Будни ООО

 Будни ООО «Ритуал-сервис»
(Диалектика)

   На дворе начало 21-го века. Демократия: свобода слова (звучит матерщина свободно и замысловато в общественных местах и даже по телевизору проскальзывает), в один микрофон говорят, что все у нас хорошо, просто замечательно, идем вперед, развиваемся, а в другой (а можно и в тот же самый) - что у нас все плохо: коррупция, бандитизм, бедность; свобода печати - опять же матерщина и что хочешь пиши о высшей власти и друг о друге; рыночные отношения - можно свободно грабить друг друга, государство, государству - своих граждан.
   Максим Разин немного замешкался в новой эпохе и увидел, что все места, в которых можно делать деньги, заняты. Осталось только одно свободное место: ООО ритуальных услуг. Оно хоть кому-то и принадлежало, но было экономически слабое и не понять - чье. "Будет мое!" - решил Макс Разин, оформил необходимые документы и стал генеральным директором ООО - ритуал-сервиса. Для "раскрутки" потребовался начальный капитал, и он взял его там, где все берут - у столичных новых русских под обещание платить им от получаемого дохода. Люди умирают, их хоронят, платят за это. Доход поступает на счет генерального директора, а часть - "столичным мальчикам - новым русским".
   Прошло время. Макс подсчитал, сколько он перечислил "новым русским" и понял, что он выплатил им уже ранее полученную сумму и решил больше не платить. Столичные "новые русские" удивились и возмутились, почему им не платит Макс Разин. Предупредили. Потом еще предупредили. Стали принимать меры... Послали двух братков, чтобы объяснили человеку. Макс паренек не слабый побил братков, и опять продолжает оказывать ритуальные услуги населению. Деньги в свой карман кладет. Жена - Маша делает карьеру на общественном поприще. В администрации города обеспечивает ООО мужа льготами.
   Московские мальчики это дело так не оставили, послали команду из пяти человек на джипе с пятью автоматами. Сила силу ломит - победили они Макса. Охрану его через забор перебросили, собак разогнали, самого Макса в цехе памятников окружили и ранили. После этого осаду сняли, решив, что сопротивление подавлено. Макс отступил в свой загородный дом, рану туалетной водой обработал  и стал думать, как ему восстановить справедливость.
   Через два дня в ООО прибыл новый генеральный директор с новыми документами на право владения предприятием. Он нанял новую охрану, собаки сами вернулись, как только стрельба стихла. Боевой отряд отбыл в столицу. Макс, не откладывая дела в долгий ящик, прибыл в свой офис, приставил к затылку нового директора револьвер, вывел во двор, посадил в машину и отвез в свой загородный дом. Там он посадил пленника в комнату с железными решетками на окнах и с железной дверью, сам вернулся в свой офис и продолжил свою деятельность на посту генерального директора.
   Поставленный москвичами директор Эдик Гольдман - золотой мальчик, ничего против житья в доме Макса не имеет. Все у него есть: ванна, холодильник с едой, выпивка, но Эдик не пьющий, вернее, мало пьющий. По вечерам Макс заходит, тогда они выпивают немного и беседуют.
   -Я не хотел идти в директора, - говорит Эдик, - но человек подневольный - заставили меня.
   -Как это можно заставить человека, - возмущается Макс. - Я бы ни в жизнь не согласился.
   -Был бы на моем месте - согласился.
   -Ну, и какое твое место?
   -Деньги я им должен.
   -И много должен?
   -Теперь уже 50 тысяч, а брал - 5.
   -Счетчик включили?
   -Да, теперь уж мне из этой ямы не выбраться. Я тут у тебя, как на курорте. Душой отдыхаю. Но все это временно. Они это дело не оставят, а тебе против них не выстоять. Обоим нам с тобой крышка.
   -Ну, это мы еще посмотрим, - храбрится Макс, но Эдик нагнал- таки на него тоску.
