Обращение к прозе - 2

                Историческая справка.
     Спустя какое-то время после публикации «Обращения к Прозе.ру» Фёдор решил ещё раз вспомнить прошлые свои мытарства и их подробней описать.
     Получив рецензии от Уважаемых  женщин на «Обращение к Прозе», Фёдор  решил описать свои прошлые мытарства с изданием книг и надежды глупца на ожидаемый доход, гонорар.  Если кому интересно.   
    
     Когда Федя занялся  стишками и прозой, а это началось ещё в 70-е годы 20-го века, тогда он понял, что лёгкие стишки вылетают сами, за час-два, за полдня, за одну ночь. А некоторые «не идут» неделями. Меняешь рифму, слова, переставляешь строки, строфы и т.д.  И наконец, сошлось – шедевр (ему кажется), а никто не восхищается почему-то, даже не замечает шедевра. Ну и пусть. Бумага всё стерпит.  Значит, не шедевр, а пустячок.
    
     Думая долго и рассуждая с самим собой,  в 2010  году Фёдор собрал, что было им напридумано на тот момент, в книгу, которую сброшюровал. За свои деньги.  Название ей дал «РАЗДУМЬЕ» (О родных, о друзьях, о жизни). Формат А4. Этого ему показалось мало, и он сброшюровали в 2014 году ещё книгу «ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ», 2 экз.  Формат А4.  Всё это называется «самиздатом». Как говорится, для личного пользования.  И к тому же в единственных экземплярах. А у него, настырного,     теплилась мечта, чтобы и другие почитали его стряпню, хоть и незначительную на общем фоне литературы, но сочинённую от всего сердца и души, как мог, в силу своей бездарной одарённости и назойливому желанию.
    
     А по сему,  в 2015 году он нашёл по интернету   одну из многих типографий, познакомился с издателем и напечатал за свои 12,5 тысяч рублей 50 экземпляров 125-тистраничной книжки ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ» (Стихи и рассказы). И понеслось.
     Продавать в киосках эту (и последующие) книжку не берутся, т.к. она не имеет знака ISBN,  международного библиотечного номера,  (он стоит дополнительные финансовые расходы, на что Федя не согласился), а сам  не хотел ходить по вагонам и предлагать кому-либо свои «опусы».
     Большинство книг Федя  раздал родным, друзьям и знакомым на память. На книжках стоит только значок copyright (копирайт), слабо защищающий от плагиата.
   
     Ему, дурачине, показалось, что эти стихи или некоторые рассказы из прозы  возьмут в печать, допустим, в журнал «НЕВА».  Позвонил   Елене Павловне в редакцию журнала «Нева»,  наб. реки Мойки, 18-А.  Два  раза в течение года привозил ей свои «труды» и получал отказ. Их журналу, мол, это не подходит. Видно, она права.
     Как же ей подсластить, думал Федя, и рискнул третий раз. Назвал сочинение «Записки блокадника из Кронштадта». Всё-таки актуально!  Там про свою и родных биографию, начиная с довоенного времени и кончая сегодняшним днём. Увы!  Нон пас саран, не прошло.
     Помнится, как мучилась автор «Гардемарины, вперёд». Никто не хотел её печатать и ставить фильм. А ведь добилась своего, потому что талант.
    
     А нам-то, мужикам, где ж его взять? Не та наследственность, не те гены.   
     Привёз Федя ещё что-то, оставил на месяц и ...отлуп. Без объяснения. (А может, надо было  заплатить?)  Поделом.  В калачный ряд да со своим  свинячим рылом не лезь! Так-то.
     А некоторые друзья, между прочим,  советовали Фёдору сделать такую попытку, печататься,  но не судьба.  Видно, советовали друзья из жалости к бедняге.
     Фёдор Иванович говорил, что  не старался кому-нибудь угодить, польстить, понравиться. Всё происходило и происходит само собой. Кому нравится его стряпня, кому-то – нет. Значит, так тому и быть.
    
     Бывает, что-то напишешь, а позже в памяти всплывают события, эпизоды, которые надо было поместить в предыдущие издания, но уже поздно. Так и получается, что об одном и том же можно прочитать в разных книжках, но под другим углом зрения и с других позиций. А это плагиат  (воровство у самого себя).   
     Виной всему спешка. А вдруг не успеть? Не брать же всё в охапку с собой туда (сами знаете, куда). Кому там показывать своё, рождённое в муках ?  Таких писак там,  и в сто раз лучших, хоть пруд пруди. Вот и приходится поскорее выплеснуть всё накопившееся на бумагу и издать. Будь, что будет!
    
     А настоящие писатели не торопятся, пишут одну книгу по нескольку лет, чтобы ничего не упустить. Видимо, эти люди уверены, что у них в жизни хватит времени всё успеть делать. Тем более, если они ещё молоды.  Молоды -- не мы!
     Вот, что в прошлом получилось у Фёдора.
    
     Изданы  - 8 книг, формат А5 : «Последняя четверть». «Три четверти века», «За здравие», «Шутки в сторону», «Раскопки памяти», «Девятый вал», «Шаг следующий», «Грани жизни».      
          Всего экземпляров – 162,  Всего страниц – 1391
          Всего уплачено (с обложками)  -- 51,9 т.р.
          Подарено книг --  153 шт.   
    
     Так что Федя оставил затею обращаться в редакции.  Ему подвернулась Проза.Ру, с которой у него дела пошли хорошо, с пониманием, за что Спасибо команде Проза.Ру.
     Думается, что многим из нас, писателей, простите, бумагомарателей (это я про себя) пришлось с подобным столкнуться.
                2020


Рецензии