Пасьянс жизни. Глава 2. Даша

Ошибался не Борис в своих прогнозах, а Софья: нечто непонятное в это самое же время происходило в кабинете финансового директора Евгения Дмитриевича, к которому Даша была вызвана, как начальник финансово-экономического отдела. Не совпадали некоторые цифры в отчете их отдела -срочно требовалось перепроверить данные.
Даша взяла в руки документы, которые вернули ее отделу на доработку: подчеркнутые жирно желтым фломастером цифры притягивали все внимание Даши на себя – она ненадолго засмотрелась на эти цифры - и не заметила, что каким – то образом прядка волос выбилась из такой всегда аккуратной прически…
Евгений Дмитриевич сразу уловил перемены, произошедшие с подчиненной:
- Надо же!? Как преобразила ее лицо прядка волос, выбившаяся из зализанной прически этого «синего чулка» !!! И вот уже и не «синяя» она вовсе, а ничего себе так женщина!!! Не замечал я ее раньше, как женщину совсем - в упор, а надо бы к ней присмотреться: определенно в ней, в Дарье Яковлевне, что то есть! – призадумался Евгений Дмитриевич.
Даша оторвала взгляд от документов, заправила непокорную прядку в прическу и спросила:
- Какие ни будь еще будут указания, Евгений Дмитриевич? – и своим вопросом Даша вернула начальника из раздумий по ее поводу в реальность.
- Да! Дарья Яковлевна! Только это не указание, а просьба к вам. У меня есть в наличии два билета на сегодняшний спектакль в театр драмы - а случилось так, что пойти совершенно не с кем! Вы, сегодняшним вечером не заняты? Не выручите? В одиночестве то мне как то не солидно театр посещать. – не выслушав даже ответа Даши, продолжил: - Вот и отлично! Я буду ждать вас, Дарья Яковлевна в 19. 45 часов у входа в театр драмы - только учтите: начальство не любит ждать!!! Кажется, мы с вами все вопросы на сегодня обсудили! Можете быть свободны: - он еще жестом руки показал, что Даша может быть свободна.
***
Евгений Дмитриевич лукавил с Дашей: ему конечно же было кого взять с собой на второй билет в театр драмы! С ним сегодня в театр должна была пойти Любочка – одна из его секретарш, но он изучил ее уже, как говорится, «вдоль и поперек» - и Любочка порядком успела ему наскучить и поднадоесть, и вдруг - такая удача, такой новый объект для изучения…!!!
- И так, Дарья Яковлевна, Дарья, Даша, Дашенька – вот это будет достойный объект! Правда, как я помню из ее резюме: ей сейчас уже должно быть за 40 лет – не беда: говорят «в 45 – баба ягодка опять»! И фигура у нее хорошо сохранилась: не расплылась, не разъелась, а все еще стройняшка… - рассуждал Евгений Дмитриевич, сходу плюсуя и минусуя все достоинства и недостатки Даши, что неудивительно – финансист!
***
- Как же я шокировал тебя своим предложением пойти со мной в театр: да, я любитель молоденьких девушек – но бывают и исключения из общих правил и этим исключением станешь ты, Даша! От потрясения у тебя моментально слетела с лица маска «замороженной рыбы»! И сколько сразу эмоций моментально-подвижных, как ртуть, пробежало по твоему лицу – это обалдеть можно!!! А, как менялось выражение и цвет твоих глаз: от зеленых, до почти черных, бездонных – я, как в омут заглянул!?! Вот тебе и «синий чулок» !!!! Да!!! – Финансовый директор все еще не мог прийти в себя от подобного открытия.
-Но, какая выдержка: как быстро ты пришла в себя и снова, образно выражаясь, нацепила на свое лицо маску «замороженной рыбы» !!!  Поздно голубушка! Что мне нужно было я успел подглядеть: в этом твоем замороженном омуте я успел разглядеть такие глубины, такие подводные течения и рифы…!!! Но я надеюсь об эти рифы не разбиться: ведь я еще тот ловелас! – подумал о себе горделиво Евгений Дмитриевич.
