Пообедали!

               

     На Среднем проспекте Васильевского острова  в советское время была приличная пирожковая. Теперь там то ли столовая, то ли…В общем, забегаловка (пиво продаётся!). Можно в перерыв рабочего дня и пообедать. Цены вполне демократичные. Забилась в  уголок и ем бифштекс. За соседним столиком уверенно орудует вилкой и ножом   мужчина в расцвете лет - аккуратная бородка, очки, белый воротничок кокетливо выглядывает из-под щеголеватого джемпера. Мимо него шествует  нетвёрдыми «зигзагами» с тарелкой свекольника  работяга в брезентовой спецовке. Секунда – и  содержимое тарелки выплёскивается на бородача.  Оба  замирают в немой сцене, изумлённо глядя друг на друга.

     Виновник инцидента плюхает полупустую тарелку на ближайший столик и направляется к буфетчице – за новой порцией свекольника. Женщины из обслуживающего персонала  подскакивают к «пострадавшему» и быстро очищают салфетками его одежду. А тот только одно  твердит: «Козёл! Ну, козёл, мать твою!»


    …Оперативно подтёрт пол, бородач, ворча, продолжает трапезу, то и дело разглядывая бурое пятно на своём  щеголеватом свитере.
И тут возникает перепалка между  буфетчицей и неловким  посетителем, по-видимому, завсегдатаем столовой. Он требует бутылку пива. Буфетчица гневается: «Ты и так хорош! Хватит, Коля!»
«Я сейчас тебе весь буфет разворочу! Этого хочешь? Бутылку пива!» - требует Коля.
Яркая бутылка, с горлышком, обёрнутым в серебряную фольгу, всё-таки  оказывается в его руках.

 
     Опять «зигзаги», и Коля торжественно ставит пиво перед интеллигентом.
      – Это, Борода, тебе! 
- К чёртовой матери! – негодует  мужчина. Не нужно мне твоё  пиво! Сейчас придётся домой идти – переодеваться! Не могу же я в таком загаженном виде в институте  появиться!
 
     А в это время ещё один едок нечаянно опрокидывает со стула пакет с бутылками пива. Бутылки разбиваются, и пиво проливается на то же место, где недавно был разлит свекольник. Мужик растеряно вертит пакет, из которого течёт янтарная струйка. Негодующая уборщица снова подтирает шваброй пол:
     – Ну, тот-то хоть пьяный! А этот что?

     Кажется, что и столики трясутся от всеобщего хохота! Не смеётся только бородач,  вставая   из-за стола.  Буфетчика суетится:
 – Пиво-то заберите! Он же – от души! Понимает, что виноват!
Бородач ерепенится, направляясь к выходу, но в последний момент всё же возвращается  и забирает трофейное пиво.
1994               


Рецензии