Принцесса-чайка

 

Кто не наказывает своих детей,
тот будет наказан сам.
(турецкая пословица)


    Было- не было, а проснулась как-то раз маленькая Эсен и решила, что она самая что ни на есть настоящая принцесса.
    Надо сказать, она была очень красивой и избалованной девочкой. Родители её, рыбак Оздемир и жена его Нергис, души не чаяли в своей единственной поздней дочери и потакали всем её капризам. Они баловали её, старались купить на последние деньги всё, что ей хотелось, никогда не наказывали. Захочет девочка новое красивое платье, расшитое бисером- пожалуйста! Захочет изящные сапожки из тончайшей тисненой кожи- пожалуйста! Ни в чем не знала отказа Эсен.
    Но как ни лезли из кожи вон отец с матерью, их дочь не была довольна. Разве эти вещи могли сравниться с нарядами принцессы из величественного дворца Кючоксу, подножье которого спускалось почти до самых вод пролива Босфор?
  Эсен очень любила гулять неподалеку от дворца, восхищаться его роскошью и мечтать, мечтать, мечтать... Ах, почему же она не принцесса, а дочь обычного рыбака и живёт не во дворце на берегу Босфора, а ютится в скромном жилище возле рынка!
    Девочка и не замечала, что любуется дворцом не одна. за ней изо дня в день наблюдает худенькая неприметная старушка.
Однажды Эсен, завороженная мечтами, шла мимо дворца, задрав голову кверху.
И- бах! Столкнулась со старушкой.
 - Смотреть надо, куда идёшь, маленькая госпожа! - проворчала старушка, потирая ушибленный лоб.
- Ах, какая же я госпожа? Разве госпожи носят такие дешёвые платья? И украшения у них из чистого золота! - в сердцах воскликнула Эсен.
 - Да, мир несправедлив, - лукаво улыбнулась старушка, - кто-то рождается в богатстве, а кто-то в нужде. Возможно, я смогу тебе помочь. Меня зовут госпожа Шукрие.
 - А я Эсен, дочь рыбака Оздемира. Чем ты мне поможешь, госпожа Шукрие? Проведешь меня во дворец?
- Доченька, чего ты хочешь больше всего на свете?
Эсен нахмурила красивые брови,
- Ну… я хотела бы быть свободной, больше никогда не делать работу по дому и каждый день любоваться на море, а не на шумный рынок. А еще одеваться в белоснежные невесомые платья из ткани легче, чем пух, которых нет ни у одной богатой принцессы.
Пожилая госпожа протянула девочке худую иссохшую ладонь, похожую на птичью лапку. В ней поблескивал массивный золотой перстень с огромным изумрудом, прозрачным, как воды морского пролива в ясную безветренную погоду.
- Эсен, я волшебница. Твоё желание для меня сущий пустяк! Но взамен я заберу у тебя кое-что. Твою прежнюю жизнь. Надев этот перстень на палец, ты получишь желаемое, но никогда не сможешь вернуться домой.
 Эсен расхохоталась.
 - Домой? Я даже не вспомню о своем бедном доме! Давай скорее сюда кольцо...
Едва перстень оказался на пальце девочки, драгоценный камень на нем вспыхнул ярким светом, словно тысяча солнц и нестерпимо обжёг её.
-Ай! - вскрикнула Эсен и попыталась его снять. Но было поздно. Волшебство уже стало действовать. Вдруг земля ушла у неё из-под ног. Пронзительно- голубое небо с лёгкими белыми облаками обрушилось на девочку. Перед глазами всё завертелось.
«Мама!» - хотела закричать Эсен. но из горла вырвался пронзительный крик чайки:
 - Скриии! Скриии!
 Она попробовала закрыть от ужаса лицо руками, но у неё это не получилось. Вместо рук у Эсен  были два крыла, покрытых белоснежными перьями...
   Как Эсен и пожелала, она теперь была свободна, видела перед собой море...и не могла вернуться в таком виде домой. Зеркальная морская гладь отражала не девочку Эсен, и уж тем более не принцессу, а обыкновенную растрёпанную  чайку.
-Коварная волшебница Шукрие, ты обманула меня!- крикнула она, но снова вместо слов у неё вырвалось жалкое плаксивое «Скриии! Скриии! Скрииии!»
 Тут налетели другие галдящие чайки, и Эсен затерялась среди них.
    Напрасно безутешные родители ждали свою дочь домой. Напрасно лили слезы и повсюду искали её. Эсен исчезла без следа.
  Было ли, не было, а говорят до сих пор, что чайки над  проливом  Босфор - это балованные и непослушные дети, которых превратила навсегда в птиц волшебница Шукрие. Плачут они, мечутся над водой, но вернуться домой не могут…


Рецензии
ваще ахуенне Ириш.

Чёрный Человек   28.10.2020 15:46     Заявить о нарушении
Отож)) читайте с удовольствием!

Ирина Лалова   31.10.2020 11:46   Заявить о нарушении