- Непонятно! Зачем Даше, пардон – Дарье Яковлевне, нужно было годами носить на лице эту уродливую, замороженную маску, зачем нужно было рядиться «синим чулком»: создавать себе такой нелицеприятный имидж?!!! В чем подвох?! Большинство женщин к каким только уловкам, ухищрениям не прибегают, лишь бы улучшить свою природную внешность! Здесь же, все наоборот!!! Прячется от жизни, от любви… - в работе??!!! Незаметной серой мышкой шмыгает туда - сюда – и это несомненно ее устраивает! Быть незаметной, желательно слиться со стенкой – она стремится к этому всей душой – это тоже несомненно! Надо будет в отделе кадров детально ознакомиться с фактами биографии нашей загадочной Дарьи Яковлевны: думаю они прольют свет на многое - в этих фактах я найду ответы на мои вопросы! – понадеялся Евгений Дмитриевич.
- Она годами носит свой деловой костюм, вся наглухо застегнутая от этого мира в эту непроницаемую броню, и сегодня сквозь эту броню мне предстоит пробиться… О-о-о!!! Если бы не эта прядка волос!!! - так неожиданно для Евгения Дмитриевича, все мысли его в течении дня были заняты Дашей.
Прядка Дашиных волос в одно мгновение смутила покой и намутила в душе опытного повесы и ловеласа Евгения Дмитриевича.
***
Вот, как он смог предугадать такой резкий разворот - прямо-таки на сто восемьдесят градусов, в жизни Даши, как сумел предвидеть и предсказать эти события Борис - чутье подсказало, или жизненный опыт, учуял нутром рядом с Дашей свою родственную душу - Евгения Дмитриевича???!!!! Ведь Борис даже ни разу в жизни, пока, Дашу не видел!!!
Да!!! Но вообще то Борис очень хорошо знаком с ее мамой…!!!!
***
Евгений Дмитриевич вышел из машины на стоянке у театра драмы, посмотрел на циферблат своих часов – часы показывали ровно 19.45 часов.
- Я прибыл на место вовремя. – отметил про себя финансовый директор.
Повернул голову на право в сторону и тут же увидел Дашу, Дарью Яковлевну: она спешила на встречу к Евгению Дмитриевичу со стороны сквера. Одного беглого взгляда было достаточно Евгению Дмитриевичу, чтобы оценить: Даша выглядела изысканно – просто, элегантно и со вкусом!
Ее волосы по-прежнему впереди были гладко зачесаны, но с пробором сбоку правой стороны, а сзади волосы собраны в непритязательный, но искусный узел.
Платье на Даше было шелковое, благородного цвета розы боярышника, простого покроя силуэта трапеция – это платье, обтекая ее, струилось по фигуре Даши, как водопад, ниспадая почти до ее изящных щиколоток…
Из аксессуаров был только аккуратный клатч сдержанной темной палитры - его Даша держала в руке.
Образ Даши завершали босоножки на шпильке, почти в тон клатчу, с узеньким, изящным ремешком спереди.
Евгений Дмитриевич нашел, что образ, созданный Дашей придавал ей вид, уверенной в себе женщины, которой в тоже время не чужды нежность и женские слабости!
***
Они поравнялись и Дарья Яковлевна сдержанно поздоровалась со своим шефом. Вместо приветствия он ответил:
- Вы, как раз вовремя! Пойдемте внутрь: скоро начнется спектакль! – помолчав немного, Евгений Дмитриевич добавил:
- Дашенька, вы сегодня замечательно выглядите!!! – изрек Евгений Дмитриевич таким тоном, как будто не хотел признавать этого и согнул левую руку в локте – чтобы Даша взяла его под руку - что она и сделала: выбора то не было, но ее покоробила фамильярность шефа!
- Какой сегодня у меня длинный рабочий день ?!! – устало подумала Даша: поход с шефом в театр она восприняла, как дополнительное рабочее время – и все время в напряжении, не расслабиться!
