Красная ваза

  Сегодня с самого утра  на кухне у мамы были хлопоты по случаю дня рождения сынишки. Непоседливый мальчуган в предвкушении праздничного угощения  крутился  вокруг нее, как юла.
И тут его внимание привлекла какая-то яркая  штуковина  в глубине серванта.
  Старая красная хрустальная ваза для фруктов  с  резьбой в виде хитро сплетенной виноградной лозы стояла и скучала в серванте. Когда-то такие вазы были обязательным атрибутом советского праздничного стола, наряду с хрустальными фужерами и громоздкими салатницами под "Оливье". Теперь она превратилась в скопище  для всевозможных мелочей, тех, что и выбросить вроде жалко и годами не пригождаются: пяток пуговиц разного калибра, пакетик ванильного сахара с пожелтевшей от времени этикеткой, две чайных свечи, маленькая расписная деревянная ложечка, пластмассовая солонка-ракета и десяток копеечных монет.
-Мам, что это за ваза? Какая красивая...И почему в ней лежит всякая всячина?
  Мама вытащила из серванта красную вазу, без которой когда-то не обходился ни один праздник, а теперь всеми позабытую в житейской суете. Нахлынули воспоминания и унесли далеко-далеко, в беспечное детство.
-Это, сынок,  особенная ваза. Ваза твоей бабушки, моей мамы... Я помню свой девятый день рождения, будто это было вчера. Самая середина лета. Мама собирала в саду абрикосы, чтобы наполнить ими красную вазу с виноградным узором. Сосед Максим, бывший в то время не тучным  дядькой, а шустрым  озорным мальчишкой, залезал на забор и кричал:
-Тёть Мил! А когда у Иры день рождения начнётся?
А Света, ныне серьезная бизнес-леди, будучи тогда худенькой девчонкой с длинными тонкими косицами, уложенными в "крендельки", взбиралась на дерево возле забора и звала:
-Ир, идём играть!
-Дети, заходите, торт уже готов, - мама с улыбкой приглашала ребятишек за стол.
  Торт на день рождения был неизменно "Чёрный принц"- настоящая мечта сладкоежки. Я очень любила наблюдать, как мама выпекала в духовке бисквит с добавлением какао, от чего он приобретал шоколадный  цвет. Когда бисквит немножко остывал, срезала с него тоненький верхний корж. Из толстого основания вытаскивала бисквитные кусочки, оставляя только стенки. Получалась пустая корзинка из бисквита. Перемешивала получившиеся  бисквитные крошки с изюмом, грецкими орехами и нежнейшим ванильным кремом, заполняла этой массой корзинку и накрывала торт сверху тонким срезанным коржом. Заливала торт шоколадной глазурью и украшала вишенками.
  Еще мама делала "мухоморы" из вареных яиц и половинок томатов с белыми майонезными крапинками на шляпках. Выкладывала их на блюдо, устланное листьями салата и веточками укропа- это была полянка. Нам очень нравилось такое угощение. И всегда на день рождения посередине стола стояла красная ваза с абрикосами из нашего сада. После угощения мы  пили ароматный чай с листочками мелиссы и уж потом шли играть во двор.
  Девочки выносили свои  кукольные домики, которые смастерили папы. Они были совсем как настоящие: в маленьких комнатках с игрушечной мебелью даже включался свет. Обычно играли во дворе с утра и до самого  вечера...

-Класс! Мам, так это же ваза с целой историей! Давай мы ее сегодня тоже на стол поставим!
-А давай! А то совсем позабыли нашу славную семейную традицию!

***
  Почему дни, годы, десятилетия так быстро пролетают? Не успеешь оглянуться - жизнь пройдет, как один миг. Непоседливый мальчуган вырос и превратился в высокого, представительного мужчину в строгом синем  костюме.
  Сегодня он спешил домой. Свой сороковой день рождения он хотел отметить не на работе  с деловыми партнерами, а дома, в семейном кругу, с женой и дочерью. Работа отнимала у него кусок жизни, крала время у семьи. Но  он сумел вырваться с работы пораньше, чтобы побыть со  своими близкими.
  На кухне вовсю колдовала жена. В духовке томилось его любимое жаркое, на столе красовался праздничный торт, конечно же, "Чёрный принц".
-Дорогой! Мы тебя уже заждались! Садись скорей за стол. Вот только сейчас абрикосы твои любимые выложу...
-Папа, смотри, какую красивую  вазу я нашла! Как раз под абрикосы!
  Пятнадцатилетняя красавица дочь извлекла из буфета красную хрустальную вазу с узорами из виноградных лоз. Надо же! Столько лет уже прошло... Теплая ласковая волна воспоминаний подхватила его и унесла в далекое детство. Он заговорщицки улыбнулся.
-Доченька, это ваза не простая, а особенная. Она помнит столько счастливых моментов нашей семьи, хранит тепло рук твоей бабушки, прабабушки... а теперь и твоих рук.
  Он бережно взял вазу из рук дочери и поставил в центре стола, на самое почётное место. Заботливые руки жены наполнили ее спелыми абрикосами. Казалось, вся кухня озарилась добрым, мягким светом от старой красной вазы с солнечными ягодами внутри и домочадцам стало как-то по особенному светло и радостно на душе.


Рецензии