   Новая охрана подмену директора не заметила и все пока идет, как и прежде, если не считать новой крепкой ограды, воздвигнутой Максом, которая должна выдержать любую осаду. Когда московские мальчики поняли, что Макс их провел, то послали новый вооруженный отряд, который ООО штурмовать не стал, а поджог загородный дом Макса Разина, а в доме их генеральный директор сидит Эдик Гольдман. Ну, он крик поднял: "Спасите" - кричит. Боевики испугались. Им было велено только дом поджечь и никого не убивать. Кинулись они к Максу: "Твой дом горит, а там человек, кричит - спасите!". Макс туда, а дом пылает, но спас он того - другого директора. Сам лично в огонь кинулся, дверь отпер, выпустил. Увезли его в Москву, дом сгорел. Тут Макс призадумался крепко. Если так пойдет, не выстоять тогда Максу. Сын Мишка без присмотра бегает, жена Маша одна на работу ездит. Тещин дом рядом со сгоревшим домом стоит. Нанял охранников Мишке и Маше. Да что толку? Мишка от охранника убегает. Не приковывать же их друг к другу. Машин охранник очень уж старательный: дверь ей открывает, руку подает, глаз не сводит. Ему по сторонам надо смотреть, нет ли где опасности, а он на нее пялится. Люди, наверное, думают - вот какой  крутой, к жене охранника приставил, что значит богатство, а того не понимают какая это обуза. Хотел было заставить Машу бросить работу в администрации - не получилось. Во-первых, она не согласна, во-вторых, от ее работы Максу большая помощь и выгода. Оставил пока все как есть. Только охранников поменял. Машиного молодого к Мишке приставил, а Мишкиного постарше - к Маше. Опять неприятности. Мишкин охранник в первый же день, как только Мишка попытался от него удрать, догнал его, дал затрещину и пригрозил, что если еще попробует сбежать, мало ему не покажется. Мишка вечером реветь, матери жалуется, что охранник его бьет, а та к Максу: "Ты что это делаешь? К родному ребенку садиста приставил!" и т.д. На своего охранника тоже пожаловалась - невнимательный, если кто на нее нападет, он и не заметит. "Ничего, - думает Максим, - пусть так будет. Ишь чего захотела - невнимательный". Макс, довольный таким исходом дела, решил все-таки поговорить с Мишкиным охранником.
  -Да вы что, Максим Ильич, разве ж я позволю себе ребенка бить. Пристрожил только, чтобы он не убегал от меня.
  На следующий день он поймал Мишку за ухо и пообещал, что если еще будет жаловаться, то мало ему не покажется. Машиному охраннику Макс велел быть повнимательнее. На этом установилось равновесие. Но покоя Максу не было, ждал, что вот прилетит пуля в окно или из-за угла. И пуля ждать себя не заставила, продырявила Максу плечо. Ранение было серьезнее, чем первое, но все равно навылет. В больнице сделали перевязку и сообщили в милицию об огнестрельном ранении. К Максу пришел следователь, задал несколько вопросов, из которых было понятно, что дела его плохи и если он не примет меры, жить ему останется мало.
  Пришлось принимать меры. Мишку отправили учиться в Англию. ООО Макс перевел на жену и оформил с ней фиктивный развод, сам отбыл в неизвестном направлении, предварительно сняв со счета ООО все, что там было.
  Маша взялась за управление ритуал-сервисом со всей своей активностью и изобретательностью. Чтобы быстро пополнить опустошенный Максом (с ее согласия) счет, она дала объявление о продаже участков для будущих захоронений. Чтобы привлечь покупателей, предложила рассрочку. Несколько участков было продано. Будущие покойники, обретя свой участок захоронения, принялись за обустройство его. Стали проводить планировку, рыхление, удобрение. Чтобы земля "не гуляла", стали садить и сеять разные декоративные культуры, а потом и овощные - редиску, лук, морковь и прочее. Маша пришла в смятение, а когда один из владельцев воздвиг на участке будочку размером метр на метр, совсем ужаснулась. Пробовала поговорить с покупателями, что это делать нельзя. Ответом было - это моя частная собственность, что хочу на ней, то и делаю.
