По следам Подвига

По следам Подвига. Фрагмент из книги "Пионеры провинциальной медицины"

Эту папку, взятую в фондах, я долго оставляла «на потом», «напоследок» и не потому, что сказать было нечего, информации в ней, как раз таки, было много. В папке «Антропова Вера Васильевна, участник ВОВ, НВФ № 4858» материал самый разнообразный. Здесь и фотографии военых лет, и газетные вырезки, есть  и благодарственные письма руководителю поискового отряда «Подвиг» и книжка о боевых операциях в Молдове. В этой же папке фотографии мужа Веры Васильевны – Германа. Он тоже прошёл войну, военврач и медсестра – они и познакомились на фронте. После войны приехали в Моршанск.

Германа Александровича Антропова знали в Моршанске прошлых лет как врача железнодорожной больницы, ветерана Великой Отечественной войны и вдохновителя, организатора поискового отряда «Подвиг». Впрочем, если бы не В.Ляпин, то об этом замечательном человеке знало бы гораздо меньше людей. Благодаря его статьям в газете «Коммунист» я могу восстановить хрнологию событий и поделиться информацией с вами. Произошло их знакомство следующим образом.

Шёл 1975 год. Заслуженный учитель Вадим Ляпин работал в Доме пионеров и школьников. В первых числах мая после занятий в учительскую зашел седовласый пожилой человек. Несмотря на возраст, в нём чувствовалась выправка, стать, он даже немного походил на военного в отставке. Вадим Алексеевич не ошибся – перед ним стоя подполковник медицинской службы Герман Александрович Антропов. Он предложил ребятам из железнодорожной школы (№140 и №5), занимающимся в доме пионеров, организовать отряд красных следопытов и заняться изучением боевого пути 80-й гвардейской дивизии, в рядах которой сражались и наши земляки.
 Словосочетание «красные следопыты» буквально заворожило детвору, конечно, многие захотели заниматься поисками. Так появился отряд «Подвиг». И возглавил его самый настоящий герой – член Совета ветеранов 80-й гвардейской ордена Суворова Уманской стрелковой дивизии Герман Антропов. Он прошёл с дивизией славный боевой путь. Сражался под Сталинградом и Белгородом, освобождал Украину, Молдавию,  Румынию, Венгрию, Австрию. Молодым врачом, только-только закончившим накануне войны Саратовский медицинский институт, был призван на фронт Герман Антропов. На войне взрослели и набирались опыта быстро. С 14 января 1942 года Антропов стал старшим врачом полка.

«…Надо было что-то предпринять. Военврач Антропов понял, что Бойченко на пределе, держится из последних сил. А в его положении так важно верить и терпеть, терпеть и верить, собрать всю волю в кулак, сжать зубы и бороться. Чего бы то ни стоило. Как он выжил, вообще было непонятно. Всё тело сержанта представляло одну сплошную рану. Внезапно выскочивший из укрытия «Тигр» почти в упор выстрелил в тридцатьчетвёрку брноебойным. Осколки брони и снаряда угодили в танкиста. Товарищи вытащили его, потерявшего сознание, из горящей машины. Операция длилась четыре часа. У Бойченко был шанс выжить, но нужно было приободрить его, заставить поверить в свои силы.

Герман Александрович присел у изголовья раненого, посмотрел ему в глаза и тихо запел:
В миг затишья боя,
Милый друг, с тобою
Вспомним мы родную мать,
Что нас провожала,
Что наказ давала:
Родину врагам не отдавать.
Эту песню Антропов написал сам ещё в марте 1943-го. Сейчас вспомнил её не случайно. В гимнастерке Бойченковместе с документами лежало недавнее письмо от матери. Он был у неё единственным сыном. Военврач пел больше сердцем, чем голосом. Пел проникновенно, задушевно. Пел о том, что пишут воины своим матерям:
Пусть прочтут, узнают
Что не забывают
Сыновья их боевой наказ
Что в грозной битве-пламени
Не посрамим мы знамени
Гвардейского и выполним приказ.
Безучастные и помутневшие от боли глаза Бойченко оживились, заблестели. Антропов допел до конца, бережно прикоснулся к плечу раненого.
- Ты должен выжить. Тебя дома мать ждёт. Знаю, что больно, но ты же солдат…
И ушёл в перевязочную. А когда возвращался, услышал, как раненые бойцы негромко поют припев его песни.
Мой друг дорогой,
Пойдём с тобой в бой.
Смело шагая,
Врагов побеждая,
С победой вернёмся домой».

