Глава 50. Неожиданное разрешение семейного кризиса

ЕВГЕНИЙ ПОТТО

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ (ПОВЕСТЬ)


ГЛАВА 50

Капитан лежит в саду в гамаке, на солнце, прикрыв глаза; разговаривает по мобильному телефону.
- Сендецкая из твоего класса вышла замуж за Грачева с Бычихи, а Клинская уехала учиться в Новомосковск, там и осталась и вышла замуж. Ты что не знала?!
- ...
- Я вполне понимаю твое состояние, но не впадай в транс. - Дурачась, изображает звуки радиопоиска: - "Переводим вещание на поисковый эфир... Блю-блю, у-у-у, кх-х!.. Квадраты 7, 10, 14, 29 проверены повторно - беглецы не обнаружены; автовокзал 8 - объект не обнаружен; железнодорожный вокзал 3, объект не обнаружен; лицо, опознанное по фотографии консьержем гостиницы, задержано; пытался скрыться - схвачен и помещен в изолированную комнату до выяснения личности; задержано связанное лицо, некто Вороток - проверяется на причастность..." - Садится. - Сюра, не расстраивайся. Поверь моему феноменальному чутью. Здесь пахнет чем-то оригинальным и вполне благопристойным. Тебе даже понравится.
...
- Нет, я ничего не знаю.




Серафима Андреевна сидит в полутемной комнате, откинувшись в кресле.
В комнату осторожно ступает Покатов с бутылкой шампанского и шаферской лентой через плечо, оценив обстановку, тут же исчезает.
В тени, сбоку, тихо входят Андрон и Береника в дорожных накидках. Снимают накидки и предстают в свадебном наряде. Выходят на свет и становятся на колени.
Серафима Андреевна вздрагивает и  недоуменно смотрит на них.
Андрон с перепуганным и одновременно радостным лицом, выговаривает, запинаясь:
-  Мы с Рикой…
Серафима Андреевна вначале несколько теряется:
- «Рикой»?!
Андрон, обрадовавшись, что мать не отчитывает, почти кричит:
- Рикой! То есть с Береникой. Мы ее так зовем…
Серафима Андреевна, приходя в себя, строго спрашивает:
-. Кто «мы»?
- Я и дядя. Созвучно: Береника – Рика…
- Созвучно? Кому созвучно!
Андрон теряется:
- Береника – Рика … Дядя придумал...
Серафима Андреевна морщится:
- Тоже мне балбес.
Андрон не поймет, на сколько сердита мать и как тяжек его проступок; бормочет потерянно:
- Я говорил… Рика захотела… У них такая семейная традиция…Мы думали, тебе будет приятно…
- Доставили удовольствие!
Береника вскакивает на ноги, подбегает к Серафиме Андреевне и начинает быстро-быстро говорить про семейную традицию, бабушку, мистические видения...
Серафима Андреевна быстро ходит по комнате, резкими движениями устраняет образовавшийся беспорядок в вещах и интерьере. Береника следует за нею и беспрерывно говорит.
Гардероб отъезжает.
Серафима Андреевна  подходит к зеркалу, разглаживает пальцами морщины, гримасничает,  делает мимические упражнения. Береника стоит сбоку и непрерывно тараторит. Андрон держит подол платья Береники.
Серафима Андреевна снимает пиджак и передает Андрону:
- Найди кого-нибудь, чтобы пришли меня одевать.
Андрон размахивает пиджаком, кричит «Ура!», бежит к двери и увлекает за собой Беренику.
Серафима Андреевна нажимает клавишу внутридомовой связи:
- Капиталина, дочка, распорядись...  Отмени на сегодня все визиты наши и к нам... Закажи на вечер в ресторане ужин на двадцать человек. На счет меню? Пошли дядю, пусть решит на месте.


Рецензии