  Все бы ничего, но слух о превращении коммерческого кладбища в огород достиг администрации города. Генерального директора вызвали к главе. Маша явилась.
  -Мария Андреевна! Это вы?!
  -Я, - потупилась Маша.
  -Это что же такое происходит? Среди захоронений огороды с редиской. Это же надругательство. Где же благолепие и вечный покой?
  -Я приму меры.
  А что она могла сделать. Участки проданы, у людей есть на них документы. Имеется, правда, рассрочка, но это дела не меняет. Что же делать? Маша решила применить современные методы. Наняла отряд боевиков и поставила задачу - уничтожить компрометирующую коммерческое кладбище растительность. За одну ночь редиска, лук, морковь и прочие овощи были вырваны с корнем, участки спланированы граблями, чтобы было прилично, будка разобрана, вывезена и сожжена. Обиженные владельцы участков пришли в ритуал-сервис требовать справедливости. Маша им ответила:
  -Мы проводили уборку территории. Все что лишнее и не соответствует, было убрано. Ничем не могу помочь.
  На этом дело заглохло. Огородники стали сажать цветы, это не возбранялось. Цветы сажали на срезку и продавались на городском рынке. Оказалось, что выгоднее, чем выращивать овощи. Некоторые владельцы за один год окупили таким образом затраты на покупку участка и задумались - не приобрести ли еще участок или два.
  Что значит товарные отношения! ООО ритуал-сервис приобрел участок 20 гектар почти даром. Разделив его на требуемые для захоронения участки площадью 3 метра на 2, пустил их в продажу по 3 тысячи рублей за участок. Всего участков получилось более 30 тысяч. Продавая их, ООО имеет в активе 99 тысяч рублей. Не велики деньги, но обносится каждый участок оградкой, и еще кое-какие оплачиваемые услуги предоставляются. Главное, всегда имеется спрос. Люди от многого чего могут отказаться, если плохо с деньгами, но умирать они не перестанут, и доход у ООО ритуал-сервис всегда будет. Это хорошо понимали московские "новые русские" и, считая ритуал-сервис почти что своим, явились к Маше, теперь уже не Разиной, а Кораблевой (после развода она взяла свою девичью фамилию) с требованием выплачивать процент с дохода.
  -Сколько и за что? - удивилась Маша. - Я вас знать не знаю.
  -Твой муж нам должен.
  -Нет у меня мужа.
  -Ты дурочкой не прикидывайся, а плати, иначе пожалеешь.
  -Я бы рада платить, но на счете нет денег. Прежний владелец все до копейки снял и скрылся неизвестно куда. Придется подождать, пока деньги поступят.
  -Хорошо. Даем тебе сроку месяц, а вот этот господин будет у тебя в офисе сидеть и квитанции проверять. - И на Эдика Гольдмана кивают. - Оформишь его менеджером.
  С этим они уехали, а Эдика оставили.
  -Где же ты будешь жить? - Спросила Маша. - Дом-то наш сгорел.
  -Не знаю где. Я не хотел, но подневольный человек...
  -Слышала я об этом. Хочешь, я тебя ночным сторожем по совместительству оформлю. Будешь в караульном помещении ночевать с собаками.
   -Вот спасибо!
  -Но за это будешь в своих отчетах показывать 50% от фактического дохода. Договорились?
  -Договорились. Меня Максим Ильич тогда спас. Какой человек! Я для вас все сделаю. А где сейчас Максим Ильич?
  -Тебе зачем это знать? Небось, твои работодатели велели разведать.
  -Велели, но я им не скажу.
  -Ну тогда и тебе знать не надо. Зачем спрашиваешь?
  -Это я так, может, ему помочь чем-нибудь надо.
