Полёт над Гиндукушем

Я сидел в своём «кабинете» в глинобитной резиденции службы в афганской контр разведки ХАД и не то чтобы «бил ноздрями мух», как когда-то говаривал Первый Секретарь ком партии Советского Союза Никита Хрущёв, навечно проклятый  офицерами Советской армии., но  от нечего делать, пытался цветными фломастерами нарисовать графический отчёт своей работы за последние месяцы. Работа продвигалась туго. Десяти часов ещё нет, а жара просто угнетает. Облиться холодной водой, что ли. Снял через голову зелёную афганскую куртку с майорскими пагонами. Ремень с кобурой оставил. Не то что бы опасался союзников, но зная как они относятся к невооружённым людям, решил не возбуждать отрицательных эмоций. Тут ведь как, зародятся у кого сомнения, хоть гадюку оближи, не исправишь.  В предбаннике сидели два бойца, из десантной роты, занаряженной ежедневно выделять двух бойцов. Час-полтора ежедневно я гонял их по рукопашке,  подкидывая новые приёмы. Так, что скоро в этот наряд стали приходить одни и те же бойцы, которым оставалось дослужить с полгода. Понятно, - к гражданке готовятся. Узрев меня с голым торсом, один понимающе кивнул и взялся за ведро, - Похолоднее? – Куда уж тут похолоднее. Колодцы в этих краях наполнялись из канатов – системы тоннелей отводящих талую воду от ледников и она всегда была очень холодна. Второй боец, - старший сержант чистил разобранный автомат. – Передашь старшине, два наряда вне очереди.
- Товарищ майор, мы вчера с выхода поздно вернулись. Помылись и отбой. Ребята сегодня до завтрака почистили, а я на форму марафет наводил, чтоб перед союзниками достойно выглядеть.
- Похвально, если стрелять придётся, а у тебя ружбайка может отказать. Что ты мёртвым союзникам и их родственникам подворотничёк показывать будешь?
Нужно будет с их командиром роты проговорить. Из-за таких мелочей и начинается бардак. Как минимум полроты было задействовано, значит, оружие у половины могло в нужный момент не стрелять. Конечно наш автомат не нежная М-16, но пыль и осколки гранита самую надёжную конструкцию могут повредить. Где расслабленность, - там потери.  Вообще, мысли перескочили, что мы здесь делаем?  Была поставлена задача, войти, взять под контроль стратегические дороги, аэродромы, границу. Выполнили!  Дальше что. Социализм строить? А они его хотят? Да и какой социализм, у них феодализм недоделанный, даже из него не хотят выползать. Свои мусульмане-то не очень желают. Всё по Корану, какой рукой плов есть, какой задницу мыть. Да пусть Коран – книга не плохая, чего армии–то делать? Облагодетельствовать насильно нельзя..
Во внутреннем дворе полведра ледяной воды на спину и полведра на грудь. Холодная вода пробрала до мурашек. Знаю пока дойду до кабинета даже мокрые штаны высохнут. Всё же полегче стало. Вдогонку о цели нашего прибывания, вспомнилась старая притча. Сука при родах умерла. Добрая девочка сжалилась над рождённым щенком и решила напоить его молоком, чтоб не сдох с голоду. Налила в миску и стала щенка тыкать в молоко, а щенок ещё не умел лакать, девочка злилась и тыкала всё сильнее, пока щенок не захлебнулся. Может, если не злиться и мешать не будут, что-нибудь и получится. Только вряд ли. Пол-мира стараются помешать. Деньгами и оружием. Мы галоши везём, а американцы Стингеры. Мы пятиэтажки строим, а итальянцы – мины. Два из трёх автоматов –китайские. Железная дверь на советскую половину после звонка открылась. Сержант собрал автомат и всячески демонстрировал усердие. Дверь я купил на свои, не подумав, что стены глинобитные. Ногой её конечно не вышибить, но от гранаты вылетит на раз. Зато солидно.
С ненавистью посмотрел на начатую схему. Идею графически изобразить все аспекты разведывательной – контрразведывательной деятельности я подсмотрел три дня назад в книжной лавке в годовом отчёте фирмы «Эр.Франс». Ничего не зная, кроме названия, я через пару секунд  уже имел твёрдое представление, об успехах и узких местах громадной фирмы. Тогда и родилась задумка  свой отчёт представить подобным образом. Две ночи обдумывал, Купил в лавке набор китайских, а может японских фломастеров. Сегодня перевёл десяток листов бумаги, пока что-то стало получаться.
Официально я числился Советником главы ХАД т.е. мушавером, в этой провинции полковника Мухаммада Наджафа. ХАД- крепкая служба , организованная англичанами, и как я подозреваю до сих пор поддерживающая связь с островной империей. Должность советника, не совсем по моей воинской профессии, вообще-то  я армейский разведчик.
Большие дяди в Москве, сказали , если знаешь как уничтожить, можешь подсказать как защитить и логика в этом была, но здесь я занимался в основном координацией совместных действий с советской армией и в основном с нашей авиацией. Полковник Наджаф прекрасно ориентировался в этой смеси разных народов и племён, родовых кланов и группировок. Моё ощущение, словно я попал в семнадцатый век, но с современным оружием. С полковником у нас сложились прекрасные дружеские отношения. Даже несколько раз приглашал в гости к себе домой водку пить. Такой вот мусульманин. В академии у нас учился, а до этого в британском военном училище. Если не врёт, у нас ему хорошо мозги промыли, дескать, только Советский Союз  и социализм даст мусульманину возможности полностью реализовать свои способности. Всё на примерах. Татарский писатель Муса Джалиль- Герой Советского союза лётчик испытатель Амет-Хан Султан, генерал Дудаев командир дивизии стратегических бомбардировщиков и полковник Аушев, ну и ещё с десяток примеров, а скажем в Америке нет ни одного негра или азиата пилота стратегической авиации.
