Скандалы в науке. Охота на слова

Я очень далёк от проблем российской науки. Сам я наукой не занимаюсь. Скорее всего моя деятельность – это с точки зрения официальных, то есть живущих на налоги лингвистов, лексикологов и этимологов – это лженаука. Время от времени я сталкиваюсь в глобальной сети с работами, отнесёнными к лженауке, и они мне кажутся убедительнее. Ну не могу я поверить в порядочность и справедливость тех наук, которые представляют нашу планету жопой кверху и не видят, что голова планеты находится под массивным панцирем так называемого антарктического льда. А ведь любая карта, любой глобус наглядно показывают задницу планеты на севере, то есть вверху.

Много лет Российская академия наук живёт во лжи, тиражирует ложь и создала систему освоения огромных денежных потоков. Вижу это не только я.

Один пример. В тот день, когда Государь выступал с обширной социальной программой развития России и её населения – это было 15 января 2020 года – в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) проходил так называемый Гайдаровский экономический форум, и я отсюда, из Германии, увидел, как его участники, а среди них ну сплошь птенцы гнезда Егора Гайдара, выходцы из Высшей школы экономики, банкиры во главе с Эльвирой Набиулиной ( она пришла на второй день), гости из развитых стран с рыночными отношениями, показывали в карманах фиги государю.  Вы разве не заметили?

 Чего, дескать, он  удумал? Зарплаты рабочим повышать! Детям пособия повысить! Матерей поддержать! «А вот фиг ему. Мы рубль уроним, да  так уроним, что все его прожекты превратятся в мыльные пузыри.

И что мы видим все эти месяцы? Государь  тянет свою лямку. Либеральные банкиры – свою. На фоне растущей цены на  нефть рубль на всех финансовых биржах и аукционах падает и падает в цене. Ясно, что на финише победа будет за банкирами.

Новое правительство, созданное после 15 января 2020 года, опирается не на РАН (хотя и с ними ведёт деловые отношения), а, как мне кажется, на Курчатовский институт, который чётко выразил добрые отношения к России и её народам. Сужу это по многим выступлениям директора «Курчатника» Михаила Ковальчука, например, в российском парламенте.

Вот что интересно, Михаила Ковальчука на многих ресурсах в глобальной сети представляют не как руководителя крупнейшего ядерного института, учёного с мировым именем, а как  брата миллиардера и бывшего председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

К чему бы это? А чтобы у населения доверия не было ни к директору, ни к его институту. Михаил Ковальчук  возглавляет Курчатовский институт с 2005 года и с тех пор говорят, что он строит  «козни» против Академии Наук.

Для справки. КОЗНЬ ж. или мн. козни, лукавство, пронырство, хитрые и злонамеренные проделки. Козненый, хитрый и умышляющий, лукавый, коварный. Кознодей, кознодейка, строящий козни. кознодейный, к козням относящ. Лиса кознодей, Фонвизин. Толковый словарь живого великорусского языка


Новой «козней» стал Проект Минобрнауки об освобождении Курчатовского института, а также ряда других институтов, подконтрольных правительству, от независимой экспертизы со стороны Российской академии наук.

Мне, допустим, понятно, чем вызван этот проект. Не может у Российской академии наук быть независимой экспертизы. Здесь, по Ленину, чёткий буржуазный, классовый подход…  Эксперты РАН замотают, задушат, засогласовывают, зарубят, загубят, за…,  ну в общем понятно… Ни одна здравая идея во благо России и её населения из-под  решения экспертов просто не выйдет.

Против проекта взбунтовались молодые учёные. Помните, как Владимир Путин критиковал практику назначения академиков, когда «светилами науки» вдруг стали крупные чиновники, банкиры и предприниматели? Так вот их и бросили в атаку на Курчатовский институт – читай на правительство Михаила Мишустина и тех, кто стоит за Андреем Белоусовым.

Но посмотрите, как они обозвали своё действо? Тут нужен талант покойного Михаила Задорного или Михаила Салтыкова-Щедрина.  Они назвали всё это – удивляйтесь!- «Скандал вокруг Курчатовского института».

Кстати, что такое скандал? Смотрим у Владимира Даля в словаре.

СКАНДАЛ м. франц. срам, стыд, позор; соблазн, поношение, непристойный случай, поступок. Толковый словарь живого великорусского языка

Понятно?
Кстати. Внеочередное заседание президиума РАН, которое рассмотрит обращение молодых учёных по поводу скандального проекта Минобрнауки, намечено на 2 сентября.

Наблюдаем. Вникаем. Делаем выводы.


Рецензии