Про Белоруссию. И не только

   Возвратиться к теме, по которой я уже высказывался, вынуждает доминирующая здесь отстраненность как от Белоруссии, так и от России. Возникает ощущение, что обсуждается шахматная партия. Какая разница кому поставят мат, главное красота комбинации и изощренность мысли.
 При таком подходе исчезает осмысление собственных интересов. Мы перестаем понимать, что все что происходит в Белоруссии, происходит здесь у нас и что обсуждаемые события затрагивают нас острее и больнее чем самих белоруссов.
 
 Чтобы избежать слишком явных повторений, попробую выстроить логическую цепочку, начиная с самой Белоруссии.
 Необходимо осознавать, что государство Белоруссия на нынешней карте Европы, это некий нонсенс, явление, которое не вписывается ни в одну существующую экономическую и политическую системы. Это оазис советской реальности, если хотите земля Санникова, которая не может длительное время существовать без внешней поддержки. Если исходить из факта противостояния России и консолидированного Запада ( хотя этот факт не является безусловным) то Белоруссия неизбежно примкнет или будет просто поглощена одной из противостоящих сторон. Вопрос кем и когда.
 Все, кто считает, что Белоруссия паразитирует на наших ресурсах, рассуждают по обывательски и не желают видеть ничего дальше своего носа. За союзничество следует платить. И не только финансовыми и материальными ресурсами, но и простым человеческим добром. Или вы полагаете, что направление этих ресурсов в кошельки самых богатых, а также вывод их в офшоры и финансирование "Эха Москвы" и Ельцинцентра наиболее всего отвечает российским национальным интересам?
 Переоценить наш союз с Белоруссией невозможно имея ввиду геополитические и военно-технические аспекты этого сотрудничества.
 
  А теперь представьте на минуту, что Белоруссия стала частью западного альянса. Мы получаем концентрацию вражеской военной силы в такой близи от наших центров, что противопоставить ей что-либо сопоставимое крайне трудно. Добавьте сюда полную изоляцию калининградского анклава, в котором весьма активны сепаратистские настроения, потерю станций слежения а также неизбежную активизацию пятой колонны внутри страны.

  Полагаю, что, потеряв Белоруссию, мы, как суверенная страна,можем рассчитывать только на чудо. С этого момента соотношение сил для нас станет катастрофически проигрышным.
 
  Понимая жизненную важность сохранения Белоруссии как своего надежного союзника, нельзя не понимать и следующий непреложный факт: нынешняя Белоруссия в ее существующей уникальной для современности ипостаси есть нечто неотделимое от личности ее неизменного Президента А.Лукашенко. Не должно быть никаких сомнений в том, что после ухода Лукашенко политический вектор будет тут же изменен на прямо противоположный. Этот режим вместе с сильными экономикой, наукой, образованием, медициной его личное завоевание. Фактор его личности настолько огромен, что игнорировать его можно только по недомыслию или стремлению причинить вред России.
 Нам бы, поддерживать его, помогать ему, внедрять русскость в общее белорусское сознание, которое еще вчера было на нашей стороне,а сегодня уже склоняется к конфронтации. Но мы проигрываем и здесь. Причем проигрываем в большей мере по своей вине. Никто иной как Россия постоянно, причем публично, упрекает Белоруссию в том, что финансирует ее экономику, никто иной как мы формируем в своих средствах массовой информации облик Лукашенко как недалекого, деспотичного человека, никто иной как мы несколько раз пытались незаконно присвоить его успешные предприятия. Значит это наша власть своими руками отталкивает Лукашенко от себя. Что это, глупость,жадность или диверсия?  Ведь свято место пусто не бывает. И Лукашенко, решив что с Россией у него ничего не получится, стал медленно но неуклонно двигаться в сторону Запада, не учтя при этом, правда и то,что западу нужна Белоруссия, а вот Лукашенко совсем нет. Надеюсь, что последние события чему-то научили обе стороны. Во всяком случае они дают повод для осторожного оптимизма.

  Эта тема была бы освещена неполно, если бы я не обратил внимание на то, что происходящее сегодня в Белоруссии нельзя оценивать вне общего контекста тотального наступления на русскую цивилизацию с ее образом мысли, языком, историей, культурой, ментальностью. Белоруссия, при всей болезненности проблемы,  только эпизод. Мы медленно, но неуклонно теряем свой язык. Количество иностранных слов, преимущественно английских, в повседневном общении скоро превысит собственно русские слова. А ведь это чужое мироощущение, чужой код. И у нас нет компенсаторов способных адаптировать эту агрессию. Чужая лексика внутри нашего языка устремлена к главенству.

  Наиболее злобной агрессии подвергается отечественная история. Плохообразованные, циничные  люди с каким-то маниакальным упорством неустанно внушают всем, что в истории России не было ничего чем бы следовало гордиться. Ни побед, ни героев, ни святынь. Самое отвратительное в этих упражнениях недоучек, что они не встречают должного отпора и еще более вдохновляются. Посмотрите на их общение между собой. Сколько в нем самолюбования и презрения к аудитории. Так ведут себя только опьяненные своей безнаказанностью хулиганы.
 Для меня остается загадкой почему эта потерявшая ориентиры группа почти вся состоит из людей одной национальности. Не буду называть эту национальность не потому что боюсь, а потому что не хочу вводить в искус модераторов. Но факт остается фактом, и он в любом случае требует объяснения. Ведь эти люди не сошли с ума и у них нет личных причин для демонстрации своей ненависти. Значит работают и значит есть какой-то координирующий центр, который организует, обучает и направляет их деятельность. Зачем?  Ведь очевидно, что нашим сайтом эта деятельность не ограничивается. События на Украине выявили ведущую и организующую роль этих людей в выстраивании там философии русофобства. Причем для окончательной победы этой философии они не погнушались войти в альянс с организацией повинной в массовых убийствах их соотечественников.  Такое не может быть случайным. Очевидно, что мы имеем дело с организованным наступлением на массовое сознание россиян со стороны остающейся в тени весьма влиятельной организацией, обладающей чрезвычайно широкими возможностями.
  Для меня это враги. То, что они не стреляют пусть никого не вводит в заблуждение. Придет время и стрелять будут. Они пока убивают словом. 

   


Рецензии
Уважаемый Автор, будет время, посмотрите, пожалуйста, документальный фильм "Предчувствие", ссылка на который указана в конце миниатюры http://proza.ru/2012/04/08/1327
Там есть ответ на Ваш вопрос, он был актуален ещё в 1989 году, то есть, 30 лет назад. Фильм полнометражный. Потому его помню, что принимала участие в его создании.

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.09.2020 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Миниатюру обязательно прочитаю и фильм посмотрю. Но не сегодня.
С уважением.

Олег Виноградов 2   14.09.2020 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.