Думать о том, что у шефа появились виды на нее, как на женщину – эти мысли она гнала от себя – этого просто не может быть: ведь всем известно, что Евгений Дмитриевич на женщин старше тридцати и не смотрит! Такое время: практически все зациклены на молодости и потом - зачем ему заглядываться на почти ровесницу?!
***
Начался спектакль «Ромео и Джульетта» в современной интерпретации – Даша смотрит на сцену, пытается следить за действиями, происходящими на ней и ничего не видит: ее мысли заняты собой:
- Ничего не попишешь: у руководства свои причуды - и вместо того, чтобы отдохнуть в домашней, уютной обстановке, снять с себя напряжение рабочего дня - пришлось наряжаться и идти в театр! – вздыхала про себя Даша.
Нет! Театр Даша любила посещать – это такая отдушина, такое замечательное лекарство от обыденности – но в обществе мамы и сына!!!
***
- Странно! Сегодня и Артем куда то запропастился? – недоумевала Даша и вдруг поняла - вот, что ее чрезвычайно волнует – сегодняшнее отсутствие сына дома вечером!
Обычно по вечерам Даша с мамой и Артем собираются на кухне: вместе поужинать и душевно пообщаться, что то обсудить после дневной разлуки! Сегодня вечером Дашу встречала пустая квартира: мама который день безвылазно живет на даче у старинного знакомого Бориса, а от Артема лежала на столе записка: - Мамочка буду поздно! Не жди, ложись спать!!!
Обыкновенная на первый взгляд записка: не один раз Артем оставлял матери записки подобного содержания! Не все вечера он проводит с мамой и бабушкой! И к девушке ночевать уходит – но сегодня у Киры ночное дежурство: она работает фельдшером на скорой помощи. Мог и к друзьям уйти… Мог!!! Но непонятная Даше тревога заползла в душу к ней, овладевала ею, пугая своей неотвратимостью:
- Скоро должно, что то произойти в моей жизни - что то, что перевернет мою жизнь: однажды у меня уже было такое предчувствие и оно меня не обмануло – Стас бросил меня…! Теперь этот липкий страх снова заползает мне в душу! Что то произойдет! Непременно!!! О Господи!!! Пощади!!! Артема, маму и меня!!!
***
Даша вела монолог сама с собою, сидя в темном зале, а Евгений Дмитриевич внимательно взирал на эту престарелую чаровницу, как он любил говорить о женщинах за 30…
Но все совсем не так однозначно - и в черной бархатистости полумрака зрительного зала в профиле Даши, как на проявленной фотопленке, проявилось ее сходство с одной из женщин, изображенной на старинных фресках – это открытие ошеломляет, завораживает Евгения Дмитриевича, и очарованный магией сходства Даши с женщиной на древних этрусских фресках, он не сводит с нее глаз…
Меняются эмоциональные переживания, погруженной в себя, Даши – и вот уже, как загадочный двуликий Янус, меняется и ее лицо: она зрелая женщина; миг, и она беззащитный ребенок; простолюдинка, готовая прилюдно разрыдаться взахлеб; нет, она утонченная натура, аристократка, умеющая сохранить лицо при любых жизненных невзгодах…!
Евгений Сергеевич, как завороженный, наблюдал в зрительном зале не за спектаклем «Ромео и Джульетта», а за колдовской «феерией» эмоциональных перемен в профиле Дарьи Яковлевны – захватывающее зрелище!
***
Прикосновение и теплота ее руки - когда Даша взяла его под руку при встрече, доставили Евгению Дмитриевичу необычайное удовольствие – теперь он уже и сам искал возможности к ней прикоснуться и, наконец понял: зачем он выбрал Дашу объектом своего интереса.
Все эти долгие годы, сразу после его развода с женой, он милостиво позволял охотится на себя молодым хищницам! В череде повседневности эти молодые охотницы были, как жгучая приправа: из жесткости, коварства, лукавства, почти животной, молодой страсти… И это льстило его самолюбию, создавало вокруг него ореол броской импозантности!!!
