Семейные истории о войне и не только Вспомнить всё

                (75-летию Великой Победы посвящается)

Отец (стихи автора)

Был рождён
В двадцать третьем году,
А в году сорок третьем
Был ранен.
И когда он лежал в бреду,
«Безнадёжен», – считали:
«Не встанет…»

Отступили как будто невзгоды,
Но как чутки рубцы от ран…
И верней, чем барометр, погоду
Вам предскажет
Войны
Ветеран.

 

Привожу здесь текст полностью, потому что отцу очень нравилось это моё стихотворение. Говорил, что в нём всё кратко и по существу, а вот рассказывать про войну он особо не любил. Потому что воевал, как все, все сражения были чрезвычайно ожесточёнными, противник яростно сопротивлялся. Бои шли за линию окопов, за более выгодную позицию,  за очередную «высоту», за небольшой перелесок, короче, за всё. Линия фронта беспрерывно освещалась ракетами, шла стрельба трассирующими пулями. Земля буквально горела. В атаки ходили после 40-минутной артподготовки и поддержки авиации с воздуха.

За взятие в составе штурмовой группы мощного «укрепрайона» врага, который был прикрыт проволочными заграждениями и минными полями со значительной плотностью живой силы, огневых средств и инженерных сооружений, бойцы были представлены к боевым наградам, в том числе, и мой отец.

В последнем бою моему отцу не повезло.  Была нарушена телефонная связь, и командир поручил одному бойцу её восстановить.  Но солдат погиб на полпути.  Командир дал команду второму.  Он тоже был убит.  И тогда настала очередь отца.  Связь была восстановлена, приказ командира выполнен, но на обратном пути разорвавшийся рядом снаряд контузил и прошил его тело множеством осколков.  Мелкие осколки попали в руку и ногу, на другой ноге была перебита ступня, которая держалась лишь на лоскутах кожи, а основной удар пришёлся в живот, внутренности были буквально разворочены взрывом.  Но отец был ещё жив. Только вечером его подобрали санитары и отправили в медсанбат.

Очнулся отец в военном госпитале на больничной койке, где пришлось лечиться несколько месяцев. Врачи боролись за его жизнь, проводя сложнейшие операции. Опасаясь развития гангрены, хотели отрезать ногу ниже колена, но отец упросил её оставить.  А тут ещё и столбняк, будь он неладен.  И опять на грани жизни и смерти. Но, тем не менее, с помощью врачей он переборол и эту напасть. Решением врачебно-медицинской комиссии был признан инвалидом войны второй группы. На этом война для отца закончилась. Так и пришлось хромать и мучиться всю оставшуюся жизнь от ран с двадцатилетнего возраста.  Но память о его подвиге жива до сих пор:

 

Савостьянов Дмитрий Иванович, красноармеец
Дата рождения 1923
Место призыва Клинцовский ГВК, Орловская обл., г. Клинцы
Дата поступления на службу __.09.1943
Кто наградил Президиум ВС СССР (68 сп, 287 сд, 13 А, 1 БелФ)
Наименование награды Медаль «За отвагу»
Даты подвига 29.10.1943

На карте прекрасно виден и боевой путь дивизии, где в Брянской операции 287-я стрелковая дивизия наступает севернее г. Новозыбков, в начале октября 1943 года форсирует р. Сож в районе Новоселки (15 км северо-восточнее Гомеля) и до 2 ноября ведёт напряжённые бои по расширению захваченного плацдарма; а в ноябре 1943 года в составе войск Белорусского фронта участвует в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

Однако…

В связи со сложившимися обстоятельствами мечты о работе токарем пришлось оставить.  В послевоенное время инвалидам войны предлагались курсы, окончив которые, они, например,  направлялись работать главными агрономами и председателями колхозов и совхозов, но отец пошёл своим путём. Хотя тоже пришлось переучиваться. И основательно. Долгие годы проработал в экспериментальном цехе,  делая образцы женской обуви, которые потом утверждались в соответствующем министерстве и ставились в серийное производство на конвейвер.

Родина по достоинству оценила и трудовой путь Дмитрия Ивановича.
За долголетнюю и безупречную работу и большой вклад в трудовую и общественную жизнь предприятия Клинцовским ордена «Знак Почёта» кожевенно-обувным объединением «Красный гигант»  8 сентября 1973 г. ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда» за № 98.
5 июня 1978 г. ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда» за № 40 уже Брянским производственным обувным объединением и его имя навечно было занесено в Книгу Почёта.
А 20 февраля 1979 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён и заслуженной им медалью «Ветеран труда».

 

Кстати…

Отец был хорошо знаком и с нашим легендарным земляком Александром Филипповичем Лисименко, который 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага в Берлине. На эту животрепещущую для многих тему написано немало, дам ссылку лишь на одну из статей:  http://polit.ru/article/2005/05/06/banner/
«Лишь в третьем часу ночи 1 мая в Рейхстаг со стороны триумфального входа привели со знаменем М. Егорова и М. Кантария. Где истинное Знамя Победы, которое водрузила на куполе Рейхстага группа Макова, сегодня доподлинно неизвестно…»

 

Умер отец в лихие девяностые. Как мне кажется, не столько от старых ран,  а от полного равнодушия, царившего в государстве и обществе того времени по отношению к ветеранам ВОВ.  Много их тогда ушло в мир иной. Убеленные сединами фронтовики стеснялись носить свои боевые ордена, потому что на них тогда даже смотрели косо…

К слову…

Дед мой тоже воевал. На фронтах Первой мировой. В Восточной Пруссии. За веру, царя и Отечество. Вернулся домой целым и невредимым. Но здоровье своё тоже подорвал основательно. Умер задолго до начала ВОВ, когда отцу моему ещё и шести лет не было… вот такая печальная семейная история… грех не помянуть добрым словом Ивана Алексеевича, большой грех…

И не только его…

Бабушка моя замуж больше так и не вышла… так и тянула Татьяна Васильевна дальше свой крест одна. Когда в город вошли немецко-фашистские войска, и незваные визитёры заявили ей, что в хате будут жить немецкие «зольдаты»,  лишь досадливо отмахнулась: «Я женщина старая, хоть бы саму себя обслужить, так что ничем вам помочь не могу, разве только на полном самообслуживании».  И немцы передумали, не стали заселяться. Ноги их больше в нашем доме не было.

