Охрана первых лиц в СССР

Вчера я опубликовал материал о главном телохранителе Сталина в течение четверти века, Николае Власике. Но один человек не может осуществлять охрану первого лица, он является организатором всей системы охраны.  Советскую партийную элиту охраняли как зеницу ока. На службе безопасности первых лиц государства стояло специальное подразделение, которое днем и ночью не отходило от своих подопечных. И некоторых это раздражало.  О всем этом оставили свои воспоминания некоторые охранники и люди, которые с ними беседовали.

Сталин
Первые годы советской власти членов партии охраняли скромно. Только после 1929 года, когда Сталин утвердился во власти, штат охранников в Кремле стал расти. Оберегали вождя, в том числе,  и на его даче в Кунцеве, в семикомнатном одноэтажном доме, которую многие знают как «Ближнюю».

По всему периметру дачу окружал высокий пятиметровый забор, правда, без колючей проволоки. При штате в 35 человек охраны (9-12 человек в смене) в ней не было необходимости. В разгар политических репрессий кунцевскую дачу было решено укрепить: появился второй — внутренний — забор в три метра высотой, с прорезями для смотровых глазков. Разумеется, увеличили и штат охраны.

Это было сделано по инициативе Карла Паукера — начальника охраны Сталина, который в 1935 году занял пост комиссара государственной безопасности 2-го ранга. Писатель Анатолий Рыбаков о нем говорил:
«Неутомимый Паукер, начальник личной охраны Сталина, его особо доверенное лицо и даже его личный парикмахер: подставить свое горло под чужую бритву — какое доверие может быть выше». Паукер добросовестно исполнял свои функции, но, видимо, перестарался: в 1937 году его обвинили в подготовке покушения на вождя и расстреляли.

Сталин ежегодно ездил на отдых в Сочи. Сначала на поезде он добирался до Горького, затем пересаживался на теплоход до Сталинграда и снова — на поезд, который его доставлял непосредственно на черноморский курорт. Иногда Сталин предпочитал ехать в Сочи без пересадок. Никто до последнего не знал, какой вариант вождь выберет в очередной раз. За бронированным поездом, на котором ехал генсек, следовали два других, заполненных охраной.

Особые люди
С 1954 года вплоть до распада Союза за безопасность правительственных особ отвечало 9-е управление КГБ. Каждый сотрудник «девятки» был обязан ежесекундно обеспечивать полную безопасность вверенного ему лица и одновременно быть незаметным.

Служба охраны сопровождала поездки членов правительства как по стране, так и за рубежом, присутствовала на встречах на высшем уровне и во время частных переговоров. Охрана, словно тень, была возле чиновника на стадионе и в театре, на улице и в аэропорту, на курорте и в больнице.

Подполковник 9-го управления КГБ Алексей Сальников, прослуживший в органах государственной охраны 40 лет, отмечал, что его обязанности были весьма обширными: от обеспечения комфортной обстановки для работы и отдыха первого лица государства до решения всех связанных с этим бытовых проблем.

Особой, самой сложной задачей для правительственной охраны являлась организация передвижения первых лиц. Для этих целей было создано спецподразделение ГАИ по обеспечению безопасного и беспрепятственного передвижения «автомобилей особой нормы» — отряд эскортников.

Таких подразделений было три: на участке аэропорт Внуково — Кремль, на кавказских госдачах и в Крыму.

Для контроля за ситуацией на 152-километровой магистрали Симферополь (аэропорт) — Ялта — Форос в 1969 году был создан отдельный дивизион дорожного надзора. К середине 70-х годов автопарк дивизиона стали укомплектовывать «дублерками» — «Волгами» ГАЗ 24-24, которые отличались от серийной машины более мощным — свыше 200 лошадиных сил — 8-цилиндровывым двигателем (как у «Чайки» ГАЗ-13) и рычагом автоматической коробки передач.

В брежневские времена в поездках по Крыму задействовались пять «Мерседесов», которые очень любил Леонид Ильич. По ходу движения порядок машин часто менялся, что сильно затрудняло возможность обнаружить машину с генсеком.

Кроме автомобилей — обычно пяти — обязательным атрибутом кортежей были мотоциклы, число которых доходило до 21. Их действия были отработаны идеально. Шли по трассе «свиньей» — в начале — три мотоцикла, далее — по одному рядом с каждым колесом машины и два с зелеными мигалками в хвосте.

