Кот бегемот

Сцену освещал огромный канделябр, вырезанный из фанеры. Вместо свечей горели электрические лампочки. Сбоку от осветительного прибора стояли трюмо и стул. Сверху свешивались буквы, покрашенные золотой краской. Они образовывали короткое слово «Лувр».
Юная актриса в кринолине, буклях и сдвинутой набекрень короне металась ломая руки между зеркалом и канделябром. В страшном волнении она хваталась то за голову, то за грудь, то поправляла юбку, то – парик.
Заполненный до отказа зал уже сотрясался от хохота.
Справа на сцену прихромал пузатый мушкетер, видимо, Портос.
- Ваше Величество, к вам ваш любовник – герцог Бэкингем! – хрипло гаркнул он и немного подмел пол шляпой.
Крепко зажмурившись, королева Анна Австрийская зашаталась от страсти.
Раздался рев мотоцикла, и появился герцог, весь закутанный в черный плащ и в мотошлеме на голове.
- Оставьте нас, - выдавила в полуобмороке королева.
- Слушаюсь! – рявкнул толстяк.
- Да, милейший, - величаво обратился к нему Бэкингем, - стерегите дверь. Как что-нибудь – сразу по коням!
Мушкетер, склонившись по этикету, попятился, споткнулся и упал.
- Тьфу ты, бегемот! – невысоко оценил его сноровку герцог.   
- Ах, сударь, как вы можете подвергать себя такой опасности! – Безутешная королева поднесла к лицу платок и громко сморкнулась.
- Опасность?! Где опасность? – Бэкингем попытался выхватить из ножен шпагу. Она не вышла. Он плюнул от досады и спрятался за спиной Ее Величества. Второпях чмокнул вместо ее руки свою перчатку и плюнул опять. Плащ на нем распахнулся, обнаружился кот за камзолом…
- И-и! – взвизгнула королева. – Что это?
Герцог расплылся в хитрой улыбке, вынул из-за пазухи и установил на стуле большого плюшевого кота.
- Это кот! Я страсть как боюсь мышей вашей бескомфортной Франции, поэтому вожу его с собой. Правда, милый котик? Усы у него как у меня!
- Да, поразительное сходство, - насторожилась королева. – Какой подозрительный шум… Ах, ради Бога, встаньте за портьеру!
- Кто? Я? – Герцог рухнул перед ней на одно колено. – Никогда! Я лучше приму смерть у ваших ног!
- Быстрей! Сюда идут!!!
- Ой, мама! И правда: топ-топ-топ…- Бэкингем рванул к занавесу и мигом завернулся в край материи.
На сцену с шумом ввалились король в короне, кардинал в красной тюбетейке и двое слуг в ку-клус-клановских балахонах с автоматами.
- Людовик, клянусь, он здесь. Приказывай обыскать и порядок! – радостно ударил в ладоши Ришелье. – Будет у Де Брие киллером, а то ему мочилово замутить не с кем.
- Подожди ты! – отмахнулся от него король. – Это правда? – строго спросил он у королевы.
- Да! Я виновата перед вами! – хлопнулась та на колени.
- Скажи, пусть выйдет. Не переворачивать же из-за этого растяпы все вверх дном!
- Сударь! Не оскорбляйте моих чувств! – взвинтилась королева.
- Да, растяпы! – настоял на своем Людовик. – Только ребенок может попасть в сети этих головорезов. Ну, где он? Показывай. У меня времени в обрез – уборочная на носу!
- Вот, - показала королева на кота и залилась плачем. – Он от страха превратился в кота-а-а!
- Людовик, она врет, - вкрадчиво сказал кардинал. – Тут нужен палач.
- Зачем палач? – не въехал король.
- Как зачем? Он сделает медэкспертизу, анализ на ДНК, – выпучил глаза Ришелье.
- А-а, точно. Подать палача сюда! – Людовик приказал и хлопнул в ладоши.
- Да кот я, кот. Мяу-мяу! Что за низкое недоверие! – возмутился Бэкингем.
- Ну, не придурок? Сам себя выдал – коты же не разговаривают! – Королева всплеснула руками от злости.
- Слыхал, Людовик, он там – за портьерой, - шепнул кардинал монарху.
- Не глухой, - недовольно покосился на него король. – Только на кой ляд он мне сдался? Наркоман! Только объедать будет.
- Как на кой? Это же одна боевая сила! Помощь браткам!
- Эх, Ришелье, дремучий ты попина! Глубоко же оторвался ты от нанотехнологий, - Король выразительно щелкнул по горлу. – У меня же везде давно бригадный подряд! Уборочная завтра. Пройдемся по фирмачам широким забралом. Бригадами пацанов все бабки уберём. А этого «киселя» только корми наркотой зазря. Прикинь: сколько геры с коксом на него уйдет!
- А если чистильщиком к Де Брие?
- Да он сопливый: от вида крови в обморок упадет!  Бери лучше кота – тот хоть мышей ловить будет.
- Взять! – скомандовал кардинал и снова шепнул: - А если он королеву умыкнет?
