Там видно будет

Там видно будет
   
   Вовочка подрастал. Мелькали годы. Детский садик. Школа. Скоро - семнадцать, а там и восемнадцать. А это значит - Армия! Мама и бабушка...!!! Их ужас рос по мере сокращения дней допризывного возраста. - Чтобы его не забрали в армию, нужно, чтобы он хорошо учился и сразу после школы поступил в институт. - Таков был вердикт. А Вовочка, чем ближе приближался к одиннадцатому классу, тем хуже учился. Он до предела запустил математику, пропускал занятия, не учил уроки. Но у него была репутация способного, умного, необычайно талантливого. Где-то в конце 8-го класса он написал потрясающее сочинение про Евгения Онегина. Вернее, сочинение, которое потрясло учителей, не избалованных прилежанием учеников. Тогда же Вовочка однажды выучил на 5 урок по английскому языку. И слава способного, умного, начитанного кандидата на золотую (в крайнем случае, на серебряную) медаль приклеилась к нему так прочно, что никто до самого 11-го класса иначе и думать не мог. Никто, кроме самого Вовочки. Когда у него кто-нибудь уточнял: "Ну, ты как - на медаль?" - Вовочка остроумно отвечал: "Если только посмертно".
   Наверное, он и в самом деле был не дурак, если понимал, что с науками у него дело обстоит плохо и для страховки пошел учиться на курсы шоферов-водителей классов А, В и С без отрыва от школы. Закончил их на отлично и по достижении 18 лет заимел право получить водительские права. Мама и бабушка и, даже, папа и дедушка были несказанно горды. Хвалили Вовочку, не жалели денег, уплаченных за курсы, и еще больше стали надеяться, что и 11-ый класс он закончит так же блестяще. Однако к концу обучения истинное положение дел прояснилось, и за Вовочку стало боязно. Но школу он таки закончил. Получил документ и, мало того, поступил в институт каких-то общественных наук.
   Должно быть, это был серьезный институт с серьезными преподавателями, потому что Вовочку отчислили за неуспеваемость со 2-го курса. И это несмотря на то, что родители аккуратно вносили плату за обучение сколько-то (не очень мало) тысяч за семестр. Повестка из военкомата пришла через 2 дня после отчисления из института.
   На медкомиссию Вовочка пошел в сопровождении мамы и бабушки. Осмотр, замеры, взвешивание, анализы жидких и полужидких фракций организма. Мама и бабушка рыдают. Все у Вовочки отменного качества. Годен.
   Везет же некоторым. Предыдущие мама и бабушка счастливы. У их Коленьки искривление позвоночника и плоскостопие. У следующего Ванечки - истощение нервной системы и общее истощение - вес 42 кг. Еще одна счастливая мама показывает справку - у сына порок сердца. Вовочкин дружок Витя - сирота, пришел на медкомиссию один. Надеяться можно только на себя. Он и не растерялся. Сказал, что у него ночное недержание мочи. Признали не годным для службы в Российской Армии.
   -Бывают же такие умные дети, - сказала бабушка, - и ты бы, Вовочка, так сказал.
   -А если бы наш дедуля так сказал на медкомиссии в 43-м году, ты пошла бы за него замуж? - Ехидно поддел Вовочка, за что получил сокрушительный отпор:
   -Не надо демагогии, - строго сказала бабушка. - Наш дедуля шел на войну против фашистов. За Родину, за Сталина, за светлые идеалы. А ты за что собрался воевать и против кого?
   -Ну, там видно будет. - Не сдался Вовочка и поехал поближе к "горячим точкам" в расположение аэродрома десантной авиации.
   Мама и бабушка - за ним. Едут, рыдают. Смотрят,  в вагоне и другие женщины тоже едут и тоже рыдают. Стали знакомиться. Рыдать постепенно перестали. Поделились своими заботами. Заботы общие. У всех в соседнем вагоне едут любимые сыночки. У одной даже двое - близнецы.
   Одна энергичная мамаша сказала:
   -Хватит нам рыдать. Давайте думать, как уберечь наших дорогих мальчиков от дедовщины, несправедливых придирок командиров, от чеченских пуль и недоброкачественной пищи.
   Все решили: надо быть рядом или близко.
   По приезде в часть мамы и бабушки пошли оформляться вольнонаемными на любую работу. Требовались: повар, два продавца, учительница начальных классов, бухгалтер, медсестра, санитарки, дворник, садовник, конюх, свинарки и разнорабочие. Вскорости все вакансии были заполнены. Жилье вольнонаемным не предоставлялось, зато пропуска в расположение части все получили.
   Началась служба: подъем, зарядка, застилание кроватей (коек)... все расписано по минутам. Командиры следят. Мамы и бабушки бдительно следят за командирами. Для жилья купили в складчину две десятиместные палатки. Смотрят, чем можно помочь мальчикам. Ну, сунут тайком шоколадку в карман - в ответ ворчание:
   -Лучше бы сигарет пачку.
   Проникнут на кухню. Почистят килограмм сто картошки. Разве это помощь? На полигон, где стрельбы, не проникнешь. С парашютом вместо сынка не прыгнешь.
