Не дай мне уйти

   
    «Стоп! Снято! На сегодня все свободны. Спасибо всем!»

  На съёмочной площадке, как по взмаху волшебной палочки, моментально началось беспорядочное движение в разные стороны, и отовсюду  посыпались разговоры.

   Мария отключила систему,  сняла наушники, отсоединила радиомикрофон от рабочей жилетки.
- Мань, завтра приди на часок пораньше, хочу ещё раз просмотреть  последний  дубль…  что-то мне он не нравится…
- Хорошо, я подойду раньше.
- У тебя всё в порядке? Что-то ты в последнее время сама не своя какая-то. Случилось что?
- Норм! Не волнуйся.
- Да я не волнуюсь, просто давно не видел на твоих щёчках  мои любимые ямочки от улыбки.
- Ах, ты старый плут! – Мария улыбнулась.
- О! Улыбнулась!
- Иди домой, Борька! Твоя Танюшка  вся заждалась уже.
- Точно, побегу! Я же своему младшенькому сегодня обещал железную дорогу собрать. Целую! И больше не унывать!

  Мария смотрела вслед своему другу детства и немного завидовала: он сумел прожить пол века и сохранить всех своих друзей, с которыми был связан со школы, а главное, жена его, Татьяна, так и осталась «единственной и неповторимой» для Борьки.

  Выйдя из павильона на улицу, женщина вдохнула свежий воздух, который вобрал в себя все ощущения осени: сдержанность, тёрпкость, неспешность, задумчивость, умиротворённость и грусть.
   «Пахнет хризантемами, - подумала женщина, ища взглядом на клумбах этот цветок. – Странно. Нигде поблизости не растет, но я явно ощущаю этот неповторимый аромат… Не хочу идти домой. Вот так бы шла и шла…»  На глаза попалась кофейня. Вошла.
  «А в этом маленьком мире кофейни царит аромат кофе. Вот, что мне нужно сейчас!» Женщина заказала чашечку благородного напитка и уютно расположилась в дальнем затемнённом  углу.

   Кофе был превосходен! 
«Именно это мне и нужно, чтобы собрать все мысли воедино. Итак, мне пятьдесят. Много? Смотря для кого: для молодого парнишки я уже старая бабка, а вот состоявшийся,  умудренный опытом мужчина, может даже, будет воспринимать меня озорной девчонкой… как же всё относительно. Хочу ли я вернуть то, что уже ушло безвозвратно? Города, в которых любила гулять; стройную фигуру, лицо без морщинок; работу, из-за  которой расставалась с любимыми… Нет-нет, если б были действительно «любимыми», то я б никогда их не оставила… или оставила? Нет! Не так! Если б они любили  меня, то никогда б не позволили мне уйти от них! Конечно, именно так! Как же раньше мне это не приходило в голову?»

 Официант аккуратно зажег свечу, стоявшую на столике. Мария пристально уставилась на мерцающий язычок пламени. Каждые движения его были неповторимы и непредсказуемы.

- Замри! – тихо сказала женщина пламени. – Замри!
  Чуда не произошло: секунды бежали, за окном темнело, кофе остывал, пламя свечи мерцало…

   «Сколько можно себя мучать? Я не в силах остановить  или изменить то, что уже произошло: взгляд, улыбка, объятья, поцелуй, страсть, наслаждение, обида, недосказанность, упрек, слёзы, крик, пустота… Сколько можно прокручивать в сознании кадр за кадром цепь событий, которые привели к расставанию? Как же мне хочется в некоторых моментах крикнуть: «Стоп! Этот дубль мне не нравится, его нужно переснять»,  но уже со счастливым концом. Ведь только сейчас я понимаю, что где-то нужно было потише, а здесь можно было немного свернуть в сторону и моя б обида не столкнулась с его горечью. Моё: «Я устала!»  - не услышало б: «Так все живут». А  моё: «Прощай!» - услышало б: «Не отпущу!»
Но секунды жизни бегут и каждый миг неповторим, его не перепишешь заново!.."
 
   То ли от мерцания свечи, то ли от воспоминаний, но в глазах больше не было места от собравшихся  слёз, они хлынули  и струйками потекли по щекам…

  Вдруг задребезжал телефон в сумке.

   «Пусть звонят. Я закончила работу. Я устала», - подумала Мария.

   Тишина. Рука потянулась протереть мокрую щеку, как вдруг вновь звонок. Машинально потянулась за сумкой, достала телефон, взглянула на экран… Он!.. Он не звонил ей уже несколько месяцев!
  «Зачем? Я не готова к разговору с тобой! Я устала! Я ведь ушла! А ты отпустил…»   

   Звонок прекратился. Рука снова полезла в сумку, теперь она пыталась нащупать пачку сигарет и зажигалку. Нашла. Открыла. Достала одну. Зажгла. Вдохнула. Закрыла глаза…
  «Что он хотел? Зачем позвонил? Ведь столько времени молчал, не звал».

   Снова звонок!

 - Алло!
 - Как ты?
 - Норм.
 - А я нет. Мне плохо без тебя. Вернись ко мне. Верни меня мне обратно. Я люблю тебя, Марыся!..

   «А может, наконец-то,  стоит попробовать разрешить себе идти не по прямой, а свернуть немного в сторону и насладиться моментом счастья, даже если знаешь, что оно будет недолгим. Еще раз нацеловаться с любимым человеком, надышаться его телом, позволить себе наговориться с его мыслями. И ощутив всю боль потери, он  больше никогда не позволит  мне уйти».


………………………………………………………………………………………
«Стоп! Снято! Спасибо всем!»

Август, 2020


Рецензии