Что бы не происходило, а строить надо

     Здравствуйте, Сергей Владиленович! В очередной раз пытаюсь использовать рекомендацию администрации президента о "более точном формулировании предложения", поскольку последние мои предложения о развитии ИЖС посредством внедрения "Инвестиционных территорий " вокруг мегаполисов, поддержки не получили.  Основным препятствием внедрения этой инициативы, как видно из ответов минстроя СО, является правовое регулирование и планирование и само выделение участков под застройку.
      Для решения этой проблемы ПРЕДЛАГАЮ: учредить федеральную строительную компанию с филиалами во всех регионах РФ, с целью приведения в соответствие с потребностями экономики и граждан России практики реализации прав муниципалитетов на выделение земли под ИЖС.
      Сегодня так получается, что когда я по вашей инициативе обсуждаю эту проблему с Минстроем региона, мне абсолютно обоснованно указывают на не соответствие проекта правовому режиму распоряжения муниципальной землёй. Всё, чего нет в генпланах муниципалитетов, органы власти обсуждать отказываются. Таким образом инициатива в решении проблемы ИЖС всегда будет зависеть от конкретных решений муниципалитетов по изменению своих генпланов. 
     Но решение жилищной проблемы задача федеральная и ставить её решение в зависимость от мнения сотен должностных лиц - это значит не решить ничего. Но и пренебрегать конституционными правами органов местного самоуправления - невозможно. Это было бы абсолютно неконституционной практикой. 
     Учреждение федеральной строительной компании, с целью реализации этого проекта, переводит проблему из правовой плоскости в политическую: появляется полномочный федеральный субъект, кто ставит перед регионами и муниципалитетами конкретную федеральную задачу, которую надо решать. И я не думаю, что даже имея право возражать против такой постановки вопроса, регионы и муниципалитеты,их руководители, будут возражать. Появится возможность согласовывать планы развития территорий с теми задачами, которые, через федеральную строительную компанию, будет иметь реальную возможность реализовывать президент.
       Так, от стратегии по реализации Национального проекта "Жильё и городская среда" возможно будет приступить к непосредственному её решению в части развития ИЖС на местах, учитывая местные условия, но независимо от желания или не желания конкретных руководителей.


Рецензии