И еще раз о человеке
Человек не видит своего сердца. Он только знает, что оно там, у него в груди, есть. Он только может его почувствовать, когда оно вместе с ним вдруг встревожится, когда оно вдруг забьётся особенно часто, заколотится. Он может его почувствовать только, когда оно вдруг заноет, застонет, заболит.
Сердце часто сравнивают с насосом и часто называют насосом. Оно качает, разгоняет, распространяет кровь по всему организму, снабжает кровью все жизненно важные органы. Сердце взрослого человека сжимается и разжимается около 100 тысяч раз в сутки, и пропускает через себя почти 14 тысяч литров крови.
Сердце часто сравнивают с насосом, но насос это примитивное устройство, а сердце – организация сложнейшая. Это совсем не то, что нам известно и привычно. Не какой-то механизм, в котором нам понятно, что для чего, как одно соединено, сцеплено с другим; в котором надо только следить за уровнем топлива и смазки, изношенностью шестерёнок и ремней передач…
И вот – рассечённая грудь человека и в ней – пульсирующая живая ткань – человеческое сердце – такая особая мышца, размером с сжатый кулак, работающая каким-то чудом, каким-то волшебством.
Человек живёт, работает, и его сердце живёт и работает вместе с ним. Он напрягается, и его сердце напрягается. Он отдыхает, а его сердце всё работает. Он спит, а его сердце опять же работает. Чтобы он мог проснуться. Как однажды оно начало работать, так с тех пор и работает. Работает и работает. Безостановочно. И днём и ночью. Изо дня в день. Из года в год. В течение многих лет. И в то же самое время оно в любой момент может остановиться. Как может быть хрупка человеческая жизнь!
И я вдруг подумал, как за своё рождение, появление в этом мире, обретение этого мира, мы должны быть благодарны Богу и своим родителям, так мы должны быть благодарны всему тому в нас, что обеспечивает нашу жизнь…
Можно, правда, сказать, что это тоже мы, такой «второй контур» нашего «я»…
Мы как-то особенно не задумываемся над тем, что мы такое. Обычно воспринимаем себя, других людей, как некие внешние объекты, имеющие определённую наружность, обладающие некими свойствами и качествами. Не задумываемся, что, так сказать, стоит за этой наружностью. Чему, собственно, мы обязаны своей жизнью.
Мы – это, в первую очередь, наше сознание (разум-сознание) и представляемое нас внешне наше физическое тело. Но есть и другое наше «я», о котором мы обыкновенно забываем, редко вспоминаем – то, что внутри нас, из чего мы состоим, что обеспечивает нашу жизнь. Мы – это ещё и сердце, сосуды, а ещё – кости, суставы, мышцы, лёгкие, желудок, печень, почки и прочее. Мы – это ещё и сложнейшая биосистема, и управляющий ею, координирующий и регулирующий работу всех её элементов – другой наш, нами не осознаваемый, разум.
И мы должны быть благодарны и этому другому в нас разуму, и отдельно каждому члену его команды. Особенно сердцу. Они есть истинно наши верные друзья, великие труженики, трудящиеся безостановочно, не жалея себя. Мы должны быть чуткими и внимательными к ним. Должны прислушиваться к каждому из них, заботиться о каждом из них, понимать и любить каждого из них…
Со временем эта команда будет всё больше давать о себе знать. Напоминать о себе своей усталостью, изношенностью. Своими проблемами, которые есть человеческие недуги…
Вдруг заболит сердце – и мне это странно – ведь я ни о чём таком не думал. Меня, как будто, ничто не беспокоит. А оно болит. Значит, всё же есть причина, а я о ней не знаю. Я, как сознание, о ней не знаю. А другой во мне разум знает. Другой «я», которого я не знаю, но про которого понимаю, что он есть; с которым я – единое целое, без которого я – не я...
Человек – это чётко выстроенный и выверенный биоорганизм однажды возникший, заработавший и с тех пор работающий и развивающийся…
Но придёт время, когда физическое развивающееся прекратит развитие, а неусыпно работающее начнёт давать сбои. И однажды начавшаяся в человеке работа остановится, и человек кончится…
Или ещё раньше что-то извне вдруг поразит сложнейший биоорганизм, и его работа закончится…
PS.
Постоянное разжимание и сжимание, пульсация, циклы…
А ведь у сердца немало общего со Вселенной. Вселенная расширяется, а когда этому наступит предел, перестанет расширяться, гравитация замедлится, и материя начнёт сжиматься. И когда вся сожмётся до самой последней для неё малости, до некой точки, последует большой взрыв, и родится новая Вселенная. И она опять будет расширяться…
Постоянное расширение и сжатие, пульсация, циклы… Конечное и вечное в одном флаконе…
Свидетельство о публикации №220083000532