Зло наказуемо. Глава 7

Утро началось с обычной процедуры приготовления крепкого кофе в турке. Но Глеб уже знал, что делать дальше – за минувшую ночь он словно бы поумнел и стал быстрее в мышлении.

Первым делом он пересчитал деньги и выяснилось, что их не так уж много – двадцать две тысячи триста долларов. Сумма, конечно, это была приличная, но в масштабе клада можно было ожидать и большего. Но то ли Враля его обманул, то ли ларец был небольшим – уж так получилось.

У осведомлённого в таких делах друга, рассчитавшись наличными, Глеб заказал себе современный компьютер – с большим объёмом памяти, монитором и всеми необходимыми аксессуарами.

Осмотрев  ассортимент мебельного магазина, который располагался неподалёку,  Глеб выбрал себе компьютерный стол и заказал его с доставкой на дом.

Потом он пошёл на базар и, неспешно пройдя по рядам, оделся в модную и приглянувшуюся по стилю одежду. До обуви, рюкзака и шляпы дошло тоже. Как-то незаметно на всё это улетело ещё триста долларов.

Далее Глеб направился в банк и, пробыв там час, умело распорядился своей базовой суммой. Двадцать тысяч долларов он положил на депозитный вклад с таким расчётом, чтобы иметь от этого некоторые проценты. Также в договоре было сказано, что каждый месяц банк будет выплачивать ему 150 $, но основной капитал будет оставаться на счёте. Глеб таким образом подстраховался на случай потенциальной кражи, ведь в общежитии, где он проживал, у него не было даже и надёжной двери.

Купюру в пятьдесят долларов он разменял на текущие расходы. В продуктовом магазине выяснилось, что поесть ему хочется вкусно, а всё это было дорого.

В общем, к концу дня, денег у Глеба осталось не так уж много – явно, что не богач, но и не бедный.

Компьютер его друг пообещал доставить в течение трёх дней – он был из категории тех, кому можно доверять.

Несложные арифметические подсчёты показали, что за периодические выплаты банка Глеб сможет прожить около десяти лет. Этого вполне хватит, чтобы реализовать себя литературно, а на большее он и не рассчитывал.

Распорядившись с деньгами, Глеб словно бы дал отчёт об этом своему мистическому другу – Инкогнито. Всё-таки, скорее всего, что он действительно мог проникать в современный мир, хотя сам, наверное, обитал в неком ином пространстве.

Что-то в этой истории продолжало оставаться неведомым, но это было не столь  важно на фоне того, что Глеб разбогател и мог позволить себе многое из того, что прежде ему было недоступно.


Июль, август 2020

(глава из повести)

*компиляция к фото автора


Рецензии