Но, по-видимому, у Евгения Дмитриевича наступил «предел перенасыщенности» … Оказалось, что Евгению Дмитриевичу прискучило быть самому пусть и роскошной, желанной - но добычей! Он сам себе удивился и не ожидал от себя такого!
В нем проснулся инстинкт мужчины –охотника!!! Евгений Дмитриевич вдруг услышал, как внутри него призывно зазвучал охотничий рог, извещающий охотников о начале охоты!
Как прирожденный, знающий охотник, как породистая гончая: дрожа от нетерпения, Евгений Дмитриевич теперь сам готов был идти по следу - чтобы загнать свою добычу!!!
Но не на Любочку же охотиться, в самом то деле: она такая на все согласная - согласна вместо коврика у его ног стелиться! Вот Даша – достойный соперник и добыча!!! Охота на нее будет долгой и захватывающей – но он сумеет поймать этого «замороженного кролика» с профилем женщины, сошедшей со старинных этрусских фресок, в свои силки!!!! 
***
После спектакля Дарья Яковлевна вежливо, но твердо отказалась от услуг шефа - довести ее до дому. Дарья Яковлевна воспользовалась услугами такси.
Даша уехала, а Евгений Дмитриевич смотрит вслед отъехавшей машины и в странном мальчишеском возбуждении потирает свои ладони!
Охотничий рог протрубил!!! Охота началась!!!!
***
 Подходя к дому, Даша невольно бросила взгляд вверх на окна своей квартиры – горел свет в окне на кухне: Артем был дома. Даша облегченно вздохнула: она совсем не привыкла возвращаться в темную, пустую квартиру!
***
Даша с Артемом сидят на кухне, пьют чай, но сегодня их беседа протекает напряженно – Даша не выдержала «предгрозового» напряжения, витающего в воздухе, спросила:
- Артем, у тебя что ни будь случилось? – и почувствовала, что ею снова овладевает безотчетный страх.
Артем поежился, собираясь с духом, и вымолвил:
- Мамочка! Ты же знаешь, что ты самый дорогой мне человек на свете! Знаешь??? В моей любви к тебе ты, ведь не сомневаешься? Ведь не сомневаешься?! – он сделал глубокий вдох, словно собирался прыгнуть в ледяную прорубь.
От этих вопросов Артема у Даши прошел мороз по коже, а в голове стремительно мелькнула мысль:
- Что то все-таки произошло!!!!
 - Мама, скрывать дальше уже невозможно! - Артем сглотнул слюну напряжения, снова сделал глубокий вздох, и с надрывом, сиплым голосом, произнес:
- Мамочка, прости! Я знаю, как тебя унизили, отвергли, как тебе было тогда тяжело…, всегда тяжело!!! Прости!!! Они мне все рассказали!!! И у меня тоже просили прощение… - Артем казался обессиленным после сказанного, и все же он договорил:
- Мамочка, я встречаюсь с папой и дедом!!! Вот! Сказал!!!– Артем снова выдохнул и посмотрел на маму так - как приговоренный ждет своей участи!
***
Перед глазами у Даши поплыли лиловые, серые, белые круги, кружась они сливались в лилово-серую-белую муть – если бы она сейчас не сидела на стуле, то непременно рухнула бы на пол! В голове у нее зашумело, и уши заложило, как при взлете, в самолете… Она отказывалась верить в реальность сказанного сыном, в реальность происходящего! Артем что то говорил, пытался что то объяснить – бесполезно: Даша ничего уже не слышала и не соображала! Рой мыслей молоточком стучали в висок:
- Как они посмели приблизиться к моему сыну – ведь это я его родила и вырастила: женщина не их круга, не достойная быть среди них, отвергнутая ими???!!!! Как они посмели!!! Ведь они же не пожелали даже переступить порог нашего дома…тогда… - очевидно боялись испачкаться! Теперь им понадобился мой сын!!! Мой!!! Мой сын!!! Не побрезговали - значит!!!!
