».
«Да нет, всё-таки всю, сволочи, совесть просрали» — подумал он о тех, кто пишет законы для других, а сам по ним не живёт.
И крепко задумался: «А не аннулировать ли все сделки с застрахуями?»


------------------
Участвовала недавно впервые в Упоротом конкурсе на ЛитКульте
http://litcult.ru/konkursy.kontest-pose/t2.tags.uporo..

Лимит по знакам почти вдвое превысила, ничего не выиграла, но удовольствие получила)) Тема моя называлась: "Страхование дна"


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   12.09.2020 15:25     Заявить о нарушении
Ой, не преувеличивайте.
(если это не сарказм, конечно))
При желании советую почитать Сетунь 2027 или Сказку о живых крыльях. Мне кажется, вам понравится.
Олег, спасибо за внимание и отзыв! Мне приятно)

Эллина Авдонина   12.09.2020 17:11   Заявить о нарушении