Какое слово противоположное кошмару?

Кошмар (фр. cauchemar, от caucher «давить» и mare «ночное привидение») — тревожное, пугающее, страшное сновидение. У людей двоичное мышление, какое слово противоположное кошмару?
Мара (праслав. «призрак»,  «кошмар», «привидение») — в славянской мифологии призрак, привидение - злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара. Марена в славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскрешения природы.
Деревянная статуэтка «Мара», если спать, продолжая держать эту статуэтку в руке, то по преданию, в сновидения придёт Мара. Зачем связываться с призраками? Как говорится и живётся, разве это жизнь, никакого риска?  Украинское выражение «Блудить, як якась мара», русское выражение «Мара водит кого» — о необычном поведении кого-либо.  Польской зморе, душит и мучает по ночам спящих людей, особенно юношей и девушек, наваливаясь на них. Мара обычно невидима, но может принимать вид женщины с длинными распущенными волосами, которые она расчёсывает.
Ночные кошмары считаются неорганическим расстройством сна и возникают во время фазы быстрого сна, длительность которой варьируется между несколькими минутами и получасом. Кошмар заканчивается обычно резким пробуждением в испуге, после чего обычно немедленно приходит осознание пробуждения ото сна, связанное с возвращением ощущения пространства и времени. Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травмирующие переживания, стресс или психические или телесные нагрузки.
Моя версия, противоположность кошмару – сексмар. В русском языке нельзя использовать важные слова и производные от них.
Буду вам признателен, если вы предложите другое слово.  Автор, подсказавший лучший вариант, получит 1000 баллов.


Рецензии
Спасибо, Игорь, за интересную познавательную публикацию.

Петров Сергей Петрович   01.09.2020 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.