Хрущев
Во времена Хрущева поездки по стране и обычные прогулки членов Политбюро заметно участились, а зарубежные турне стали длиннее. У 9-го управления прибавилось головной боли. Перед зарубежными поездками первых лиц страны Управление отправляло туда группу из четырех-пяти человек. Эта группа досконально изучала обстановку, интересовалась возможностями местных спецслужб, их участием в будущих охранных мероприятиях, деталями государственного протокола, уровнем квалификации местных полицейских, спецификой уличного движения.

С Хрущевым спецслужбистам было работать особенно непросто, учитывая его вздорный характер. Один из руководителей «девятки» Михаил Докучаев отмечал, что «Хрущев запомнился сотрудникам Службы безопасности как человек, который постоянно ими был недоволен. Он строго, порой грубо с ними обращался, не заботился о людях, которые готовы были защищать его ценой своей жизни».

Хрущева постоянно раздражали находящиеся возле него сотрудники охраны, что затрудняло их работу в обеспечении безопасности, особенно в многолюдных местах. Одним из указаний генсека стало сокращение штата охраны. Более того, во время отдыха в Крыму он распорядился снять охрану по периметру дачи и оставить ее только возле здания. В обязанности охраны входила далеко не самая приятная работа. В частности, в зарубежных командировках Докучаев регулярно стирал белье Хрущева не только в целях безопасности, но и чтобы «не позорить страну».

Серьезных инцидентов во время рабочих поездок Хрущева было немного. Первый случай произошел в июне 1961 года в Вене, когда Хрущев вместе с министром иностранных дел Австрии Бруно Крайским выходил с вокзала. Из толпы в сторону генсека внезапно полетел пакет. Сотрудник охраны Солдатов моментально накрыл его своим телом, полагая, что это взрывное устройство. Однако в пакете оказалось письмо некого румына с просьбой к Хрущеву помочь ему вернуться на родину.

Второе происшествие случилось в Киеве в декабре 1961 года во время большого совещания работников сельского хозяйства, когда в сторону Хрущева и Подгорного (члена Политбюро) кинулась буфетчица с ножом. Охрана и здесь была на высоте.

Брежнев
Леонида Ильича считают одним из самых «рисковых» советских вождей. По словам близких, он буквально притягивал к себе неприятности. Настоящей находкой для Брежнева стал начальник его охраны Александр Рябенко.

Первые месяцы после смещения Хрущева Брежнев буквально спал под бдительным оком Рябенко. Как-то поднимаясь после недавней победы над Хрущевым в свою квартиру в 26-м доме по Кутузовскому проспекту, Леонид Ильич вдруг остановился и сказал Рябенко: «Саша, возьми автомат, побудь здесь ночью». И это несмотря на то, что дом уже был оцеплен милицией, а поблизости были преданные офицеры охраны.

После убийства Кеннеди спецслужбы приняли решение ограничить разъезды советских лидеров в открытых лимузинах. А случай с премьер-министром Австралии Гарольдом Холтом, который бесследно исчез во время купания, и вовсе подтолкнул к созданию нового подразделения. У Брежнева была страсть к длительным заплывам, и безопасность генсека на воде должна была обеспечивать группа телохранителей-подводников.

Впрочем, проколов избежать не удалось. Во время одного из заплывов к генсеку присоединилась невесть откуда взявшаяся пловчиха. Оказывается, женщина почти всю ночь провела воде, чтобы решить с помощью Брежнева свои бытовые проблемы. Её не стали арестовывать, а Брежнев уделил ей внимание.

Во время визита Брежнева в Монголию в 1974 году у него произошло нарушение мозгового кровообращения. С этого времени Рябенко со своим заместителем Владимиром Медведевым, который позже возглавил охрану Михаила Горбачева, стал исполнять еще и обязанности сиделки. Ему даже пришлось провернуть целую операцию по удалению от Брежнева втершейся в доверие генсека медсестры Коровяковой, которая без меры пичкала больного таблетками снотворного.

В последний год своей жизни Брежнев должен был совершить поездку на ташкентский авиастроительный завод. Из-за плохого самочувствие генсека мероприятие решили отменить, однако в последний момент Брежнев передумал. Охранные процедуры на месте визита при этом проведены не были.

Когда делегация появилась в сборочном цеху и пошла вдоль самолета, за ней ринулась толпа рабочих, задевших ремонтные антресоли. Легкая металлическая конструкция не выдержала и обрушилась прямо на гостей. Рябенко получил сотрясение мозга. Сам генсек, несмотря на то, что его успел прикрыть собой один из охранников, также заработал сотрясение мозга и перелом ключицы. Через несколько дней во время первомайской демонстрации Брежневу стоило больших усилий взойти на трибуну Мавзолея.