 Полюбовавшись на плоды своих мучений, я решил увеличить столбик с числом «завербованых добровольных помощников» на сотню, ибо ничего не радует начальство, как качественная залипуха. Число потерь, среди этой категории увеличил на пятьдесят человек. Финансирование по содержанию «сексотов» несёт правительство ДРА. А связываться с нашими финансистами у меня желания не было поэтому графа «финансирование агентуры» была почти на нуле.
 Вспомнилась недавняя история. После объявления по радио и ТВ о наградах до двухсот афганей за сведения о «бандитах», в наш центр пришёл какой-то торговец-разносчик и сообщил о появлении в таком-то кишлаке вооружённых чужаков. На авиа схеме уверенно показал этот дом. Развед отделу штурмового авиационного полка немедленно поставил задачу, там поколдовали с координатами, запрограммировали  ракету, которую штурмовик запустил за пятьдесят километров до цели и нехороший дом внезапно влетел на воздух. Позднее полковник Мухаммад узнал, что в этом кишлаке с большим трудом организовали кооператив, что-то вроде нашего колхоза, так вот дом вместе с внедрённым председателем внезапно взорвался. Через некоторое время такой же фокус тот же «дух» провернул такую же аферу в другом отделении  ХАД. Ещё на одного активиста в Афганистане стало меньшее. Больше моего афганского коллегу бесила выплаченная сумма, хотя скупостью он не отличался. Больше, его» заедало, то что, его далеко не последнего человека в Афганистане «обул» какой-то мелкий торгаш.
Внезапно загорелась красная лампочка, полковник приглашал к себе.
- Срочно нужен вертолёт. Восьмёрка.
- Куда летим?
Как обычно, со мной  полковник общался на ужасной смеси русского, пушту, фарси и английского. Это позволяло улучшать  знания сразу нескольких языков, но следующая фраза поставила меня в тупик.
- Представляешь, снова появился этот певец, - фраза густо перемешивалась затейливыми ругательствами,  где лидировал русский.
 Что за певец? И чем он так провинился перед местными чекистами? Всё прояснилось, полковник хотел сказать артист, так как в этих краях не умеющих петь артистов не существует.
- Та самая бездомная собака, из–за которой мы потеряли двух уважаемых людей, пришла  снова  за деньгами. Сейчас его кормят, так что действовать нужно быстро.
Уточнив, где находиться этот населённый пункт, нашёл его схему и помчался к авиации выбивать вертушку, оформлять необходимые бумажные Требования.
Нам повезло и через некоторое время трое наших бойцов, трое афганских с полковником сидели в салоне  потрёпанной «восьмёрки». Полковник присел у пилотов.  Ещё  с бойцами сидели двое гражданских афганцев. Один был учителем будущей школы, а второй та самая «бездомная собака».  Бортовой пытался  с одним из бойцов поговорить о городе в котором жили оба до армии. Зачем мы летим, в таком составе, спросить не было времени. Командир экипажа что-то крикнул и бортовой, хлопнув земляка по плечу, пересел к пулемёту. Лицо у него стало разом напряжённым. Хребты проплывали под нами один за другим. Изредка попадались  кишлаки, различимые осмысленной геометрией. Реже попадались нитки дорог. Зелёные долины, мы облетали, держась безлюдных каменных громадин, словно густо посыпанных сигаретным пеплом. Горная система Гиндукуш, точнее Хиндукуш. Хинду –Индия , Куш- смерть. Когда появилось это название? Когда на эти земли пришли толпы ариев или когда орды монголов пытались прибрать эти негостеприимные земли. Китайские захватчики, индийские армии или британцы со своими пушками. Все терялись без следов на узких караванных тропах между ослепительно красивых ледников.
Наджаф пересел к нам, вытащил фотоснимок села, подозвал информатора, тот пальцем потыкал и полковник пошёл к командиру экипажа показывать схему.
 Кишлак появился внезапно. Вертолёт завил метрах в ста от земли. Пристегнув пояс безопасности, полковник подошёл к открытой двери, протянул «собаке» руку, тот заняв место у среза двери, стал рукой показывать на какой-то дом. Вертолёт немного сместился к другой окраине. Горе – информатор опять тыкал рукой вниз, поднялся один из бойцов ХАД и мощным пинком под зад выкинул лжеца. Как, когда и какой знак подал полковник, я не заметил.
- Пакистанский агент, - прокомментировал уменьшение экипажа Наджаф.
- Может, стоило допросить, - поинтересовался я.
- Ничего, что я не знаю, он не рассказал бы.
Вертушку посадили возле села . Афганцы ушли устраивать учителя , а я рассказывал экипажу и бойцам комендатуры за что стремительно приземлили  своего соотечественника служба ХАД.
- Жадина  не предполагала, что каждого входящего в резидентуру ХАД фотографируют.
 Был ли он действительно агентом паков или просто гражданин, решивший по лёгкому срубить денежек, я никогда не узнаю, но в отчёте опять появятся изменения.


Рецензии
Прекрасный способ решать вопросы. Наших бы заворовавшихся раз в месяц на вертолете катать с открытой дверью, чтобы тонус не терялся.
Может и воровали бы поменьше...

Мурад Ахмедов   11.03.2024 10:09     Заявить о нарушении
Нашим всё нипочём!

Евгений Колобов   15.04.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.