Булчонок

  Красота зимой в городском парке. Заснеженные серебристые деревья застыли в торжественном безмолвии, любуясь в хрустальное зеркало замёрзшего пруда. Здесь всегда царит тишина и покой. На засыпанных снегом дорожках можно увидеть причудливые узоры следов обитателей парка- голубей, снегирей, синиц и белок. Отправляясь с младшим братишкой Мишей на прогулку в парк, мы взяли с собой семечек и орешков, чтобы угостить Булчонка. Так Мишка прозвал бельчонка, с которым мы подружились. Он жил в дупле старой разлапистой сосны и всегда ждал нас с угощениями. Почему Булчонок, Мишка объяснить не мог, Булчонок, и всё тут. Может быть, потому, что когда он тянулся за пищей, смешно открывал рот, как галчонок. А может, из-за того, что в холода он сворачивался пушистым кольцом и становился похож на бублик. Или булку.
  Кстати, булки, конфеты и прочую человеческую еду белкам давать нельзя, об этом даже таблички в парке предупреждают. Потому что белка - дикий зверёк, и, если у нее заболит живот, ее некому будет отвезти к ветеринарному врачу.
  На зиму наш Булчонок сменил свою рыжую шубку на светло-серую, чтобы в случае опасности притвориться снежным комом. Но к нам он уже привык и давно нас не боялся. Вот и сейчас, едва мы только подошли к дереву, из дупла показались смешные кисточки ушек зверька, затем любопытный носик и глазки-бусинки.
  Узнав нас, Булчонок выбрался из своего жилища и, ловко цепляясь острыми коготками за кору ствола, слез вниз. Мы с Мишей кормили его с рук орешками. Наевшись вдоволь, запасливый бельчонок унес остатки пищи к себе в дупло, махнул нам на прощание пушистым хвостиком.
  Ночью разыгрался снежный буран. Мы с Мишей забеспокоились, как там наш Булчонок.
  Наскоро позавтракав с утра, мы заторопились в парк. И, как оказалось, не напрасно. Буря повалила в парке несколько деревьев. Тут и там валялись поломанные ветки. Рабочие уже приступили к ликвидации последствий урагана, тут и там раздавались их голоса и жужжание бензопил.
  Жилище нашего Булчонка тоже не выдержало бури. Старая сосна раскололась надвое почти у самого корня. Ствол дерева рухнул на тропинку.
К счастью, зверёк не пострадал. Он в панике метался по обломкам своего дома туда-сюда.
-Что же с ним дальше будет?- прошептал потрясенный Мишка.
  Я протянул руку к напуганному бельчонку. Обнюхав мою руку, он шустро взобрался по ней, как по ветке и прямиком в карман куртки. Угнездился там, поворочался, похрустел остатками орешков... и заснул. Наверное, очень утомился от пережитого.
-Павлик, он что, теперь в твоём кармане будет жить? - спросил Мишка.
- А давай домой пока его возьмём. Временно, до конца зимы, чтобы не замёрз, - предложил я.
-Ура! Булчонок будет жить у нас! - обрадовался Мишка.
Однако мама наших восторгов не разделила.
- Жалко, конечно, вашего Булчонка, но он у нас тут всё погрызет. Надо срочно его куда-то девать,- нахмурилась она.
; Бельчонок тем временем быстро освоился у нас дома. Он проворно вскарабкался по занавеске, запрыгнул на люстру и смотрел на маму с безопасной высоты своими умными глазками.
-Ладно, ребята, наверное он проголодался. Поищите на кухне, где-то были орехи,- уже менее строго сказала мама.
  Мы пошли искать Булчонку корм, а мама достала из кладовки старую клетку нашего морского свина Цезаря, в которой он жил, когда был ещё маленький, как пуховая варежка.
  Мы насыпали Булчонку в тарелочку орешков, а ещё корм для морской свинки и поставили в клетку. Учуяв угощение, он спустился с люстры и захрустел лакомством. Еда пришлась нашему гостю по душе. Тут пришел с работы папа.
- Ого! Да у нас новый питомец!
Мы рассказали ему, что случилось с домом Булчонка сегодня в парке.
- Да, ураган был сильный. Хорошо, что ваш Булчонок не пострадал. Молодцы, мальчики, не бросили друга в беде! Давайте сделаем ему новый домик, а завтра отнесем обратно в парк, -сказал папа.
  Булчонок после плотного обеда уснул, свернувшись в клетке Цезаря клубком . А мы все вместе принялись за дело. Папа принес доски, инструменты и шурупы-саморезы.
- Гвозди для бельчатника не подойдут, животные могут пораниться, - пояснил он.
-Животные? - переспросил Мишка,- Так он же у нас один!
- Белочки любят селиться семьями. Построим нашему Булчонку красивый просторный двухэтажный домик, глядишь, к весне он будет уже не один, а обзаведётся семейством.
Идея нам понравилась и строительство жилища для Булчонка началось.
Папа скрепил доски шурупами-саморезами, а я выпилил лобзиком маленькие дверцы. Мишка отшлифовал получившиеся отверстия наждачной бумагой, чтобы Булчонок не посадил занозу. Мама принесла паклю, и мы постелили её на дно домика.
  Бельчатник вышел очень красивым и уютным, гораздо лучше прежнего жилища Булчонка.
  На следующий день мы всей семьёй пошли в парк. Поваленные деревья и сломанные ветки уже убрали. От сосны, на которой раньше жил наш Булчонок, остался один пенёк. Папа приглядел неподалеку молодой крепкий дубок и приладил к нему беличий домик. Я вытащил из-за пазухи Булчонка и подсадил его на ветку.
Зверёк быстро забрался вверх по дереву и нырнул в домик.
- С новосельем, Булчонок! - Мишка помахал ему рукой.
  Всю зиму мы, гуляя по парку, навещали Булчонка, подкармливали его разными вкусностями. А однажды весной зашли к нему в гости и увидели, что он живет не один.
Из домика вместе с ним выглядывали белочка поменьше и ещё три малыша!
-Ух ты! - воскликнул Мишка,- Булчонок, Булчиха и маленькие булчата!


Рецензии