Ленинградская симфония (стихи автора)

 

Снова в свинцовом августе бьёт метроном.
Выстрел крупнокалиберным в сорок втором.
Голод и смерть на улицах. Смерть – в блиндажах.
Стынут во тьме нашествия слёзы в глазах.

От небывалой стойкости голос осип...
Шквалом живая музыка – главный калибр.
Палочка дирижёрская, соло трубы.
Дробь барабанная целится в медные лбы.

Дрогнули осаждавшие, словно от ран:
Огненная симфония – как ураган.
Музыка Шостаковича. «Враг у ворот»...
По ленинградским улицам враг не пройдёт.

И не прошли…

 

Родная тётя моей жены в далёком 1939 г. поступила в Ленинградский педагогический институт. Закончила два курса. Там её и застала война. Работала в операционной ППГ № 1115 (полевом подвижном госпитале). Это была очень тяжёлая работа, поступающие в госпиталь раненые солдаты и офицеры в основном находились в бессознательном и тяжёлом состоянии.

Всего за 1941-1945 гг. в лечебных заведениях всех наименований было госпитализировано 22 326 907 человек; 71,7% возвращено в строй, 20,8% признано негодными к службе со снятием с воинского учёта, и 7,5% умерло от ран.  Так что скорбный труд военных медиков был совсем не напрасным.

После войны долгое время работала учительницей в школе. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Отечественной Войны II степени:

 

Боровикова Мария Петровна
Дата рождения 1920
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Дата документа 06.04.1985
Министр обороны СССР

14 февраля 2020 года Марии Петровне исполнится ровно 100 лет. Она из тех немногих ветеранов ВОВ, доживших до столь преклонного возраста. Пожелаем ей крепкого здоровья, чтобы встретить 75-летие нашей Великой Победы в добром здравии.

Дядя моей жены, как и все фронтовики, тоже прошёл огненными тропами войны. Про горы обезображенных фрагментов тел, оторванные головы, ноги и руки, как сейчас во всех ужасных подробностях показывают в некоторых СМИ, я от него не слышал никогда.  Просто, как и мой отец, говорил, что война – это очень страшно. И всё. Имеет боевые награды, в том числе и медаль «За боевые заслуги». И снова скупые строки и цифры:

 

Боровиков Виктор Григорьевич, старшина
Дата рождения 1916
Место призыва Клинцовский ГВК, Орловская обл., г. Клинцы
Дата поступления на службу 25.06.1941
Кто наградил 4 Уд. А 1 ПрибФ
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения №: 692 от: 07.11.1944

В мирное время Виктор Григорьевич целый ряд лет успешно руководил Клинцовским ордена «Знак Почёта» кожевенно-обувным объединением «Красный гигант», которое было создано в 1963 году.  Это был год и моего дня рождения. Выйдя на заслуженный отдых, много и увлечённо рисовал. Им был создан целый ряд замечательных картин, которые он охотно дарил своим родственникам и друзьям на добрую память. У нас в доме тоже есть его картины. Ушёл из жизни в 2000 году.  Светлая ему память.

 

На этом семейные хроники можно было бы закончить и поставить последнюю точку, но недавно в поле моего зрения попал  интересный материал: «Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного» (В. Курукина, А. А. Булычева, Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного)
Приведу в пример только одну цитату: «Можно считать опричными служащими и посланных в Лондон в 1569 году дьяка Семёна Савостьянова и подьячего Андрея Григорьева, поскольку именно слобода ведала отношениями с Англией, а дьяк Курган Лапин наблюдал за торгом английской Московской компании».

Не зря про Клинцы издавна ходила известная в народе поговорка: «Клинцы – это уголок Москвы». И даже если это просто однофамилец, то всё равно наводит на определённые размышления. Потому что и Дмитрий Иванович, и Мария Петровна, и Виктор Григорьевич – все они родом из старообрядческих семей, а 2020 год – это ещё и год 400-летия со дня рождения Священномученика Протопопа Аввакума.

 

– Все мы Дети Божии, – говорил народу преподобный Сергий Радонежский, – а значит, все мы Братья и Сёстры. Будем жить мирно, не причиняя друг другу обид, и никакие враги не одолеют нас.

Да будет так!



МСП им. Св.Кирилла и Мефодия Итоги литературного конкурса "Фронтовой альбом"
Номинация "Проза": 1 место - Александр Савостьянов http://clck.ru/34MuMA


Рецензии
Публикация. РИА "Стрела". Герои с нами: http://clck.ru/34Lxob
http://clck.ru/34LxpU

МСП им. Св.Кирилла и Мефодия Итоги литературного конкурса "Фронтовой альбом" http://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR6qmcA68Sy9outbc4h0UZUQ
Номинация "Проза": 1 место - Александр Савостьянов http://clck.ru/34MuMA

Александр Савостьянов   09.05.2023 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.