Полигамный брак

 Многоженство – это полигамный брак, при котором мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах – свойство преимущественно патриархату. В основном многоженство процветало при еврейской религии и исламе. Правила и порядок заключения таких браков были различны. Хотя существовала такая заповедь: в самом деле, мы не запрещаем союз мужчины и женщины, священный Богом как источник размножения человеческой расы и, завещанной для заполнения земли и украшения мира и, следовательно, разрешенной единожды. Ибо Адам единственным мужем Евы, а Ева – его одной женой, одной женщиной, одним ребром. Однако заповедь эта была нарушена.

  В Российской Империи нелегальными многоженцами становились купцы обзаводившимися семьями в городах, являющимися конечными пунктами их торговых путей. Это было возможно по той причине, что в проезжей грамоте, дающее право передвигаться по стране, не указывалось семейное положение. После того,  как это обнаружилось, проезжая грамота добавилась графой «женат», которое впоследствии перешло в паспорт.

  В СССР в начале двадцатых годов прошла кампания по борьбе с многоженством. В основном кампания проходила в мусульманских регионах: в Средней Азии и на Кавказе. Была статья 199 после 1926 года за двоеженство, наказание: исправительно-трудовые работы до одного года или штраф до одной тысячи рублей.

  В нынешнем российском законодательстве нет наказуемости за многоженство – лишь в семейном кодексе есть статья, в которой говорится о том, что в брак не может вступать лицо, которое уже имеет свидетельство бракосочетания. Но, несмотря на это мужчины некоторых мусульманских семей все-таки имеют сразу несколько жен, хотя подобные браки не являются официальными.

  Вирус многоженства, занесенный в Россию жаркими восточными ветрами, стал активнее птичьего гриппа – «девочек у нас хватает, нам бы мальчика!»

***

  Каждый человек проходит свой жизненный путь, определяя свою судьбу, - со стечением обстоятельств: она у всех разная. Писатель старается описать личность, которая имеет поучительное содержание для общества, независимо от того, имеет оно положительное или отрицательное значение,  /если не по заказу идеологов/.
  Дед Никанор Горцев уже являлся персонажем произведения, как мастер по отбиванию кос и он же виновник пожара, после которого сгорела деревня Загорье. Но ведь дед был и молодым Никой.
 
Было время, Ника бегал
Около меня в кружки.
А теперь, Ники не надо
Ни за какие денежки.

  Они прожили, тем не менее, с женой Анисьей в дружбе и любви до глубокой старости. Народили сына и двух дочерей. Девочки росли ядреные, краснощекие, да и лицом не нужно было прятать. Пришло время девичества – выдали замуж, сын женился. Казалось бы, что еще нужно – все свершилось как у добрых людей.

  Как гром среди ясного неба – происходит событие, нарушившее обычный ход вещей: Германия бомбит  города нашей страны. Ушли на войну защищать Родину молодцы семейства Горцевых: сын Александр, зятья Николай и Григорий. Глубокой скорбью окончилась война семейства Горцевых: Александр и Николай погибли на поле боя, Григория Аникина после окончания войны запрятали в застенки тюрьмы, как человека, не внушающего доверия, подозреваемого в подрыве власти Советов.

  Тяжелые годы войны выпали и на долю Горцевых, и потеря мужчин  изменила в корне уклад семейной жизни. В родовом доме Горцевых продолжалось бытие, как объективная реальность, существующая независимо от сознания и материальных условий жизни. Старики: дед Никанор и бабка Анисья все свои потуги отдавали в  помощь вдове-невестке Евдокии ради воспитания внука Вали. Валя почувствовал опекунскую заботу стариков – души не чаял без них. Это чувство решило выбор ответственного момента – определило всю дальнейшую его судьбу.

  Предыстория такова. Мать Вали Евдокия уроженка деревни Дербино Покровского поселения /ныне этой деревни не существует/. Десять верст через топкое болото расстояние между Дербино и деревней Загорье: мысленно в голове, дороги через болото никогда не было – локоть близко, но не достанешь. Хочешь попасть в эту деревню: десять верст на Восток – до Успенска; шесть верст на Север – по автотракту; двадцать верст на Запад – в дамках.

  По молодости Дуся вышла замуж в деревню Загорье за Горцева Александра, с какими атрибутами проходило это событие – неизвестно. Только вот местный жених из Дербино Илья Воробьев остался у разбитого корыта, а он ведь любил Евдокию пуще жизни.

  Илья, конечно, женился, участник военной мясорубки – судьба оставила в живых. Про детей и взаимоотношения семьи Воробьева никаких слухов не ходило. В один миг Илья примчался в деревню Загорье, узнав о том, что Евдокия овдовела, стало быть, червячок не давал покоя сердечку.

  Не сразу Дуся согласилась отдать руку и сердце Илюше – года через четыре Илья снова навестил Евдокию. На этот раз судьба улыбнулась Воробьеву. Дуся дала согласие, но с условием, что он оставит при себе и первую жену.

  Надо отдать должное, когда была помолвка, Илюша Воробьев в деревне Загорье собрал всех вдов и угостил всех церковным вином. Это было торжественно. Мать Сережи Климова на эту церемонию взяла и отрока Сережу. Он хорошо запомнил и впервые вкусил аромат красного вина. За праздничным столом было весело. Илья сидел в середине стола и как бы парил в воздухе, иначе и быть не могло, ведь с обеих сторон подпирали жены.

  Сенсация среди народа была, такого события данная местность не могла ожидать, ибо двоеженство считалось большим грехом. Нарушение брачной верности, так называемое прелюбодеяние, встречалось и в здешних краях. Но это уже другая история.

***

  Илюшу Воробьева наказуемость за двоеженство миновала, ибо он жил в безопасном месте и в свое время. Деревня находилась у черта на рогах, поэтому связь фактически отсутствовала. Как Илья увез Евдокию, так и канула в лету – больше ее и не видели.

  А вот сын Валя воспринял замужество матери как предательство. Между ними пробежала черная кошка. Горцев Валентин воспитывался  до армии у дедушки с бабушкой, так и не помирился с матерью. Служба его проходила в городе Выру Эстонской ССР, Сережа в то время работал в качестве почтальона-печкина, поэтому владел осведомленностью о занятности населения. После армии Валентин работал рабочим в заводском корпусе города Ленинграда, жил в общаге. Однажды шел по шпалам трамвайного пути, наступил на хмельную пробку, упал и заснул. Разбудила женщина, жившая неподалеку, привела домой. Так он нашел себе половину, операция удалась – взаимная любовь и доверие до конца своих дней.

2017
 


Рецензии
Вот как ! Интересно!

Нина Тур   09.09.2020 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отклик! А случай этот был на самом деле, свидетель тому сам автор. Удачи Вам и вдохновения!

С уважением,

Василий Акимов   09.09.2020 19:39   Заявить о нарушении
я поняла

Нина Тур   09.09.2020 19:59   Заявить о нарушении
А Ваше то мнение, Нина, о полигамных браках, хотелось бы знать, а вдруг жизнь изменилась бы в лучшую сторону? Или это зависит от закваски мужчины...

Василий Акимов   10.09.2020 22:24   Заявить о нарушении
Я бы убила на месте такого мужа

Нина Тур   11.09.2020 06:48   Заявить о нарушении
Вникайте, мужики, двоеженства в нашей стране не будет! Я так понял.
С уважением,

Василий Акимов   11.09.2020 15:40   Заявить о нарушении