МУХА

     Муха была  большая и назойливая, как и полагается мухам. Из-за этого их не любят люди. Так-то, летали бы и летали, как маленькие самолёты, никого бы не трогали, не кусали - никому бы до них не было дела. Но вот когда летающая крепость носится у самого вашего уха, садится на нос и норовит укусить, тут терпение рода человеческого кончается.
     Одна такая муха залетела в жильё и давай ныть  и жаловаться, что осень уж близко, дожди вот-вот пойдут, а ей, бедняжке  и деться некуда. Ладно бы только нудела да тыкалась, куда не просят, ан нет, всё норовит поближе к человеку приткнуться. Сядет на руку, лапками засеменит, и всё зудит да бормочет, а станет человек её отгонять, так ещё и ругается по-своему.
     - Ну, - думает человек, - достала ты меня. Сейчас прихлопну.
    Только сказать легко, а попробуй сделать. Муха пронырлива, ловка, загодя опасность чует. Потом поутихла. Летает себе да летает. Человек и думает:
     - Не буду её убивать. Чем она мне мешает? Оставлю-ка я ей  лакомство, ей ведь тоже есть-пить надо, она про меня и забудет.
     И налил на чайное блюдечко немного мёда. Пусть, дескать, покормится, а то она от того носится, что голодна. Сказано ; сделана.  Муха на блюдечко присела и про человека забыла. Да только не совсем.
    Город, в котором жил человек, был беспокойным, и люди в нём, точно муха. Копошились с утра до вечера, летали  туда-сюда, как на крыльях, хотя бескрылыми были.
    Дело уж шло к вечеру. Легкие сумерки накрыли улицы. Вышел человек из дому  свежим воздухом подышать, а прямо у крыльца к нему человек разбойного вида с ножом и пристал. Давай, дескать, денег, а не то… И за руку схватил. Уйти не даёт. Ну, думает человек, пропал я. Помочь некому, а сам я с таким громилой не справлюсь. Тут, откуда ни возьмись, муха. Села бандиту на нос и ужалила. Брякнул он что-то непотребное, за нос схватился. Руку-то и отпустил. Человек от него шаг-два в сторону. А потом думает:
    - Муху я пожалел, накормил, а разбойник, он хоть и злодей, а всё ж существо божье.
    Полез в карман, вынул бумажку в сто рублей. Подаёт разбойнику. А у того аж глаза загорелись. Принял милостыню, поклонился, спасибо сказал. А муха тут как тут. Рядом вьётся и что-то своё поёт.


Рецензии
Очень мило!

Ольга Сокова   12.09.2020 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Валерий Протасов   12.09.2020 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.