Сено от сенсаций. Охота на слова
К чему я это вспомнил? А к тому, что тогда ошибки случались по незнанию, а сейчас сплошь и рядом публикуется ложь по злому умыслу. Зачем?
Ложь нужна сильным, чтобы всё отобрать у слабых. И на улицы городов и сёл за мелочные подачки, но под красивыми лозунгами сгоняют стада безмозглых обывателей и обывательниц.
В 60-е годы у поэта-песенника Николая Доризо родилось стихотворение «Баллада о козе». Очень характерное явление для хрущёвской оттепели, когда классику «освежали» бульварщиной, это возмущало многих творческих людей. Сегодня это явление не только сохранилось, оно приобрело характер глобального… То, что прежде освежали, теперь СВЕЖУЮТ.
Смотрим в словаре Владимира Даля:
СВЕЖЕВАТЬ битую скотину, обихаживать, сымать шкуру, потрошить, очищать.
Напомню стихотворение Николая Доризо. Уверен, что многие о нём даже не слышали, ведь незнание элементарного стало приметой для сегодняшнего времени глобального обмана и всеохватывающей лжи.
Шёл балет «Эсмеральда»,
Плыл
воздушный,
певучий,
Как рассветное облако
Всех цветов и созвучий.
Балерина
так трепетно
В этот день танцевала,
Что подобного чуда
На земле не бывало!
Танцевала
то ласково,
То печально,
то грозно,
И внимала ей публика
Религиозно.
Шёл балет «Эсмеральда»,
Плыл
воздушный,
певучий…
И случился на сцене
Удивительный случай.
Появилась коза,
Абсолютно живая,
Достоверность
спектаклю всему
Придавая.
Появилась коза
С бородою по пояс,
Как триумф режиссера,
Как творческий поиск!
Балерина
то вьётся,
как пламя,
То струится
волшебной слезою,
Только
люди
невольно
Следят за козою.
Вот коза
подскочила,
На суфлёрскую будку полезла.
Кто-то вдруг засмеялся,
Где-то скрипнуло кресло.
Балерина танцует,
И лёгкость движений небесна.
Только
людям
следить
За козой интересно.
И коза победила,
Коза победила,
Потому что на сцене
В тот миг… наследила.
Это был поединок
Перед зрительным залом,
Поединок
искусства
С весёлым скандалом;
Поединок
таланта
С козлиным копытством,
Поклоненья святому
С простым любопытством.
О, минутные козы,
Премьеры сенсаций,
Что на миг
побеждали
Бессмертие Граций!
Не завидую вам,
Любопытство —
плохая награда.
Мне
сенца
от сенсаций,
Ей-богу, не надо!
Вот это «сенцо от сенсаций» и стало нормой для нынешней журналистики. Сенсации создаются на пустом месте. Судите сами.
29 августа 2020 года белорусский президент Александр Лукашенко выступил перед коллективом молочного завода в Орше, объяснял рабочим, как протестующие под чужими флагами добиваются его отставки, а фактически их руками кукловоды из-за рубежа пытаются снести всю белорусскую государственность и прибрать к своим завистливым рукам ещё не приватизированные предприятия. Но об этом ничего в сообщениях нет. Есть сенсация: после выступления Лукашенко сгорел молочный завод. Информационное пространство взорвано. А что было на самом деле? На техническом этаже здания молочного цеха на территории завода "Савушкин продукт" начал тлеть утеплитель одной из стен, а потом произошло возгорание. Спасатели локализовали огонь, никто не пострадал. Информационного повода на весь мир оглашать этот факт нет. Но из него сделали горючий продукт – сенцо сенсаций.
А вот и механизм слома. сноса, разрушения, уничтожения белорусской государственности. О кукловодах ничего. О западных (польских, литовских, американских, немецких, российских, украинских) выгодоприобретателях (олигархах) ничего не говорится. Наоборот, СМИ подхваливают тех безмозглых, которые добровольно, бескорыстно вышли на улицу под чужими флагами, нередко под плакатами на чужих языках, чтобы уничтожить последние на планете остатки великого Советского Союза, ту среду, в которой они пока ещё безбедно живут. После всем этим будут командовать другие, а эти, радостно марширующие по улицам Минска, будут надеяться, что свой локоть можно будет ещё укусить. Не получится.
Сообщение публикую дословно, с сохранением стиля и знаков препинания.
«10 тысяч белорусок вышли на улицы Минска, чтобы показать свое несогласие с Александром Лукашенко и действующей властью. Это было фантастическое по своей красоте шествие: красота, ум, напор, отвага, юмор. Было все! Белоруски, мы гордимся вами!
ФОНД СОЛИДАРНОСТИ – ЭТО «КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ» ДЛЯ БАСТУЮЩИХ
По всей Беларуси – историческая волна забастовок! До полного освобождения наших братьев и сестер, схваченных по политическим мотивам, и до отставки Лукашенко.
Не дожидаясь, пока Евросоюз введет санкции против старой власти, белорусские рабочие и служащие вводят санкции против нее самостоятельно. Ведь режим существует только на наши налоги.
Бывший президент угрожает бастующим увольнениями. Выполнить эту угрозу не так-то просто – его силовики или идеологи не станут вместо вас у станка.
Но Фонд Солидарности поддержит материально КАЖДОГО БЕЛОРУСА, кто всё-таки был уволен из-за забастовок. Фонд Солидарности собирается на пожертвования граждан и белорусской диаспоры по всему миру, и это еще один пример национального единения в борьбе за общую победу».
Прежде, чем вставать под чужие знамёна и жевать сено от западноевропейских сенсаций, подумали бы, как живут рабочие и работницы в соседних республиках Прибалтики и на Украине, в Румынии и Болгарии, в каком состоянии их города и сёла, их поля и предприятия.
Свидетельство о публикации №220083000809