***
Даша спотыкаясь, побрела в свою комнату с единственным желанием: заснуть и не проснуться!!!
Артем зашел к Даше в комнату следом за ней, присел на ее кровать и ничего уже не говоря, просто молча утешая, гладил Дашу по голове: совсем, как маленькую девочку!
Прошло некоторое время, прежде, чем Артем произнес:
- Мама, я не стану больше встречаться с папой и дедом! Ты же знаешь – ты мне дороже всех на свете! Как ты решишь, так и будет!
- А ты, сам, как хочешь? – догадалась спросить Даша сына.
- Честно? Я всегда мечтал, чтобы и у меня был папа, и завидовал мальчишкам, у которых отцы были!!! – Артем замолчал, видно, что то вспомнил, и низко опустил голову.
- Да, сын!!! Детские мечты должны сбываться -  я не буду препятствовать твоим встречам с отцом и дедом! Только прошу: никогда в моем присутствии не заговаривай о них! Договорились?! – Даше как то сразу полегчало, они с Артемом обнялись и еще некоторое время так сидели – молча!
***
По утру, после непродолжительного, беспокойного сна, Даша проснулась с дичайшей головной болью – сегодня у нее не было сил создавать повседневный рабочий образ; сегодня ее не волновало, как она будет выглядеть в глазах своих коллег – ее мир рушился!!! Свои роскошные волосы она собрала небрежно «кое как», и закрутила непонятной «шишкой» на затылке; не застегнула две верхние пуговицы на блузке – ей не хватало воздуха… Не потрудилась замаскировать косметикой синяки под глазами…
***
Милочка – любовница в отставке и вторая секретарша Евгения Дмитриевича, вихрем залетела в кабинет и сходу выпалила Любочке:
- Ты, видела сегодня с утра эту «убогую старуху» ?!! Эту Дарью Яковлевну?! Сходи, ради интереса, полюбуйся на свою соперницу! Эта престарелая дива даже не потрудилась стереть следы бурной ночи со своего лица! И куда только подевалась ее всегдашняя, зализанная прическа – волосок к волоску…, и пуговки то она верхние не застегнула…!!!?
***
Заинтересованные люди компании были в курсе: в театр драмы Евгением Дмитриевичем на сей раз была приглашена Дарья Яковлевна – поэтому не очень удивились столь разительному ее преображению сегодняшним утром. Некоторые посмеивались:
- Похоже темпераментная штучка – эта Дарья Яковлевна!!!
***
 Даша не замечала ни «косых» взглядов в свою сторону, ни перешептываний у себя за спиной: ей было так плохо, что и сегодняшним утром она готова была умереть!
Незаметно и бесшумно перед ней возник Евгений Дмитриевич - и, с мольбой в глазах, Даша попросилась отпустить ее сегодня в отгул: она так плохо себя чувствует, что и работать то не сможет…
Когда хорошенькая женщина просит тебя с такой мольбой в глазах - а Даша, не смотря на то, что и не выспалась, и голова у нее буквально раскалывалась на части, выглядела очень сексуально-привлекательно этим утром – отказать ей невозможно!!! И Евгений Дмитриевич утвердительно мотнул, в знак согласия, головой.
***
Любочка и Милочка исподтишка наблюдали со стороны за общением Евгения Дмитриевича и Даши…: - Да, только и ночку провела с ним эта старая кочерга, а он уже исполняет ее прихоти! Чем взяла его эта старая?! – перешептывались между собой обе его секретарши и, кажется, теперь обе отставлены Евгением Дмитриевичем от его тела и кошелька…
***
Евгений Дмитриевич на совещании у Генерала: так все сотрудники между собой зовут Генерального директора компании – у Милочки и Любочки образовалось свободное время для личного общения:
- Ну и, что ты, вот так запросто отдашь этой старой кляче довольно молодого, холостого, перспективного мужика, который к тому же до верху заполнен евро, долларами, рублями??? Что ты намерена предпринять? – спросила Милочка.
