Цезарь и Жужа

  В нашем  садике есть особенная комната- уголок живой природы. В нём живут маленькая зелененькая черепашка Мотя, белый кролик Боня, жёлтый  попугайчик  Тоша  и  рыжая хомячиха Манечка. Ещё в нашем живом уголке есть аквариум с яркими полосатыми  рыбками и много цветов. Наша воспитательница  Алина Измаиловна учит нас ухаживать за обитателями живого уголка. Мы каждый день наблюдаем за ними.
  Как-то раз Алина Измаиловна собрала нас и сказала:
-Дети! В нашем живом уголке появились два очень миленьких зверька.
Ребята  наперебой загалдели:
-Кто, кто же это?
-Щенки?
-Котята?
-Ура! Ёжики!
-А вот и не угадали,- ответила воспитательница.
-А можно поскорее на них посмотреть?- спрашиваю.
-Можно! Если вы угадаете  загадку:

Так на хомяка похожи,
И мохнатенькие тоже.
И в море не купаются,
И нет на них щетинки,
И всё же называются
Они-…

-Львинки!- воскликнул Костя Гагин.
Алина Измаиловна удивленно поправила свои огромные очки.
-Львинки?  Костя, а кто такие львинки?
-Это маленькие львы же! И в рифму, щетинки-львинки.
-Маленькие львы называются  львята! И они не могут у нас тут жить,- засмеялись ребята.
-Совершенно верно. Ну что? Сдаётесь, ребята?
Сдаваться мы просто так не хотели:
-Мышинки!
-Рыбинки!...
-Свинки!- крикнул я.
-Молодец, Павлик! –похвалила меня воспитательница, -это свинки, но не простые, а морские!
И мы все вместе  пошли в живой уголок  посмотреть на удивительных морских свинок. Они сидели в просторной клетке,  очень милые, пушистенькие, похожие на кроликов, только  маленькие и с коротенькими  лапками и ушками. Шёрстка у одного из них была чёрная, а у другого -  белая, с коричневыми пятнышками.
-Знакомьтесь, ребята! Беленький-это мальчик  Цезарь, а чёрненькая -его сестричка Жужа.
-Уи-уи-уи!- поприветствовал нас белый в пятнышках.
-Хрррр…Хрррр,- забормотал чёрный.
Они издавали звуки, почти совсем  как настоящие хрюшки. Так вот почему их прозвали свинками!
  Я просунул руку в клетку. Цезарь, шевеля усиками, обнюхал мою ладонь, а затем лизнул маленьким розовым язычком. Жужа испугалась и забилась в угол, зыркая на меня глазками-бусинками.
-А можно их брать на ручки? -спросил Костя.
-Можно, только очень аккуратно, - ответила Алина Измаиловна,- и бережно, их нельзя ронять.
  Ребята окружили клетку и по очереди погладили Цезаря и Жужу.
Затем воспитательница положила им в миску нарезанную морковку, и зверьки с удовольствием захрустели ею.
-Если они в море не купаются, то почему морские свинки?- спросил я.
-Они вообще не умеют плавать,- ответила Алина Измаиловна,- и купать их не надо. Они сами умываются, как кошки. А морскими их прозвали наверное потому, что к нам они приехали из Америки. Сначала их называли заморскими, завезенными из-за моря, а затем они стали морскими.
  Цезарь и Жужа были очень дружелюбными и добродушными. Очень скоро они стали нашими общими любимцами и приветствовали нас радостным посвистыванием и похрюкиванием, как только мы заходили в наш живой уголок с гостинцами. Эх, вот бы папа с мамой мне разрешили тоже завести дома морскую свинку!


Рецензии