- А вот об этом помолись. Сколько уже жду, чтобы освободил меня чертов рокер от белоручки! – перекрестился, уходя, Людовик.
За ним проследовали кардинал и слуги с котом в наручниках.
Королева в изнеможении плюхнулась на стул.
- Выходите, герцог, они ушли, - устало промолвила она.
Из-за занавеса выбежал настоящий черный кот и, остановившись в нерешительности, дико вытаращил желтые глаза…
- И-И-И! – завизжала королева в суеверном ужасе и вскочила на сидение стула.
- Извините, дорогая, я вас напугал, - Довольный Бэкингем вышагнул за котом. - Но в вашей деревенской Франции развелось столько мышей, что приходится таскать с собой двух котов – один уже не справляется. Однако теперь, когда остался один, они меня точно сгрызут…
Герцог сел на пол и зарыдал. Королева опустилась рядом, стала гладить его по голове.
- Ну, не плачь, Бэкингемчик! Ну, хочешь, я сама стану твоей кошечкой? Разведусь с королем, подарю тебе свои алмазные подвески…
- Хочу!!! – взревел герцог. – Поехали! Поехали быстрей в мою городскую Англию! Там нам за твои побрякушки отвалят мешок героину!
Целуя ручки, он потянул королеву со сцены.
- Э, нет! – вырвалась она. – В город я не поеду!
- Но почему, любимая?
- Я привыкла воздухом дышать, а не смогом.
- Это ерунда – и к смогу привыкнешь. Ну, походишь годик с кислородной подушкой!
- А преступность? А нитраты? А грязные экологические продукты? – загибала она пальцы. – Нет! И не проси. Потом в твоем городе жилье когда купим? А в деревне нам сразу дадут. Да не мелкую комнатушку, а коттедж со всеми удобствами!
- Да? Тогда остаемся! – Он с большой страстью заключил ее в объятья. – Этот Лондон у меня в печенках!
- И-и! – снова пискнула она.
- А, ч-черт! Не бойся, это не кот. – Он достал из-за пазухи противогаз, небрежно его отшвырнул. – Теперь он не нужен!
Они опять обнялись и застыли в долгом поцелуе. Зал взорвался смехом, криками «ура» и аплодисментами…
- Даешь свадьбу!!! – протрубил кто-то густым басом…
Среди плоских зеленых полей деревня смотрелась как остров в безбрежном океане или осколок города, заброшенный сюда расшалившимся великаном. Трехэтажные панельные дома и раскидистые липы парка совершенно заслоняли собой коттеджи с приусадебными участками и старое село.
Молодые люди, игравшие вчера в клубе роли герцога и королевы, ехали на дребезжащем автобусе, который медленно, но верно удалялся от населенного пункта Маслово.
- А хорошо мы отыграли на выпускном, да? – Она заявила не без кокетства и с приличной дозой самодовольства.
- М-да, неплохо, - вспоминая спектакль, надменно усмехнулся он. – Только ты в конце так сильно в меня всосалась… Я думал, со сцены сковырнемся…
- А что ты думаешь насчет институтика? Поступим? – Она водрузила на нос узкие блестящие антисолнечные очки. От этого маленького жеста просквозило гордой самоуверенностью.
- Подготовились мы отлично. Поступим без проблем. – Он тоже величественно обочкарился. Видимо, для них обоих вчерашняя лихая сценка продолжалась в жизни. В пыльном «пазике» подскакивали на ухабах не два абитуриента, а современные породистые отпрыски монархических династий.
- Вот тут начнется самая трудная часть нашего плана. Цель – зацепиться за Москву, - продолжил он чопорную речь. – Я присматриваю для тебя хорошего парня, ты – девчонку для меня. Каждый становится близким другом выбранного объекта, чтобы досканально его изучить и дать отбой в случае наличия вредных привычек, отсутствия жилищных условий и т.п.
- Это да… Но что же мы в Москве совсем не будем встречаться? Это же огромный городишко! – Она повернула к нему лицо, не меняя высокой вздернутости подбородка.
- Тем не менее, лучше не рисковать. Встречаться будем здесь, в Маслово, на каникулах, хорошо? – Он ей нежно улыбнулся и положил по-хозяйски ладонь на голую ногу возле кромки короткой юбочки.
- Убери! Ты меня заводишь! – Она резко отвернулась к окну, сразу позабыв о своей «голубой крови», напрочь потеряв топ-модельную осанку, безвольно опустив плечи и уставясь немигающим взором в зеленое мелькание за испачканным стеклом. Она вдруг поняла: в ее будущем, еще вчера казавшимся таким прекрасным, что-то совсем не так, как ей бы хотелось…
- Что? Бунт? Вас придется познакомить поближе с асфальтом! – Парень шутливо проблеял, пытаясь развеять грусть-тоску подруги.
Та игру не приняла.
- Посмотрю я, мля, как ты будешь подметать тот асфальт! – Она презрительно залепила ему и шустро пересела на другое сидение, к косматой тетке, обремененной пухлыми сумками.
Вдруг лопнул знойный роман, как мыльный пузырь, и всё – ничего исправить уже нельзя.   


Рецензии