Хорошее место

  Дивной красоты маленькое озерцо, обрамленное цветущими кустарниками. Ослепительной голубизны небо любуется в идеально ровную зеркальную водную гладь. На стареньком деревянном помосте мирно дремлет седой рыбак с удочкой в руках. Совсем как дедушка. Иногда он брал с собой ее на речку порыбачить и Маша тихо-тихо сидела рядом с ним, наблюдая за поплавком. Она любила подолгу разглядывать эту картину, висевшую на стене в родительской комнате.
-Красиво, правда? Этой картине очень много лет. Она принадлежала еще твоему прадеду,- вырвал ее из размышлений тягучий бас деда.
-Этот дяденька на тебя похож,- девочка ткнула пальчиком в рыбака,- Что это за место?
-Это, Машутка, хорошее место, волшебное. Когда-нибудь ты туда попадёшь.
-Как же я смогу там очутиться? Так не бывает.
-За этой картиной есть дверь,- заговорщицки прошептал дедушка.
-Нет там никакой двери! Опять ты рассказываешь мне сказки, я уже не маленькая.
-Это потайная дверь. От неё есть ключ. Смотри,- он достал из замшевой синей коробочки, расшитой бисером, тоненькую изящную цепочку с маленьким золотым ключиком-подвеской и надел на шейку внучки,- но попасть туда не так просто.
-А как, как же,- Маша завороженно вертела ключик в руках.
-Всему своё время, Машутка,- дедушка ласково потрепал непослушные рыжие кудряшки девочки своей шершавой мозолистой ладонью...
****
  Смертельно больная Мария Григорьевна угасала медленно и мучительно. Коварный недуг дал о себе знать, едва она справила семидесятилетие. Казалось бы, еще вчера в доме собралась вся семья, звучала музыка и раздавался веселый смех гостей, все желали ей крепкого здоровья и долголетия... Потом приступ, больница, операция за операцией, слёзы дочери и зятя.
"Готовьтесь",- сурово сказал пожилой профессор, когда её последний раз выписали из больницы.
Мария Григорьевна уже третий день не притрагивалась к еде и питью. Длинными бессонными ночами, потеряв чувство времени и пространства, она вспоминала всю свою жизнь, которая прошла, будто один день.
-Машутка!- раздался голос над её ухом, такой родной и давно забытый.
-Дедушка?- облизав пересохшие губы, прохрипела несчастная женщина.
-Как ты? Устала?
-Очень,- воспаленный распухший язык едва ворочался во рту.
-Идем. Ничего не бойся,- он стоял перед ней живой, здоровый, улыбался и протягивал руку.
Мария Григорьевна попыталась встать с кровати... и это у нее получилось неожиданно легко. Она спустила ноги вниз. Это были ноги маленькой девочки! Боль и слабость отступили. Она звонко рассмеялась и взяла дедушку за руку.
-Я думала, никогда больше тебя не увижу. Что со мной? Я сплю?
-Помнишь, когда ты была ребенком, я рассказывал тебе про дверь в хорошее место. Пришла пора её открыть.
-Ты говоришь загадками...
Они зашли в ту самую комнату. Старая картина на стене словно светилась изнутри. В ее углу блестела золотом маленькая замочная скважина.
Маша сняла с шеи ключ-украшение, с которым она не расставалась всю жизнь, и вставила его в замок...
****
 -Дорогая, примите наши искренние соболезнования...
-Отмучилась наша бабушка...
-Ей бы еще жить да жить...
-Куда поставить венки? От соседей...
-Мама, мама! Смотри! Картина изменилась!
Дочь Марии Григорьевны, убитая горем немолодая женщина в траурном платке, подняла заплаканные глаза на картину... и застыла в изумлении.
На деревянном помосте седой рыбак сидел не один. Рядом с ним примостилась маленькая рыжекудрая девчушка.

 


Рецензии
Классный рассказ. Спасибо 😘

Наталья Распопина   13.12.2020 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.