- А есть варианты? – в свою очередь спросила Любочка.
-У моей знакомой есть отворотное средство: она его у одной реальной ведьмы купила за очень большие деньги! Сейчас супруг этой знакомой стал примерным семьянином: отвадила она от супруга прилипчивую любовницу – я могла бы остаток порошочка у нее взять тебе. Ты ведь дружишь с помощницей этой Карги Яковлевны – если захочешь, сможешь подобрать момент и сыпануть порошок в чай, когда помощница отвлечься? – предложила Милочка.
Немного подумав, Любочка согласилась.
- Отлично! – подумала Милочка, а ее сосредоточенный, жесткий взгляд красноречиво говорил о мрачной, почти животной, мстительной натуре: она сама не собиралась никому уступать этот сейф, как про себя, ласково Милочка величала Евгения Дмитриевича – поэтому и не поведала Любочке о том, что этот порошочек первоначально предназначался ей!
Это Милочка сама, через знакомых, окольными путями, разыскала эту реальную ведьму в одной из самых отдаленных деревень!
***
Даша посчитала, что глупо, как страус, прятать голову в песок – и решилась с сыном на разговор о Стасе:
- Артем, мне это важно знать: как Станислав Андреевич узнал, что ты – его сын?
- Мой преподаватель по философии разглядел наше сходство с папой. Я экзамен по его предмету сдал не очень и, ставя тройку мне в зачетку, он мне пообещал:
- Ваш батюшка будет извещен о вашем провале на экзамене!
- Я был расстроен тройкой – не стал вникать, что это за батюшка, и с чем его едят! А преподаватель, как и обещал: после того, как принял у всех экзамены, поспешил к папе с известием - его сын, мальчик из интеллигентной семьи и не интересуется философией – это безобразие! Какой из него получится психолог в будущем, спрашивается?  Папа ответил ему, что у него вообще нет детей! Профессор был очень удивлен:
- Странно, такое сходство - не случайность: давеча, принимая у него экзамен и, сейчас, разговаривая с вами – я, как будто смотрю в одни и те же глаза! И фигура, и рост, и походка… А вы, не состояли в связи с его матушкой когда то? Голубчик, узнайте все о его маме, и я на вашем месте сделал бы тест на отцовство – так, на всякий случай!
***
Даше было так непривычно, и неприятно, и коробило ее, что с губ Артема так привычно слетает слово – папа! Как же долго он скрывал от меня, что встречается со Стасом!!! Он так долго молчал о своем отце – почему же теперь Артем решился нарушить молчание!?
***
 Артем продолжил свой рассказ:
- Папа приходит домой и смеясь, рассказывает деду об их странном разговоре с моим преподавателем философии – дедушка и подтвердил, что у папы есть сын – Артем! Ну, и папа встретил меня на другой день, после лекций! – словно, припоминая, как дальше развивались события, Артем ненадолго замолчал:
- Мама, а помнишь Сусанну Ипполитовну? Не зря она долгое время опекала нашу семью! Как оказалось, она – моя бабушка: я узнал об этом, когда первый раз пришел в гости к дедушке – там везде ее фотографии!
Увидев изумление на лице Даши, сын нашел необходимым прояснить и эту ситуацию:
- Помнишь мама, ты тогда долго сидела без работы: с маленьким ребенком тебя никуда не принимали – потом лишилась работы и бабушка! И мы с тобой пошли к твоей институтской подруге, в надежде, что какая ни будь работа для тебя найдется у нее – ведь у этой подруги была своя фирма!
- Я остался играть в песочнице во дворе дома этой подруги. Там играли еще и другие дети, но меня они в свою компанию не взяли: смеялись над тем, что я плохо одет – они называли меня маленьким бомжом!
- В стороне от них, на песке, какой-то палочкой я стал рисовать танк: танки меня тогда очень впечатляли! Вдруг чувствую: надо мной кто то стоит – я посмотрел на эту тетю:
- О! Да ты, малыш настоящий мальчиш Кибальчиш: и одет по военному, и рисуешь - танки!!!
