Письмы

Спасибо за письмо. Что с тобой? Неужели ты почувствовала ностальгию? У тебя очень интересный почерк. По нему профессиональный графолог мог бы составить "портрет". У меня тоже интересный почерк. В детстве я писал симпатично, а потом стал корябать, почти как Владимир Ильич. Даже стенографию изучал, но для этого нужна постоянная практика, а она сейчас ни к чему, так как появились диктофоны, особенно цифровые, типа МП-3.
 А вообще, думаю, что человечество, во всяком случае - наиболее интеллектуальная его часть, скоро перейдёт именно на такие письма.

 Ведь это же целый ритуал. Получаешь конверт, держишь его некоторое время в руках, не вскрывая, смотришь его на просвет, нюхаешь :) , гадаешь, что же там внутри, какие вести, добрые ли, плохие ли... Потом аккуратно вскрываешь, вынимаешь лист, другой, изучаешь почерк, иногда ощущаешь аромат парфюма (табака), и уже наполовину знаешь, о чём там идёт речь.

 А как ждут этого письма! Каждый день (а то и по два раза в день) заглядываешь в почтовый ящик (деревянный или железный) с надеждой разглядеть сквозь отверстие светлое пятно конверта. А когда ящик открыт - с волнением хватаешь почтовое отправление, и тебя наполняет куча мыслей : от кого? От прокурора, из налоговой инспекции, от судебных приставов, от родственников? Упаси боже увидеть на нём какой-нибудь штамп или печать....

Но вот - письмо вскрыто, и начинается ритуал прочтения. Можно начинать с конца, с середины, или с начала. Можно остановиться и поразмыслить, оставив финал до вечера. Можно взять его с собой на работу.
 Особенно дорогое послание кладут в карман, поближе к сердцу, его можно перечитать перед сном, лёжа в уютной кровати. Каждый раз при прочтении находишь что-то новое, чего не заметил с первого раза. А почерк? Он несёт в себе особенный энергетический заряд.
 
Буквы передают читающему настроение, волнение, мысли автора. Между строк тоже что-то написано, то есть оно не написано, но информация присутствует. И подсознание впитывает эту ауру в себя, а фантазия обогащает создающуюся картину.

А ритуал написания ответа? Дрожащая рука, нервно сжимающая "перо" (иногда прямо посреди ночи) с яростью вгрызается в лист бумаги, стальной шарик, вспахивает целлюлозную поверхность, оставляя за собой шрамы и борозды, наполненные краской, как кровавый след, тянущийся за душегубом.

 Нет, так не пойдёт, плохо, и рука уже "задушила", "раздавила" комок мыслей и чувств, и сбросила его в корзину, предварительно раскромсав на кусочки... Ещё одна попытка, ещё другая...И снова - корзина. Но вот - вдохновение. Строки ложатся, как волны, буквы приклеиваются друг к другу, как магнитики, и вот уже всё написано. Теперь - в конверт.
 Кончик языка пробежал по клеевой дорожке, клапан закрыт, прижат, разглажен, и письмо уже по дороге к почте. Вот он, заветный синий ящик. Теперь нужно аккуратно попасть в щель, чтобы конверт проник вовнутрь, никак не промазать, иначе затеряется. Всё, шибер опущен, можно идти домой и ждать.....


Рецензии