Горбачев
Когда к власти пришел Горбачев, он полностью сменил свою охрану, которая служила ему верой и правдой не один год. Расставшись со своими телохранителями, новый генсек даже не позаботился об их дальнейшем трудоустройстве. Горбачев поручил начальнику 9-го управления Юрию Плеханову подобрать новых людей, которые ранее никогда не состояли в штате охраны высокопоставленных деятелей.

Плеханов, тем не менее, привез Горбачеву бывшего замначальника личной охраны Брежнева Медведева, чтобы рекомендовать его как главу его новой охраны, на что Михаил Сергеевич заявил: «Знаю я, как вы там служили. Все офицеры пьянствовали, кроме Рябенко».

Первое время личность Горбачева вызывала у народа восхищение. Он много и охотно общался с рядовыми гражданами.

Первый выход генсека «в народ» состоялся в Ленинграде в июне 1985 года, когда он участвовал в возложении венков к памятнику Ленина на Октябрьской площади. Чтобы своими глазами увидеть нового лидера, из метро, от Московского вокзала и соседних улиц начали стекаться массы людей. На площади скопилось не менее десятка тысяч человек, началась давка. Служба безопасности только и могла что отгородить автомобилями место, где Горбачев вел беседу. Однако наиболее активный народ полез через машины, прижав к ним женщин и детей. Раздались крики, плач, однако генсек невозмутимо продолжал говорить о перестройке и антиалкогольной кампании.

Охрану Горбачева разделили на две группы. Первая сопровождала генсека в командировках и прочих поездках, вторая обеспечивала безопасность первого лица на Рублевской даче и в городской квартире. Если хозяина не было на даче, то кроме привратной стражи, вокруг дома размещались еще 3–4 сторожевых поста. По всей территории дачи, от дома до забора, была проведена электрическая звуковая сигнализация. Даже при незначительном контакте с ней она издавала сигнал, и сюда молниеносно устремлялась оперативная группа со сторожевыми собаками.

В 1989 году Горбачев находился с визитов в Киеве. По своему обычаю он вышел из машины, чтобы показать себя народу. Охрана в этот момент располагалась по боевому расписанию. Неожиданно с задних рядов собравшейся толпы в сторону президента полетел кейс. Офицер личной охраны Андрей Беликов на лету перехватил его и прижал к животу, склонился над ним, закрыв своим телом. К счастью, взрыва не последовало.

Бросившего чемодан так не нашли: виновник исчез, бесследно растворившись в толпе. Некоторые допускают, что это мог быть отвлекающий маневр, а главную атаку просто не смогли реализовать. Близкие к Горбачеву лица замечали, что отношение генсека к своей охране было таким же, как и у Хрущева, — пренебрежительным, с примесью высокомерия. Идеолог перестройки не видел в охранявших его людях равных себе по интеллекту личностей.

Вернемся к охране Сталина и его отношении к своим охранникам.
Некоторые источники указывают, что общая численность охраны Сталина составляла более 1,5 тысяч сотрудников. В данном случае они, вероятно, ориентируются на численность оперативного состава Главного управления охраны (ГУО) в 1943 году, которую усиливали еще 3 тысячи агентов (внештатных сотрудников), которые работали в учреждениях, где часто появлялся Сталин. К тому же территорию Кремля охранял полк особого назначения (1200 солдат и офицеров). Я не склонен не доверять этой информации, Ведь шла Великая Отечественная война.

Война есть война, и Верховный главнокомандующий должен быть надежно защищен. Противник, несомненно,  располагал агентурными данными о том, где находится единственная лесная дорога от Москвы до «ближней» дачи в Кунцево, по которой почти ежедневно перемещался вождь. Поэтому там, вдоль всей трассы были выстроены два деревянных забора: первый – пятиметровый, второй чуть пониже. Саму трассу охраняли сотрудники милиции. В основном – старшие офицеры, но, для конспирации, одевшие сержантские погоны. Один из телохранителей Сталина Владимир Васильев в своих интервью, рассказывал, что эти заборы были усилены «спиралями Бруно»  — противопехотными заграждениями из колючей проволоки. Также он говорил, что вероятно, после войны (иначе как объяснить фразу «вывезенные из Германии») колючку дополнили фотоблоками, которые фиксировали любое перемещение в охраняемой зоне и подавали сообщение на пункт дежурного охраны. Кроме того, по словам Васильева, использовались морские сигнальные прожекторы. Правда, другие источники наличие «спиралей Бруно», фотоблоков и морских прожекторов не подтверждают. Так называемая «Ближняя» дача, больше похожую на бюджетный дом престарелых, не идет ни в какое сравнение с особняками нынешних чиновников, депутатов и прочих власть придержащих.

