Я больше не хочу летать
И то ли мода такая, то ли журналисты хватаются за однотипные новости из разных регионов страны, но если сначала я делала рукалицо (он же в простонародье фэйспалм ) из-за непутевых мамаш и папаш, на несколько часов забывающих своих кровиночек в раскаленных на солнцепеке автомобилях, то теперь все чаще люто беснуюсь от детей, выпадающих из окон.
Это может происходить (и происходит) во вполне благополучных семьях, где родители не пьют днями и ночами напролет, не оставляют чад одних наедине с телевизором и кучей интересных розеток/ножей/спичек, ни разу не были замечены в плохом уходе за собственными детьми.
А они все равно падают. И я не знаю, как назвать тех, с чьего банального попустительства это происходит. Да и не буду никак называть. У всех свои обстоятельства. Вот у одной моей знакомой такие обстоятельства тоже были, и это воистину страшно, ведь на самом деле для свершения трагедии достаточно отвернуться всего на несколько секунд.
***
То утро было довольно солнечным и по-настоящему теплым - таким, каким и должно быть доброе майское утро каждого школьника, уже предвкушающего наступление скорых каникул, и каждого педагога, мечтающего хоть немного отдохнуть от непрекращающегося гвалта сотен перевозбужденных детей.
В кабинет Ольги Анатольевны, директора школы №105 N-ского района, с неподобающей её статусу скоростью влетела учитель начальных классов Эмма Павловна. Ноги ее неуклюже подкосились прямо над директорским креслом, в кое она незамедлительно рухнула и начала плакать так горько и безутешно, что Ольга Анатольевна резко отвернулась от окна, за которым наблюдала отчаянную драку двух мальчишек.
- Что случилось? Да прекратите вы реветь, ничего ведь не понятно!
И Эмма Павловна, давясь слезами, поведала, что должна срочно уволиться с работы, потому что ее трехлетняя дочь находится в больнице в тяжелом состоянии и требует постоянного присутствия и ухода матери.
Причина проста - девочка выпала из окна четвертого этажа, когда, воспользовавшись тем, что присматривающая за ней бабушка отлучилась на минутку на кухню, забралась на широкий белоснежный подоконник и облокотилась на москитную сетку, чтобы выглянуть на улицу. Сетка, конечно, немедленно вывалилась под весом ребенка из хрупких пластиковых пазов, и ребёнок, соответственно, вместе с ней.
Краткий вскрик, и вот уже старенькая мама Эммы Павловны видит недвижимое тело своей внучки внизу, на земле.
И всё могло бы закончиться не страшной черепно-мозговой травмой, из-за которой девочку срочно вертолетом доставили в областную больницу... Но ей повезло - окна их квартиры выходили не на заасфальтированный двор, а на разбитый сердобольными бабульками цветник по другую сторону дома. Трава и цветы хоть немного, но смягчили падение и спасли ребёнку жизнь.
Можно сказать, что история закончилась хэппи эндом: дочь Эммы Павловны поправилась, и через какое-то время вернулась домой. Однако, это не совсем так.
Встречала из больницы девочку и её мать та самая бабушка, что не сумела уследить за крохой. Встречала с болью и радостью, и, желая угодить внучке и хоть как-то испросить прощения за свою безалаберность, преподнесла ей подарок, о котором та мечтала до своего падения - чудесные крылышки, которые можно было прицепить на спину и сыграть красивую маленькую фею на утреннике в детском саду...
С девочкой случилась истерика. Она побледнела, повалилась на пол и истошным голосом закричала:
- Я больше не хочу летать!
И этот крик, хоть я и не слышала его своими ушами, даже спустя столько лет рвёт моё сердце на части.
***
Уважаемые родители! Запереть окна совсем либо установить на них фиксаторы ничего не стоит. Поверьте, ваши дети тоже не хотят летать.
Всем бобра.
Свидетельство о публикации №220083000742