- Бабушке Сусанне тогда увиделось, что то очень знакомое в незнакомом ребенке: оказывается, в раннем детстве я очень был похож на папу! И она подошла ко мне. А когда я посмотрел на нее – она по моим глазам узнала во мне ее внука!!!
- Тут ты, мама вскоре пришла, чуть не плача – у подруги бывшей для тебя работы не нашлось!
***
Даша была ошеломлена, оказывается, в ее жизни давно происходили важные для ее семьи события, а она – ни сном, ни духом!
***
- Бабушка Сусанна, чтобы уж совсем убедиться – ты, та Даша, у которой с ее сыном были длительные отношения – стала спрашивать тебя о твоем образовании: где училась, когда окончила…
- И потом бабушка Сусанна устроила меня в группу элитного садика, где дочь ее приятельницы была заведующей! А тебя мама, приняли в нашу группу воспитательницей – ты была рядом со мной! Свое желание помочь нам бабушка Сусанна объяснила тем, что каждый человек обязан оказать посильную помощь другому человеку, оказавшемуся в отчаянном положении!
- Потом бабушка Сусанна вещи стала мне красивые приносить: якобы, у ее подруги внук из этих вещей вырос… Тебе мама, через заведующую бабушка Сусанна деньги передавала под видом: якобы помощь одинокой матери, и добросовестному работнику – из фонда садика!
- Главное - за, что я был очень благодарен этой женщине – мамочка, ты перестала плакать по ночам, и мне уже не было страшно!!!  Я ее тогда любил – почти, как бабушку Софью! С ее появлением в нашей жизни у тебя появились деньги на вкусную еду, красивые вещи для меня – и на до мной уже никто не смеялся! И ты, мамочка теперь больше смеялась, чем плакала…
-Пришло время, и бабушка Сусанна, через другую старинную приятельницу, устроила меня в гимназию: делала взносы в фонд класса, сопровождала наш класс на все экскурсии, делала подарки моим учителям на все праздники, ходила вместо тебя на собрании родительские: ты, тогда поменяла место работы – отпрашиваться с работы пораньше не могла …
- В экскурсионном автобусе бабушка Сусанна всегда садилась рядом со мной, обнимала меня за плечи, гладила по голове, и угощала меня разными вкусностями… Мне потом об этих заботах бабушки Сусанны дед рассказал…
- Всю правду, так до конца: - Артем замолчал ненадолго, словно, что то припоминал: - В компанию, в которой ты работаешь и сейчас – это дедушкин брат устраивал тебя на должность экономиста-аналитика - по просьбе бабушки Сусанны.
- Я пошел учиться в гимназию – вот бабушка и попросила Всеволода Всеволодовича устроить хорошую девочку по профессии: Всеволод Всеволодович у вас в компании один из главных учредителей – такой классный дед – он тебе понравится, когда ты, с ним познакомишься поближе!
- На твое место мама, в детский садик - это бабушка Сусанна упросила заведующую взять бабушку Софью: та тогда работала на заводе опиловщицей… Работа не трудная, но нудная: целый день, как робот, бабушка Софья маленькой пилкой спиливала заусеницы с маленьких деталей!
- Наша бабушка Софья не признает однообразную, монотонную работу – уставала за смену очень и говорила, что с этой работой чувствует себя узницей… Я поинтересовался у бабушки Сусанны – это, что за слово такое – узница? Мы с ней в автобусе экскурсионном сидели рядом….
- Годы шли, бабушка Сусанна заботилась о нас, как это позволяли ей приличия, не раскрываясь перед нами – она даже деду, своему мужу не раскрыла свою тайну - лишь перед своей смертью она поведала деду о внуке и о том, что помогает нам… Она понимала свой грех: поломала жизнь сыну!!!
- Папа уже во второй раз женился, но и со второй женой они жили не очень ладно – и в этом браке не было детей!
