Вселенная автоматов

  Никитин А.В.
   
 
Вселенная автоматов.
 
  Благодаря успехам физики, в XVI-XVIII веках, в философии возник механицизм - теория, в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея, что каждое явление представляет собой результат существования материи, находящейся в движении, и может быть объяснено на основе законов этого движения; Сегодня, на новом уровне знаний, стало возможным изложить понимание нашего Мира с позиций научно обоснованного механицизма на основе случайности.
  И как мне показалось, что-то из этого получилось...
 
   
 
   Оглавление
 
  ЧТО ТАКОЕ - НАШ МИР?
  ОТ 'БОЛЬШОГО ВЗРЫВА' К 'БОЛЬШОМУ СИНТЕЗУ'
  СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР.
  ИСКУССТВЕННЫЙ ХАОС
  ЭВОЛЮЦИЯ И САМОДЕЙСТВИЕ.
  И НАКОНЕЦ... СНОВА О МИРЕ.
 
  ЭВОЛЮЦИЯ АВТОМАТОВ.
  СЛОЖНОЕ ИЗ ЧАСТЕЙ.
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЪЕКТА И ХАОСА
  ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, СТАРЕНИЕ.
  УРОВНИ АВТОМАТОВ
 
  ЕСТЕСТВЕННЫЕ АВТОМАТЫ
  АВТОМАТЫ НА ОСНОВЕ ОС.
  ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АВТОМАТЫ.
  ОРГАНИЧЕСКИЕ АВТОМАТЫ СЛОЖНОГО СОСТАВА.
  СИГНАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АВТОМАТЫ.
  ЛОГИЧЕСКИЙ АВТОМАТ.
  ИНФОРМАЦИОННЫЙ АВТОМАТ.
  ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РАЗВИТИЕ?
 
  ВИРТУАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ АВТОМАТ.
  ВООБРАЖЕНИЕ - ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
  ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  СОЗНАНИЕ.
  ЗОНА И ТОЧКА ВНИМАНИЯ.
  ВНУТРЕННЕЕ Я.
  ВИРТУАЛЬНОСТЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ.
 
  ИСКУССТВЕННЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ АВТОМАТЫ
  СУБЪЕКТ - АВТОМАТ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ.
  АВТОМАТЫ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
  ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО.
  ГЛОБАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
 
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
  ЛИТЕРАТУРА:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Что мы относим к автоматам? Например, мышеловка[1], это автомат?
  Большинство специалистов сходится во мнении, что да, автомат[2].
 
  Древнегреческое слово 'автоматика' и обозначает 'самодействие'. Такие самодействующие машины в виде ловушек и капканов широко использовались, к примеру, на охоте.  
  Тогда к автоматам надо отнести капканы, силки, а потом, по мере расширения понимания, в группу автоматов войдут луки, ружья, патроны, гранаты... и пр., и пр. Постепенно, в множество 'автоматы' может попасть почти всё, что мы видим вокруг себя. Всё, что производит какое-либо действие, преобразование энергии, двигается...
  Где грань, разделяющая автоматы и, например, преобразователи энергии, механизмы[3], машины, двигатели[4]...?
  Нет этой грани. Всё может быть... автоматами.
  Всё?
  Всё!
  Даже и всё то, что создалось само, без какой-либо сторонней поддержки. Всё то, что производит или может произвести какое-то действие при наступлении подходящих для этого условий.
  Иногда это обобщение шокирует.
  Да, уж....
  Наша Вселенная образовалась сама. И не просто сама, а началась с точки и потом развернулась в то, что мы сейчас наблюдаем. В этот вполне материальный Мир вокруг нас.
  Похоже...
  Если Мир создавал себя сам, то он - автоматический?
  Точнее, может быть не сам Мир, а то, из чего он состоит.
  Мир состоит из автоматов?
  Из множеств автоматов самой разной сложности. И эти автоматы сами появляются, как-то видоизменяются, становятся всё сложнее. Создаются всё новые и новые их вариации. А естественный отбор оставляет существовать только те, для которых такие условия существования оказались достаточными для дальнейших изменений.
  Объективный рост сложности естественных автоматов привел сначала к образованию той Вселенной, в которой мы живем, а потом и к появлению в ней органических соединений в эпоху химической эволюции, так называемых предбиологических систем - коацерватов, в которых и зародилось то, что гораздо позже станет жизнью. Но всё это, по сути, автоматические комплексы очень сложного состава. Они существуют на основе вполне реальных физических закономерностей нашего мира. Состоят из частиц, полей, соединенных в атомы, в вещество. И человек тут не исключение, он такой же автомат нашей Вселенной, как и всё остальное, но ...сумевший построить и виртуальные автоматы, и свое искусственное виртуальное пространство.
  О чем это? Читаем...
  Полный текст читайте на http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/4479-nk.pdf

  Полный текст в формате ФБ2 на https://disk.yandex.ru/d/58z_jmZbZG04sg


Рецензии