Отважная разбойница

  Сегодня вечером у нас во  дворе храбрые казаки ловили отчаянных разбойников. Только не пугайтесь, это игра такая, очень увлекательная!
  Так вот, собрались мы вечером с ребятами. Подходит к нам  старший брат Вовки Булкина, Сашка. Он уже совсем большой, переходит в четвертый класс.
- А я знаю новую игру! «Казаки-разбойники» называется! Тай-тай, налетай, в интересную игру!,  - говорит.
Тут же к нему подлетела Маринка, жуткая плакса, ябеда и пискля:
-Меня, меня возьмите!
  Ее коротенькие косички с розовыми бантами смешно топорщились в разные стороны. В руках у нее был рюкзачок, тоже розовый. На нем была нарисована кукла Барби. Вот еще, теперь и с ней нянчиться! Ну какой из нее казак или разбойник? Только девчонок-трусих  нам и не хватало.  Это всё Толик, ему родители велели погулять с сестренкой…
-А кого не примем – за уши поднимем,- строго глянул на нее Сашка.
-А как играть в «Казаки-разбойники»?- спросил Костя Гагин.
-Эх вы, малышня,- Сашка заносчиво задрал кверху нос,- Слушайте и учитесь. Сначала нам надо разделиться на две команды- казаков и разбойников. Разбойники придумывают свой секретный пароль. Команда казаков отворачивается, как в прятках, и не подглядывает. Разбойники в это время  рисуют на земле круг, там, где стоят, потом убегают и прячутся. На бегу рисуют мелом стрелочки на асфальте, на заборе, на деревьях, в какую сторону побежали. Казаки ищут их, ловят и сажают в темницу.
-В темницу?!- испуганно пискнула Маринка,-  мамочки, я  темноты боюсь!
-Глупая, темница же не настоящая, а понарошку,- усмехнулся Сашка,- Вот, пусть хоть здесь у нас будет темница,-  и он махнул рукой в сторону лавочки под старым клёном.
-А долго ли разбойникам сидеть в темнице?- спрашиваю.
-Ну, это зависит от них!- Сашка с видом знатока поднял палец вверх,- Как они пытки выдержат. Их же пытать будут, чтобы сказали пароль. Выпытают казаки  у разбойников секретный пароль –значит, выиграли казаки. Не выпытают- значит, разбойники победили.
-Как это…пытки?!-ахнула Маринка.
 -Пытки конечно же, не всамделишные.  Но такие, что сдержаться будет трудно! Защекочем, например…или кузнечика за пазуху, и заговорят разбойнички как миленькие,- сказал Сашка.
-Уууу, противные мальчишки! Вот сейчас маме как нажалуюсь!- заканючила Маринка.
-И правильно, иди домой и ной там одна,- не выдержал ее старший брат Толик, -От тебя все равно никакого толку, одни нюни. Без тебя играть будем.
  Идти домой Маринка никак не хотела.
-Ладно, уговорили. Обещаю, что не буду ныть,- насупилась она.
-Смотри у меня! - погрозил ей пальцем Толик.
-Ну что, Сашка, дели тогда нас скорее на казаков и на разбойников. Раз ныть Маринка не будет, тогда нас получается шестеро. Поделимся поровну,- говорю.
И тут началось.
-Чур, я казак!
-И я тоже!
-И я!
-И меня посчитай!..
  Никто не хотел быть разбойником. Наверное, все пыток боялись.
-Так не годится,- сказал Сашка,- Давайте через считалку, чтобы по-честному. Кто выбывает, тот разбойник и садится на лавочку.
Мы притихли, и Сашка начал нас считать:

-Шел пожарный по дороге,
Промочил в болоте ноги,
Он в кармане нёс пиявку,
Кто не верит - сядь на лавку!