- Бабушка Сусанна умерла, но о нас рассказала - тут уже заботу о нас взяли на себя дедушка и Всеволод Всеволодович, его брат: как только освободилось место, тебя сразу перевели начальником отдела…- под надежное «крылышко» Всеволода Всеволодовича – он тебя стал опекать, как мать его внучатого племянника! И мне дедушка помог поступить на факультет психологии на бюджетное место – правда, я об этой помощи тоже не знал…
- Андрея Всеволодовича – моего деда, ты, мама тоже знаешь! Вы с ним общались на нашей корпоративной вечеринке! Даже несколько раз вместе танцевали! Дед попросил прийти меня с тобой! Дед заведует нашей лабораторией, занимающейся изучением интеллекта… Он меня взял к себе на работу к себе после окончания ВУЗа…
- Бабушка Сусанна так долго хранила тайну о нас с тобой ото всех близких – поэтому взяла с деда слово, что он позаботиться о нас с тобой, но он ничего не расскажет обо мне ее любимому, замечательному Стасику:
– Ведь он возненавидит меня!!! – плакала она на плече у деда перед своей смертью… И дед сдержал, данное покойной жене, слово!!!
- Папа, когда докопался до правды, он так негодовал:
- Папа! – говорил, почти кричал он деду в лицо! - А ты, готов был к тому, чтобы я ненавидел тебя??!!!!
***
 Артем закончил свой рассказ, как гору свалил с себя, посмотрел умоляюще глазами своего отца в глаза своей мамы, и попросил:
- Мама, мамочка!!! Мамочка, прости их!!! Пожалуйста!!! Пожалуйста, прости!!! Мне бы так хотелось, чтобы мы были все вместе: и ты, и папа, и дед, и Всеволод Всеволодович…, общались между собой!!! Ты, их простишь когда нибудь?!
***
Даша промолчала в ответ на вопрос сына! И задала свой, мучивший ее, вопрос:
- Артем, ты не один год скрывал от меня свой секрет! Лет пять?! Ведь я права? Почему сейчас ты, мне открылся?
- Мамочка! Я собираюсь жениться на Кире – дедушка, и папа, и Всеволод Всеволодович просят меня взять их фамилию, чтобы я впоследствии передал эту фамилию своим детям! Ведь – я наследник, продолжатель их рода!!!
***
В свете того, о чем поведал ей сын, Даша не так болезненно восприняла его последние слова: ее сын - наследник их рода! Да наследник! В его жилах течет и их кровь – смирись с этим, Даша! – призывала к смирению она себя.
***
На другой день Даша чувствовала себя на много лучше: некоторый покой во царил в ее душе после долгих раздумий этой ночью!
Сусанна Ипполитовна, ее несостоявшаяся свекровь… Она возникла в ее жизни, как ангел-хранитель, в такой отчаянный момент ее жизни: впору в омут с головой бросаться – если бы не сын!!!
Даша уже не могла хранить в душе былую неприязнь к матери Стаса: теперь она не была безликой – Сусанна Ипполитовна! Надо же!!! Сложись все иначе…, мы с ней могли бы поладить!!! Что уж теперь!!!
***
С утра Даша, по заведенной привычке, соорудила на голове прическу – волосок к волоску; надела на себя, как защитную броню, свой рабочий костюм – «замороженное», без эмоций, лицо «надеть» на себя не удалось: следы ночных раздумий стереть не удалось – со следами грустной, мягкой задумчивости Дарье Яковлевне пришлось явиться на работу…
Евгений Дмитриевич лично спустился проведать Дашу, справиться о ее здоровье… Ему очень импонировала мягкая задумчивость в сегодняшнем лице Даши – он надумал пригласить ее вечером поужинать с ним в ресторан…
Любочка, наблюдавшая за любезным воркованием Евгения Дмитриевича с Дашей, наконец решилась на отчаянный шаг: недрогнувшей рукой, она подсыпала Милочкин порошочек в чашку чая для Даши – помощница ее отвлеклась на разговор по телефону!
Участь Даши была предрешена…


Рецензии