Пепельница
Пепельница
Когда-то у А.П.Чехова спросили, откуда он берет темы для своих рассказов. Он, кажется, ответил, что сам не знает. Вот, мол, стоит пепельница, могу написать рассказ "Пепельница". Или что-то в этом роде - был такой разговор, а, может, и не был. Я увидела на столе пепельницу и подумала: "А ну-ка я - смогу ли, как Чехов?". Пепельница была стеклянная, круглая, гладкая, толстостенная, красивая, ярко-вишневая у дна, с зелеными бликами внутри, а сверху - светло-вишневая. Ее подарили моему мужу на день 23-го февраля подруги по работе.
Муж не курил, и пепельница стала стоять у нас для красоты, но без всякого дела. И вот я обратила на нее внимание. Взяла в руки - тяжелая. Я взвесила ее на кухонных весах - 900 грамм. Если такой пепельницей стукнуть по голове пробравшегося в дом грабителя, то можно, пожалуй, и убить. Я легонько пристукнула ею себя по лбу, в голове загудело.
Решила поставить пепельницу на тумбочку при входе. Вот только пусть грабитель сунется, мало ему не покажется. А главное - пепельница теперь при деле. Пусть стоит у входа. Никто и не догадается, зачем она тут стоит.
Теперь дело за грабителем. Их много развелось последнее время: и грабителей, и мошенников. Особенно нам не нравятся мошенники. Грабитель - это все-таки честнее. Приходит, ломает дверь или окно, грозит оружием.... По крайней мере, знаешь, что предпринимать - убегать или вступать с ним в схватку. А мошенник - звонит, прикидывается благодетелем, улыбается. Такого и не стукнешь по голове пепельницей. Вдруг он на самом деле с добром пришел. Сразу и не поймешь. Потом, когда у тебя исчезнут вещи, деньги, а то и квартира, разберешься, да только поздно, и по голове уже бить пепельницей некого. Вот почему грабитель лучше. Открыл он отмычкой дверь, складывает в клетчатую сумку вещи, ищет деньги, драгоценности, тут его и следует огреть пепельницей по голове, если вы в это время в квартире, а грабитель вас пока не заметил. Ладно, если это так. А если это вовсе не грабитель, а дочка, которая проводит отпуск на даче у подруги, попросила соседа заехать к нам домой и взять кое-какие вещи. Дала ключи от квартиры. Вот он и собирает вещи по данному ему нашей дочерью списку, а мы его не узнали, и по голове пепельницей, да насмерть.... Может такое случиться? Вполне может. Нет уж, лучше уберу я эту пепельницу подальше, и не буду писать о ней рассказ. Да и то - не Чехов.
Я поставила пепельницу на полочку, но мне стало казаться, что вдруг она упадет на голову внуку, и я убрала ее в шкафчик, на нижнюю полку.
-Бабуля, - сказал десятилетний внук Алеша, - тут пепельница стояла, где она?
"Неужели Алеша начал курить!?" - испугалась я, а вслух спросила:
-Зачем она тебе?
-Я ею орехи колю, - Алеша высыпал из кармана горсть орехов - фундук.
-Где взял?
Внук неопределенно повел головой:
-Да тут недалеко, они ничьи.
Орешина росла от нас через два дома на участке дяди Миши.
-Алеша, как это - ничьи? Они же дядины Мишины. Это в его огороде растет орех.
-Ну, бабуля, он же их никогда не собирает. Все мальчишки за ними через забор лазают, - заныл внук.
-Боже мой! - ужаснулась я. - Ты воруешь по чужим огородам с местными хулиганами. Что мама скажет, когда узнает? Надо немедленно отнести орехи к дяде Мише и извиниться перед ним.
-Ну, бабуля, - Алеша, приведя несколько доводов, упросил меня не ходить к дяде Мише. - "Вот с этого все начинается",- думала я в смятении. Потом стала вспоминать, как в далеком детстве.... На этом я не то чтобы успокоилась, а как-то отошла в сторону от случившегося (прикрыла на это глаза, умыла руки, стала соучастницей). Одним словом "ох!". Не знаю я, как в таких случаях поступать, и отдала Алеше пепельницу.
Свидетельство о публикации №220083000787