  -Скажу, если понадобится, но я сама не знаю, где он.
  Но Маша знала, что Макс работает грузчиком на оптовом складе. Отрастил бороду, фамилию свою громкую в паспорте подправил, стал Разун, с ударением на "у". Снял угол у местного жителя, но ночует там редко, чаще пробирается в их с Машей квартиру, и там они забывают на время, какая их постигла напасть. Иногда они обсуждают свое положение и думают, как из него выйти. Ничего придумать не могут, а тут еще осложнение - менеджера к Маше приставили Эдика Гольдмана. Вроде бы Эдик к ним хорошо настроен, но он человек подневольный. Всего можно ожидать от него.
  -Придется платить, - говорит Маша.
  Макс возмущается:
  -За что, спрашивается?
  Месяц прошел, Маша приготовила конверт, передала Эдику. Эдик грустный такой.
  -Что случилось, Эдик?
  -Следят за мной.
  -Вот что, Эдик, я тебя увольняю за несоответствие. Поезжай в Москву. Скажешь там своим, что уволили тебя.
  -Что вы, Мария Петровна! Мне уж лучше тогда прямо в петлю. Оставьте хоть ночным сторожем.
  -Ладно, оставайся. Только это ведь не спасет.
  Приехал представитель из Москвы. Важный такой, на бандита совсем не похож.
  -Вы, наверное, Мария Петровна, думаете, что вот, мол, наехали на вас бандиты.
  -Да что вы, ничего такого...
  -Думаете, думаете. Не отпирайтесь. Только мы, действительно, не бандиты. Мы - честные бизнесмены. Мы дали деньги Максиму Ильичу на развитие дела (на раскрутку). Он дело раскрутил и решил, что нам больше ничем не обязан, а ведь это не так - он обязан. Обязан до тех пор, пока получает доход. Это не только его доход, а и наш тоже. Поэтому мы принимаем меры, отстаиваем свое право. Вы сопротивляетесь. Уловки всякие применяете, но это все жалкие потуги. Мы в любой момент можем сравнять с землей это ваше ООО, но мы этого не делаем. Нам это не выгодно. Пока мы только стараемся заставить вас быть благоразумными.
  Маша удивилась, что бандит, а на бандита не похож и речь у него совсем не бандитская, но суть остается сутью - с бандитом она дело имеет.
  -Если вы не будете благоразумны, тогда пеняйте на себя. У нас большие возможности.
  -Я же вам заплатила за этот месяц.
  -Заплатили, но не все, что нам причитается, я же говорю, что у нас большие возможности. Вы напрасно мелочитесь, Мария Петровна. Я сейчас выйду, а через 20 минут снова зайду, так вы будьте любезны, приготовить еще один конверт.
  -Нет у меня наличных.
  -Найдете! - Сказано это было так, что Маша поняла, если не найдет, то плохо им будет: и ей, и Мишке, и Максу. И не спасет Мишку Англия, Макса его борода и новая фамилия, и ее ничто не спасет.
  Положила она в конверт требуемое, и на этом пока получила передышку до следующего срока.
  Жизнь движется по спирали и на каждом витке повторяется, что было прежде. Давно стоит Москва. Были бояре, князья. И было у каждого боярина и князя войско - дружина. Лихо мчалась дружина ратников, собирая дань своему князю - "натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов" (БСЭ). Кто кого одолел, тот и получает дань. Есть у боярина дружина - ему дань. Есть отряд боевиков у "нового русского" - ему. "Дело" Макса и Маши оказалось на соответствующем витке Исторической спирали. Постепенно до них дошло, что зря они сопротивляются. У всех так, у всех "крыша". Одни "крышуют", другие им дань платят. Во времена "Золотой орды" сама Москва платила, спрятав подальше свою гордость. А потом Москва, стряхнув это иго, сама стала получать дань с окрестных городов и весей. Нынче опять это повторяется. Диалектика.


Рецензии