Но вернемся к организации охраны вождя. Все премудрости, описанные Васильевым, явно не соответствовали практике генерала Власика, возглавлявшего охрану Сталина 25 лет и делавшего ставку на опытных телохранителей, а не на оборонительные сооружения и технику. Он вообще не любил слишком образованных людей. Считал их малопригодными к охранной деятельности.

По всем источникам после войны личную охрану Сталина непосредственно на «Ближней» даче в Кунцево, где по большей части жил и работал вождь, осуществляло всего 35 человек. Они работали в три смены. Отсюда возникло понятие «девятка» - 9-12 личных телохранителей (включая основного и запасного водителя). Какие же отношения складывались у них с вождем? Некоторые, в том числе Владимир Васильев были недовольны своим положением. Вот что он сообщает в своем интервью: «Ну а сам «вождь» охрану, готовую в любой момент отдать за него жизнь, прикрыть его от пули своими телами, за людей явно не считал и, встречаясь, смотрел сквозь нас. Заговаривать с ним было запрещено, и мы даже давали подписку, что не будем обращаться к нему с личными просьбами. А попросить было о чём: большинство из нас жило довольно тяжело, мало чем отличаясь от обычных армейских офицеров».

Но большинство источников подчеркивают, что Сталин проявлял о своих телохранителях поистине отеческую заботу. Причем инициатива исходила от него самого. Например, начальник охраны Власик вспоминает такую историю. Один из сотрудников «девятки», охраняя Сталина на даче, уснул на посту. Об этом было доложено Сталину. Власик предложил снять проштрафившегося офицера с работы и перевести его в Москву. Сталин поинтересовался, сознался ли сотрудник. «Ну, раз сознался, не наказывай его, пусть работает», - вынес вердикт вождь.

Поэт и историк Феликс Чуев рассказывает совсем анекдотичную, но, несомненно, правдивую историю. В поездках Сталина сопровождал телохранитель по фамилии Туков. Он сидел на переднем сидении сталинского лимузина и частенько засыпал в пути. Один из членов Политбюро, ехавший вместе со Сталиным на заднем сиденье, возмутился: «Товарищ Сталин, я не пойму, кто кого из вас кого охраняет?».
«Это что, ответил вождь, - они еще мне свой пистолет в плащ сунул, - возьмите, мол, на всякий случай!».

Интересно, что в поездках Сталина сопровождали не только сотрудники «девятки» в форме, но и офицеры в штатском, носившие автоматы в футлярах для скрипок. Невольно возникает вопрос, не оттуда ли родом фантазии многочисленных режиссеров. Начиная от Роберта Родригеса («Отчаянный») и заканчивая Алексеем Балабановым («Кочегар»), которые размещали оружие своих героев в футлярах из-под музыкальных инструментов. Правда, там были, в основном, футляры для гитар.

Насчет выдвигаемых Владимиром Васильевым обвинений в том, что Сталин не помогал своим сотрудникам материально, есть множество противоположных свидетельств. Например, по воспоминаниям охранника вождя Рыбина, Сталин, узнав, что вышеупомянутый Туков живет с женой и больной дочкой в одной комнате, и именно поэтому не высыпается, помог Тукову получить отдельную квартиру.

Тот же Рыбин рассказывает, что однажды зимой на даче Сталин вышел перекурить и спросил стоявшего на посту телохранителя Мельникова, - «по сколько часов вы стоите на посту?». «По три через шесть, товарищ Сталин!». Дальше вождь поинтересовался, на какой срок охранник получает обмундирование. Тот ответил, что на год. Последовал вопрос про жалование. «Шестьсот рублей», - отрапортовал Мельников. «Не богато, не богато…», - сказал Сталин. После этого вождь распорядился существенно увеличить зарплату охране и выдавать второй комплект обмундирования. Властелин половины мира был очень рад, что снизил разрыв между богатыми и бедными в СССР. Ведь у него самого было две шинели, три пальто и целых четыре кителя!