   А тут вдруг посылают на опасное задание в горное ущелье для освобождения его от банды боевиков. Из-за них через ущелье не пройти и не проехать ни военным, ни мирным жителям. Сыграли подъем в четыре утра. Выдали боезапас: по пятнадцать обойм патронов к автоматам, по пять гранат, снаряжение для условий горной местности и продовольствие на четыре дня.
   Протопали километров 30. Отряд солдатских матерей (и бабушек) не отстает. Мальчики в тяжелой обуви, с тяжелой поклажей, женщины в кроссовках, налегке, естественно, без оружия, с миротворческой целью. Перед походом долго обсуждали: воевать, не воевать. Решили выйти с отрядом солдат - своих сыновей и внуков в расположение отряда боевиков и постараться договориться. О чем договариваться? Чтобы не воевать. Для этого кто-то должен сдаться в плен. Или они, или наши. Лучше пусть они сдаются. А они, наверняка, думают - пусть мы сдаемся. Задача не для среднестатистических мозгов. Задача - для мозгов высших эшелонов власти. А вот надейся на эти высшие эшелоны... Что же делать? Допустить, чтобы наши мальчики стреляли в чеченских, а те в наших? Нельзя этого допустить, а что можно сделать!? Головы у матерей и бабушек кругом идут. Они женщины, они против убийств. А ведь сейчас, через полчаса, через час, через десять минут полетят пули.
   -Мы здесь для чего? Предотвратить надо убийства.
   Мальчики залегли, стали окапываться, за камнями искать укрытия.
   Женщины идут вперед. Чеченцы удивляются. Куда тетки направились? Наши ребята в ужасе - они же их демаскируют и сами себя под пули подставляют. Попробовали остановить словами:
   -Мама, бабушка, куда вы? Убьют! Ложись!
   А они идут. Остановились на линии огня. Стоят. Выходят из-за камней чеченцы с автоматами. В бородах, лохмотьях. Есть и безбородые. Один совсем близко. Вовочкина бабуля к нему присмотрелась и спрашивает:
   -Сынок, ты старшего лейтенанта Исмаила Кадырова не знаешь ли?
   -Знаю. Это мой дед. Хочешь с ним поговорить, уважаемая? - Повернулся к скале - Исмаил-ака, тебя женщина спрашивает, поговорить хочет.
   Выходит из-за горы чеченец ужасного вида. Борода, глаза злые, в лохмотьях, с автоматом, у пояса гранаты, кинжал. Увидел Вовочкину бабулю, открыл беззубый рот, да как заорет:
  -- А-а-а-а-нюта! - и побежал к ней.
   Схватил ее, давай давить своими лапищами, а потом еще и целует.
   Тут Вовочка не выдержал. Выскочил из-за укрытия, схватил чеченца за шиворот, тащит.
   -Оставь мою бабулю.
   Чеченец ослабил хватку.
   -Это Анюта. Дочь нашего полка. Анюта - снайпер. Мы воевали вместе. Фашистов били. До Берлина вместе дошли. Нас вместе медалями "За отвагу" наградили. Выходите, джигиты, здесь свои.
   Вышли из расщелин, из-за камней чеченцы, наши ребята вылезли из укрытий. Сошлись на поляне. Знакомятся. Руки жмут. Исмаил опять Вовочкину бабулю обнимает. Вовочка косится, но молчит.
   -Исмаил, - говорит бабуля, - как же ты меня узнал?
   -Сразу узнал. Как же не узнать, ты совсем не изменилась.
   -И я тебя сразу узнала, - говорит бабуля и смотрит на внука Исмаила. - Вот он ты стоишь. Тебя теперь как зовут?
   -Так как и раньше - Исмаил, и фамилия такая же - Кадыров.
   -Я тебя сразу узнала, как его увидела. Совсем такой, как в 45-м. Только форма на тебе была красивая с погонами, с медалями, сапоги блестели начищенные. А сейчас ты оборванный весь, да и все вы оборванные, не бритые.
   Наши ребята высыпали на полянке свой 4-х дневный паек, угощают чеченцев. Потом стали совет держать, что делать дальше.
   Исмаил-ака сказал:
   -Вот сидит Анюта - дочь нашего полка, вот ее дочь, а вот ее внук, вот товарищи внука. Кто послал их воевать на нашей земле? А я зачем, старый дурак, взял в руки автомат? Что теперь делать будем?
   -Что делать будем? - Сказали и женщины.
   Наверное, в школе не зря считали Вовочку очень умным. Он сказал:
   -Давайте разойдемся в разные стороны. Мы пойдем в свою часть, а вы - в свой аул. А там видно будет.
   -Ай, молодец! - Сказал Исмаил-ака, - ай, какой умный у тебя внук, Анюта.
   И они разошлись в разные стороны.
   По прибытии в часть старший группы - младший сержант Гена Иванов доложил, что задание выполнено: Ахызское ущелье свободно от боевиков. Посланная разведка это подтвердила. От имени командования всем участникам операции была объявлена благодарность. Старшему группы присвоено звание сержанта. По дороге через Ахызское ущелье возобновилось движение автомобильного и конного транспорта, даже на ишачке можно проехать, и на велосипеде, и пешком пройти. Мир воцарился в Ахызском ущелье. Вот бы так везде, во всех аулах, во всех ущельях, в горах и долина
 


Рецензии