Последний полет

    Вода ровным стеклом лежала до самого горизонта, ни ветер, ничто не касалось ее поверхности. Берег, покрытый песочной пылью, как убитый зверь застыл на выдохе. Стекловидные камни слились между собой, сухая трава недвижимыми черными комьями зачерствела на поверхности берега. Спаркс стоял в скафандре типа ТР-2 и смотрел на гладь бывшего моря. Час назад его шатл приземлился здесь, он передал телеметрию исходной информации и загрузил проверку атмосферных газов и грунтов в районе приземления.
    Спаркс сам вызвался на эти исследования брошенных планет, повинуясь своим детским увлечениям и страхам. Компания посылала автобуры на поиски различных ресурсов, людей – на планеты с сомнительным результатом переданной информации и для наладки вышедших из строя автобуров.
    У Спаркса еще болела голова от креосна, в котором он провел пару десятков месяцев. Он смотрел на голубоватую гладь, слабо отражающую тусклое посеревшее солнце, скатывающее по безжизненным склонам дальних гор.
    Спаркс аккуратно подошел к неподвижной воде. Взял измерительный шест и дотронулся до поверхности. Плавные круги разошлись от соприкосновения и тут же исчезли, не прожив и нескольких секунд. Показания указали на концентрированную серную кислоту с активным испарением и повышенной плотностью. Спаркс отметил в электронном журнале и отправил пакет данных. Он поднял с земли овальный камень и с силой бросил в воду. Всплеск, бурление, круги, и все затихло. Можно было бросить все камни, они умрут мгновенно в толще прозрачной вязкой смерти.
    Спаркс направил шатл по координатам к следующему автобуру, застрявшему на этой планете. Облака испарений поднимались с земли, скучиваясь в странные формы и тут же растворялись, разметаемые ветром. Солнце не двигалось, застыв на дальних скалах. Оно доживало свои последние тысячелетия, отдавая остатки энергии, которые не могли помочь уже ничем. Оно давно не слепило, а только серым пятном с размытыми краями дополняло безжизненный пейзаж. Третья планета системы №101 давно замедлила свой ход и пребывала в длительном забвении, не оставив никаких воспоминаний на своей поверхности и в своих недрах.
    Спаркс летел к широте 57 и просматривал записи автобура 20.22. Анализы бурения указывали на наличие большого количества нефти и пластового Урана-737, которые были бесполезны из-за своих низких энергетических качеств. Доставка даже такого количества сырья на ближайшую обитаемую планету могло не окупиться. Предстояло уточнить данные и перепараметрировать автобур.
    Шатл начал спуск, под ним была плоская поверхность, и рядом покоилась гладь очередного мертвого моря. Оно отливало мягким розовым цветом. Спаркс взял управление на себя и сделал небольшой заход над водой. Поверхность чуть дрогнула под пролетевшим блестящим шатлом, отражая каждый изгиб пронесшегося металлического воздушного катера. Автобур застыл на берегу, мигая аварийными огнями.
    Спаркс посадил шатл и сделал заборы газов над морем. Опасных испарений нет. Он включил автоматику жизнеобеспечения скафандра и открыл выходной люк. Шаг на поверхность, ничего особенного. Спаркс уверенно пошел по берегу, держа в руке измерительный шест и блок ЗИП для автобура. В воде Спаркс заметил плавное и медленное колыхание, море будто спало, изредка вздыхая.
    Спаркс опустил шест в воду у берега. Поверхность моря дрогнула и успокоилась. Данные анализа высветились на нарукавнике: органическая жидкостная ткань, химический состав – идентичный человеческой крови, группа неизвестная. Универсальный донор, универсальный реципиент, резус нейтральный.
Спаркс не понял смысла и перечитал выводы еще два раза. Затем направил квадрокоптер для забора жидкости в трех километрах от берега. Через минуту он читал результаты анализа нового забора: химический состав – идентичный человеческой крови, универсальный донор, универсальный реципиент, резус нейтральный.
    Спаркс застыл, затем подошел к аварийному автобуру, открыл отсек плат и заменил плату самодиагностики и резервного функционирования. Получил доступ к данным за последние 2 недели и открыл вкладки истории функционирования. Анализы пород 34 километров кромки берега не дал никаких результатов, камни, цирконий, базальт и мел. Анализ жидкостей по берегу выдавал аналогичные сегодняшним результатам.
    Спаркс быстро перегрузил автобур и направился к шатлу. Поднявшись в шатле, Спаркс взял 50 литров из моря и связался с базой.
    - Пять, три ноля, три, три. Это Спаркс Дэлвин. Прием.
    - База на связи. Слушаю тебя, Спаркс, - ответил майор Рокс, знавший Спаркса еще по университету.
    - Обнаружен полезный биологический материал. Необходимы дополнительные проверки, взяты крупные заборы. Разрешите вернуться, - Спаркс немного волновался.
Он не совсем понимал, что дальше делать. Такого в инструкциях не было.
    - Спаркс, почему биологический? Ты нашел Плутоний-979? Телеметрия автобуров показывает только Уран-737 пластового состояния.