Я уже писал, что Сталин, испытывавший чувство одиночества, которое не могли устранить коварные и льстивые члены Политбюро, частенько самолично жарил вместе со своей охраной шашлыки. Заслуживающий доверия источник приводит и совсем анекдотическую историю. Заскучавший Сталин предложил стоявшему на посту на даче телохранителю выпить с ним по рюмашке. «Товарищ Сталин, я на службе», - ответил офицер. «А я тут х… валяю!?» - обиженно отреагировал вождь.

Все тот же охранник Рыбин, рассказывает в своих воспоминаниях , как Сталин увидел из окна часового Антонова, который в шквальный ливень и неимоверную грозу продолжал стоять на своем посту на открытой местности. После этого случая начальство охраны получило выволочку, а через два часа на месте поста появился надежный «грибок» защищавший от непогоды.

До сих пор бытует мнение, что Сталина боялись даже те, кто вождя никогда вживую не видел. Что уж говорить об обслуге или телохранителях «отца народов», которые знали его наверняка лучше, чем кто бы то ни было? Удивительно, но среди них нашелся охранник по фамилии Туков, который позволял себе спать даже на работе. Что же Сталин с ним сделал?

Как пишет Елена Прудникова в своей книге «Самый человечный человек. Правда об Иосифе Сталине», Алексей Рыбин утверждал, что Сталин был вежлив и обходителен и даже интересовался домашними делами своих телохранителей. Рыбин рассказывал, как однажды вождь обратился к охраннику Мельникову, стоявшему на посту, с вопросом, сколько тот получает в месяц. Услышав сумму в 600 рублей, Иосиф Виссарионович произнес: «Небогато». Больше Сталин ничего не сказал, но вскоре всем сотрудникам охраны неожиданно увеличили заработную плату. Совпадение это или нет, но подобных случаев в жизни телохранителей вождя хватало.

Евгений Гусляров на страницах своей книги «Сталин в жизни» со ссылкой на того же Алексея Рыбина пишет о том, что в конце концов Сталин намеренно или случайно узнал о том, что Туков все время засыпает только потому, что после смены не имеет возможности нормально отдохнуть, а вынужден находиться в одной комнате с супругой и больной дочерью. Поэтому вскоре вождь помог получить Тукову другое жилье. Интересно, что впоследствии Туков окажется одним из тех, кто будет переносить больного Сталина из Малой Столовой, где тому станет плохо, в Большой зал Ближней дачи.

Не уволил Сталин и охранника Михаила Старостина, который однажды посмел не выпустить вождя из дома. Как утверждает Александр Ушаков, автор книги «Утомленные вином», в тот вечер лидер страны чуть ли не впервые в жизни перебрал с алкоголем. Это случилось на поминках Андрея Жданова, о котором Сталин очень горевал. Старостин по указанию Молотова отказался открыть нетрезвому Сталину дверь, ведущую на улицу, для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Вождь разозлился и заявил, что Старостин уволен. Однако утром «отец народов» попросил охранника забыть обо всем, что произошло ночью.

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном, на Потсдамской конференции.  В 1945 году Контракт был старшим лейтенантом Красной армии, обладателем двенадцати боевых орденов и медалей и личным телохранителем Сталина. На фото он стоит на втором плане между Труменом и Черчиллем.

Саша Контракт – еврей, комсомолец, спортсмен – родился на Украине.  В 1939 году он привлек внимание тогдашнего члена Политбюро ЦК ВКПБ Никиты Хрущева тем, что на его вопрос, кем Саша хочет стать, тот ответил:  сотрудником НКВД. Услышав ответ сына, Сашин папа, бывший раввином у себя в местечке, сказал:  «Чтобы ты не смел появляться дома в этой форме».

Когда началась война, Саша Контракт попал вместе со штабом Хрущева в Сталинград и оказался там на последней линии обороны, где бойцы НКВД расстреливали тех, кто отступал. После тяжелого ранения Саша лежал в госпитале на Урале, когда там появился Хрущев и, узнав Сашу, снова спросил его, что он хочет делать после выписки.  Саша, не задумываясь ответил:  «Заменить часового в Кремле, чтобы тот смог пойти на фронт».
Хрущев так и передал Сталину, добавив от себя, что «еврейчик хочет умереть за родину».

Сталин вызвал Сашу к себе, и дрожащий комсомолец не нашел ничего лучшего, чем признаться, что его отец – раввин, и что он сам учился в йешиве, чтобы стать раввином.  Но как раз это и понравилось Сталину, который учился в духовной семинарии, чтобы стать священником.

