И еще раз о человеке

По ТВ демонстрировали фильм о кардиохирургах. В какой-то момент показали рассечённую грудь человека и в ней – пульсирующую, постоянно сжимающуюся и разжимающуюся, живую ткань – человеческое сердце…

Человек не видит своего сердца. Он только знает, что оно там, у него в груди, есть. Он только может его почувствовать, когда оно вместе с ним вдруг встревожится, когда оно вдруг забьётся особенно часто, заколотится. Он только может его почувствовать, когда оно вдруг заноет, застонет, заболит.

Сердце часто сранивают с насосом и часто называют насосом. Оно качает, распространяет кровь по всему организму, снабжает кровью все жизненно важные органы. Сердце взрослого человека сжимается и разжимается около 100 тысяч раз в сутки, и пропускает через себя почти 14 тысяч литров крови.

Сердце часто сранивают с насосом, но насос это примитивное устройство, а сердце – организация сложнейшая. Это совсем не то, что нам очень привычно и понятно. Не какой-то механизм, где одно с другим надёжно соединено и сцеплено, где надо только следить за уровнем топлива и смазки, изношенностью шестерёнок и ремней передач…

И вот – рассечённая грудь человека и в ней – пульсирующая живая ткань – человеческое сердце – такая особая мышца, размером с сжатый кулак, работающая каким-то чудом, каким-то волшебством.
Человек живёт, работает, и его сердце живёт и работает вместе с ним. Он напрягается, и его сердце напрягается. Он отдыхает, а его сердце всё работает. Он спит, а его сердце опять же работает. Чтобы он мог проснуться. Как однажды оно начало работать, так с тех пор и работает. Работает и работает. Безостановочно. Каждое мгновение. И днём и ночью. Изо дня в день. Из года в год. В течение многих лет. И в то же самое время оно в любой момент может остановиться. Как может быть хрупка человеческая жизнь!
И я вдруг подумал, как за своё рождение, появление в этом мире, обретение этого мира, мы должны быть благодарны Богу и своим родителям, так мы должны быть благодарны всему тому в нас, что обеспечивает нашу жизнь…
Можно, правда, сказать, что это тоже мы, такой “второй контур” нашего “я”…

Мы как-то особенно не задумываемся над тем, что мы такое. Обычно воспринимаем себя, других людей, как некие внешние объекты, имеющие определённую наружность, обладающие некими свойствами и качествами. Не задумываемся, что, т.с., стоит за этой наружностью. Чему, собственно, мы обязаны своей жизнью.
Мы – это, в первую очередь, наше сознание (разум-сознание) и представляемое нас внешне наше физическое тело. Но есть и другое наше “я”, о котором мы обыкновенно забываем, редко вспоминаем – то, что внутри нас, из чего мы состоим, что обеспечивает нашу жизнь. Мы – это ещё и сердце, сосуды, а ещё – кости, суставы, мышцы; лёгкие; желудок, печень; почки и пр. Мы – это ещё и сложнейшая биосистема, и управляющий ею, координирующий и регулирующий работу всех её элементов – другой наш, нами не осознаваемый, разум.
И мы должны быть благодарны и этому другому в нас разуму, и отдельно каждому члену его команды. Особенно сердцу. Они есть истинно наши верные друзья, великие труженики; трудящиеся безостановочно, не жалея себя. Мы должны быть чуткими и внимательными к ним; должны прислушиваться к каждому из них, заботиться о каждом из них, понимать и любить каждого из них…

Со временем эта команда будет всё больше давать о себе знать. Напоминать о себе своей усталостью, изношенностью. Своими проблемами, которые есть человеческие недуги…

Вдруг заболит сердце - и мне это странно -ведь я ни о чем таком не думал; меня, как будто, ничто не беспокоит. А оно болит. Значит, все же есть причина, а я о ней не знаю. Я, как сознание, о ней не знаю. А другой во мне разум знает. Другой "я", проявления которого я замечаю, о котором понимаю, что он есть; с которым я - единое целое...

Человек – это чётко выстроенный и выверенный биоорганизм однажды возникший, заработавший и с тех пор работающий и развивающийся. Который будет работать до тех пор, пока что-то в нём, что должно развиваться, будет развиваться. Что-то в нём через какое-то время может прекратить своё развитие, а что-то продолжать развиваться. И вот, когда всё, что должно в человеке развиваться, прекратит своё развитие, не сможет дальше развиваться, однажды начавшаяся в нём работа остановится, и человек кончится…
Или ещё до этого что-то извне вдруг поразит этот биорганизм и его работа закончится…

PS.
Постоянное разжимание и сжимание, пульсация, циклы… - А ведь у сердца немало общего со Вселенной. – Вселенная расширяется, а когда этому наступит предел, перестанет расширяться, гравитация замедлится  и материя начнёт сжиматься. И когда вся сожмётся до самой последней для неё малости, до некой точки, последует большой взрыв. И родится новая Вселенная. И она опять будет расширяться…
Постоянное расширение и сжатие, пульсация, циклы… - Конечное и вечное в одном флаконе…


Рецензии