    - Плутоний не найден, автобуры перезапущены. Найден биологический материал, телеметрия по нему отправлена 2 минуты назад, через пару часов вы ее увидите. Это кровь, майор, - Спаркс немного вспотел, произнеся последнюю фразу.
    - Спаркс, ты о чем? Какая кровь? Ты ранен? Пошли нам телеметрию своего функционирования и герметизируй шатл, - майор Рокс отвечал быстро и быстро принимал решения.
    - Майор, со мной все в порядке, биологический материал – это кровь универсальной группы. Целое море. Понятия не имею, откуда она. Но нужны срочные исследования.
    - Спаркс, успокойся. Прими суспензию №5, тебе полегчает, а через пару часов заново свяжись с нами. Автобуры пусть работают. Высади еще трех и запрограммируй их на плутоний-979. Он нам нужен, - майор отключился.
    - Черт, - Спаркс был раздосадован. Майор Рокс совсем его не услышал. Но надо подождать, пусть увидят телеметрию.
    Спаркс откинулся в кресле и открыл карту планеты. По уточненным данным, 47% поверхности планеты – это жидкостные моря из серной кислоты или ее смеси с «тяжелой» водой в разных пропорциях. «Тяжелая» вода могла быть только от пластовых урановых и плутониевых залежей. 26% - базальтовая крошка, стекло, мел, 27% - жидкая биологическая кровь.
    Спаркс смотрел на число 27% и пытался сообразить, что это могла значить для него и для всех остальных.
    Его семья сейчас на Белвезуре-12, промежуточной планете для распределения беженцев. Хотя распределением беженцев через 20 лет после «Великого бегства» уже занимаются редко, смежные планеты не готовы принимать новых жителей, а жители Белвезура не готовы опять куда-то долго бежать и налаживать свой быт.
Люди привыкли жить на Белвезуре, все наладилось также как и на Земле, которая осталась очень далеко, и уже многие не вспоминают об этом доме. Не помнят и причины бегства, ведь сейчас здесь и на других промежуточных планетах строят такие же города со старыми названиями, торговые центры с развлечениями, проходят такие же забастовки, выборы и голосования.
    Плутоний нужен для энергетики и для вооружения, все города необходимо защищать, освещать и обогревать. И поисковики-техники, такие как Спарск, рыщут по солнечным системам в поисках необходимых ресурсов и выполняют наладку и ремонт тысяч автобуров, разлетевшихся во все стороны от промежуточных планет.
    - Спаркс, это 500033, прием, - неожиданный и резкий голос Рокса вырвал из раздумий. - Мы получили телеметрию. Результаты интересные…, ты ищи плутоний, мы подумаем, что делать дальше, - майор говорил спокойно и быстро и как бы уговаривал.
    Спаркс чуть помедлил, переваривая сказанное.
    - Майор, к черту плутоний, здесь под ногами возможно решение множества наших проблем со здоровьем. Надо срочно проводить исследования, строить лабораторию и привозить людей, - Спаркс говорил быстро и горячо.
    - Послушай, - Рокс перешел на чуть более плавную манеру разговора, - эта кровь – пока неизученная псевдо-возможность в будущем, а плутоний нужен уже сегодня, сейчас. Промежуточным планетам нужна энергия и защита. Ты как будто забыл наше «бегство». Мы должны быть готовы к любым ситуациям.
    - Каким ситуациям? От кого или чего так яростно надо готовиться защититься? На Белвезуре ядерного оружия больше чем людей, и вы продолжаете его плодить, а я продолжаю помогать вам. Сейчас мы нашли сокровище, которое просто даст нам возможность жить более уверенно и без страха за здоровье. А мы игнорируем такие подарки. Что случилось, Рокс? Нас перестали интересовать люди и мы сами. Мы изо всех сил строим толстые и высокие заборы вокруг дома, а сам дом уже очень давно не убирали. А в доме грязно, сыро и холодно, - Спаркс замолчал и устало посмотрел в иллюминатор.
    - Думаю, Спаркс, ты устал и должен отдохнуть. Завтра вылетай обратно на Белвезур. Пару недель проведешь с семьей, наберешься сил. Дела по прилету передай Бэксу, он как раз прилетит с Третьего Пояса. Все, конец связи.
    Передатчик отключился. В кабине стало тихо. Спаркс сидел и не двигался. Ему сейчас стало безразлично все – его работа и бессонные ночи, неоконченный ремонт в квартире, цены в магазинах, любимый сериал, посиделки с друзьями, даже книги в его библиотеке. Все это было ничем по сравнению с розоватой водой, широкой и кажущейся невесомой, плавными движениями гладящей горизонт. Море, которое несет жизнь и могло спасти любого и каждого на Белвезуре и других промежуточных планетах, останется одиноким и безжизненным в какой-то затерянной солнечной системе.
    Спаркс набрал координаты Белвезура и включил автопилот. Шатл затрясло, немного дернуло и он начал набирать высоту, удаляясь от поверхности планеты. На боковом мониторе дистанционного контроля медленно поползли данные телеметрии за последние 24 часа, стираемые из Центра Управления.


Рецензии