Сашу приняли в штат охраны, Сталин сменил ему фамилию на  Контрактов и обязал его носить крест, дабы никто не заподозрил его еврейства.  Саша вошел в число тех девятнадцати человек, которые были «глазами и ушами» Сталина и которых он называл «ребята с заднего двора».  Они не только охраняли Сталина, но и дегустировали его еду.  Сталин даже разрешил Саше не касаться любимой Вождем и Учителем свинины.  А много позже несостоявшийся священник и несостоявшийся раввин вели теологические беседы, которые не раз затягивались далеко за полночь.  По окончании бесед они смотрели любимые Сталиным американские ковбойские фильмы.
На глазах у Саши Берия приказал расстрелять шестерых поваров, после чего Саша временно стал поваром. Единственное, что он научился дома готовить, были «латкес» – картофельные оладья, и они так понравились Сталину, что он часто велел свежеиспеченному повару готовить это вкусное блюдо.

 Судьба столкнула Сашу не только с русским вождем, но и с еврейским.
Черчилль пожелал, чтобы польские офицеры прибыли в Лондон и вошли в состав заново формируемой польской армии.   Сталин
 вызвал Сашу. «Возьми двух человек, поезжай в сибирские лагеря и найди мне там любых польских офицеров», – сказал Сталин.

«Когда я приехал в один из лагерей, – вспоминал бывший комсомолец Саша, – я увидел, что в списке заключенных польских офицеров значатся четверо евреев.  Одного звали Менахем Бегин.  Я подошел к нему и закричал: «Ты, Бегин, стой прямо, как положено польскому офицеру, когда к нему обращается советский офицер!»  Точно так же я наорал и на трех остальных евреев, после чего включил всю четверку в группу из ста восьмидесяти четырех человек, и мы отправились в Ашхабад.  Оттуда я перевез их в Тегеран, где ими уже занялось английское посольство.  Но по дороге Бегин неожиданно исчез.  Когда я услышал о нем в следующий раз, он уже воевал против англичан в Палестине».
 
Последним назначением, которое Саша получил от Сталина, была должность младшего прокурора на Нюрнбергском процессе.  Оттуда Саша был обязан докладывать обо всем происходящем лично Сталину.

Но Саша сбежал в американскую зону, прихватив с собой кое-какие секретные документы, и предупредил американские власти, что русские собираются под видом освобождения Японии разделить ее так же, как они разделили Германию. Откуда это мог знать обычный младший прокурор, неизвестно.   Двадцатичетырехлетний Саша Контрактов растворился в иммигрантской жизни. В Нью-Йорке Саша снова стал Александром Контрактом и со временем открыл небольшую прачечную.

В 1953 году Менахем Бегин опубликовал свои лагерные мемуары «В белые ночи», где из осторожности ни словом не упомянул своего спасителя Сашу Контракта, будучи уверенным, что тот по-прежнему находится на территории Советского Союза.

«В 1954 году, – вспоминал Александр Контракт, – когда я первый раз приехал в Израиль, я сказал жене:  «Я должен найти этого Бегина».  Долго искать не пришлось.  Бегин узнал меня с первого взгляда и сказал:  «Если бы не вы, меня не было бы в живых.  Но почему вы выбрали меня?»  Я ответил:  «В том лагере сидели четыре еврея, которым там было не место.  Они не совершили никакого преступления, просто родились в Польше».  Бегин подарил мне заколку для галстука, запонки, золотой перстень с эмблемой Государства Израиль и талит с серебряной вышивкой.  А когда Бегин стал премьер-министром, он пригласил нас с женой на обед в кнессет, а потом – в Кемп-Дэвид, на встречу с президентом Картером»

Как видите, свое предательство  этот бывший телохранитель Сталина совершил, уже не будучи охранником первого лица.  Но уверен, что если бы он попал в руки МГБ, его не пощадили бы, несмотря на его заслуги и боевые ордена. 

Все почерпнутые мной материалы взяты из открытых источников и никакой тайны я не раскрываю. Но то, что охрану первых лиц государства надо осуществлять со всей тщательностью,  понимают все. Вспомним, как был убит президент Египта Анвар Садат на военном параде из крупнокалиберного пулемета, из которого стрелял по нему участник парада.  Так что неизвестно, что еще могут придумать террористы, чтобы убить первое лицо в государстве.  И предусмотреть это – задача охраны этих людей.


Рецензии