Первым на лавку сел Костя Гагин. Мы посчитались. Саша, Вова и Толик оказались казаками. Костя, я и Маринка - разбойниками. Казаки отвернулись к  старому клёну, а мы побежали в кусты.
-Ой, что-то кушать захотелось, сейчас бы сосиску, - Маринка, пыхтя, еле за нами поспевала.
-Сосиска, ха-ха! Ни за что не догадаются! Пусть сосиска и будет наш секретный пароль, подхватил Костя.
-Сосиска так сосиска! - согласился я.
  Маринку мы спрятали в кустах, чтобы не путалась под ногами. А сами решили запутать следы. Нарисовали мелком, который взяли у Маринки в рюкзаке, стрелочки на стенах, лавочках и заборе. Некоторые вели в тупик. Я залез на дерево, а Костя притаился на чердаке...
Через некоторое время раздался визг. Кажется, нашли Маринку. Еще бы, куда ее спрячешь? Отовсюду ее косички с бантами торчать будут. Я осторожно спустился с дерева и глянул в сторону кустов. И точно! Ее нашел Вовка  и теперь тащил за косичку, как морковку.
-Красная печать, никому не убегать! - раздался голос за спиной - это был Сашка...
  Так казаки захватили нас с Маринкой  в плен и усадили на лавочку, в темницу.
-Ах, чтоб тебя! - напустился я на нее,- не могла посидеть тихо!
-Я не виновата, мне было неудобно, я высунула голову, а тут Вовка,- забубнила Маринка.
-Прекратить разговоры! - скомандовал Толик. Он был в темнице за стража.
  Вскоре нашли и Костю. Ох, и хитры оказались казаки, никакие стрелочки их не запутали. Небось, подглядывали, куда мы прячемся.

-Ну что, разбойнички, сдавайтесь! Говорите ваш секретный пароль! - сказал Сашка, главный казак
-А вот и не скажем! - хором ответили мы.
-Ну, тогда мы будем вас страшно пытать щекоткой! - сказал Вовка...
  Щекотку мы выдержали, хоть и хохотали, как сумасшедшие. Особенно Маринке тяжко пришлось. В какой-то момент чуть всё дело не испортила. Чудом сдержалась.
  Решили казаки поднажать на Маринку, как на самого ненадёжного разбойника.
Склонился над ней Толик и как закричит страшным голосом:
-ОЛЁЛЬ-БОЛЁЛЬ!
Кто такой был этот Олёль-Болёль, мы не знали, но Маринка этого  слова очень боялась. Толик всегда пугал сестренку, когда она его не слушалась: «Сейчас Олёль-Болёль тебя заберет».
  Но не тут-то было. Она вся скукожилась, вжала голову в плечи, и…даже не пикнула! Олёль-Болёль на Маринку не подействовал.
  Тут за дело взялся сам Сашка Булкин. Он откуда-то выудил большую зеленую пупырчатую жабу и, держа ее за лапку, занёс над Маринкой.
-А вот это ты видела? Сейчас за шиворот она тебе как прыгнет! Скользкая, холодненькая!
  Пучеглазая жаба не хотела к Маринке за шиворот. Она возмущенно шамкала ртом и дрыгала перепончатыми лапками.
- Говори пароль!- не унимался Сашка.
-И-ииииииииииии!!!- заверещала Маринка, замахав руками, как ветряная мельница. Она, как и всякая девчонка, ужасно боялась всяческих лягушек, жуков и пауков.

-Дети! Где вы? Идемте мыть руки и есть макароны с сосисками!- раздался из окна голос Костиной мамы.

-Сейчас идем!,- хором откликнулись мы.

-Ну, считайте, вам повезло, разбойнички! - весело сказал Сашка, - у нас ничья! Победила дружба!
  И то верно. Мы так проголодались, что съели бы слона. Ведь голод –это самый главный разбойник, он нападает на всех без разбору!
И мы все вместе побежали к Косте.
-А ты молодец, не сдалась!- похвалил я Маринку.
-Да брось, если бы Костина мама не крикнула  «сосиски», неизвестно, чем дело бы кончилось,- подначил Толик.
-Ребята,- авторитетно заявил Сашка Булкин,- Маринка очень отважная разбойница. Она стойко перенесла все испытания. Отныне мы берем её в свою команду.
Маринка просияла:
  -Обещаю больше никогда не ябедничать. Отважные разбойницы ябедами не бывают!


Рецензии
прям увлекся. гг малаток. в детство окунаешься

Чёрный Человек   28.10.2020 15:54     Заявить о нарушении