Тысячи раненых за годы войны прошли  через его руки. Многих он вернул в строй, многим спас жизни. Но запомнился однополчанам не только этим. Говорили, что врачевал Антропов не только физические раны, но и души. Его немудрёные стихи и песни вселяли в солдат надежду, веру в себя, в победу, бодрили. В редкие свободные минуты он составлял литературно-музыкальные композиции. Раненые бойцы, идя на поправку, с удовольствием устраивали для своих товарищей концерты художественной самодеятельности. Песни военврача Антропова «В миг затишья боя» и «Письмо на родину» очень полюбились Вере, санинструктору. Возможно, с этого зародилась между ними симпатия, переросшая в любовь на всю жизнь.
Вера появилась в дивизии сравнительно недавно. Уроженка города Харькова (1 октября 1922 г.р.), выпускница технологического института, она была призвана в армию в 1943 году. Прибыла в 80-ю гвардейскую Уманскую Ордена Суворова Стрелковую дивизию в отдельный медико-санитарный батальон. Под руководством врачей и медсестер приобрела специальность санинструктора. В звании гвардии рядовая в составе передовой группы медсанбата, а затем команды выздоравливающих, участвовала в оказании помощи раненым бойцам и командирам.  Была в ратном пути в период боёв дивизии на левобережной Украине, при форсировании Днепра, при освобождении правобережной Украины, включая участие в Корсунь-Шевченковской операции и при форсировании Днестра, при освобождении Молдавии (Ясско-Кишеневская операция), в боях за освобождение народов Румынии, Венгрии, Австрии. Не открою Америки, если скажу, что во время сильных боёв раненых было очень много и медикам приходилось работать сутками для оказания помощи. Тяжелораненых эвакуировали, в обязанности Веры входило сопровождать их в госпиталь, находиться с ними в кузове машины. Без этого нельзя: кого-то попоить надо, кому-то повязку поправить, кого-то повернуть так, чтобы удобнее лежать было. Обратно на этой же машине везли снаряды в артполк. Фронтовой шофёр был опытный, благодаря ему, не раз попадая под бомбёжки, возвращались раз за разом живыми.  Никакая психика не выдержит постоянного напряжения и страха, поэтому девчата пели. Особенно им нравились песни «Землянка», «Огонёк», «Катюша», «Соловьи», «В лесу прифронтовом». Любили и «доморощенные песни», написанные  в дивизии военврачом Антроповым. Герман Александрович никогда не претендовал на высокохудожественность, но как ни крути в них – отзвук души человека, перенесшего все тяготы войны. В них – боевой путь дивизии:

Жизнь боевая началсь,
Дивизия грузилась в эшелоны,
И над Алтаем пронеслась
Короткая команда: «По вагонам!»
Эти стихи он написал ещё, будучи гвардии капитаном. За войну собралось несколько тетрадок. Стихи, литературный монтаж, сценарии, песни. Иные строчки прямо с листа читаются как песня:
«Мы гравдейцы-сталинградцы.
Мы умеем бить врага,
Наше знамя, нашу славу
Пронесём через века!»
Девчатам нравилось что-нибудь более романтичное, нежное; особенно полюбились строчки про платочек:
«Платочек, вышитый тобою,
У сердца бережно храню.
Вернусь и им с очей любимых
Смахну навек печаль твою».

Победу они встретили недалеко от Вены, после освобождения которой, несколько дней продвигались с боями вперёд. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года часть по приказу командования вернулась в город Вену, где вошла в состав Венского гарнизона. В Советский Союз вернулись в октябре 1945 –го. Герман Александрович, военврач, награждённый двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и другими наградами, устроился на работу в железнодорожную больницу, Вера Васильевна (тоже награждённая орденом Отечественной войны II степени и медалями) на машиносчётную станцию.
Под руководством Германа Антропова отряд «Подвиг» прошёл путь от формирования 80-й стрелковой дивизии в Алтайском крае до дня победы, встреченного под Веной.  Ребята из отряда переписывались с бывшими гвардейцами, изучали боевой путь дивизии, выезжали на слёты поисковиков.  Девизом отряда стали слова: «Всегда вперёд, всегда на подвиг, во имя Родины любимой». Второе десятилетие детельности поискового отряда началось уже без вдохновителя, ушёл из жизни Герман Александрович, но на роль консультанта заступиал его жена Вера Васильевна. Она же передала в музей дома пионеров и школьников тетради со стихами и песнями мужа, а в Краеведческий музей  - фотографии, комсомольские значки, автобиографию, вырезки из газет.

Газета «Коммунист» от 8 марта 1989 года:
Их вклад в победу
«Шёл март 1944 года. Эту весну женщины 80-й гвардейской орденов Суворова и Кутузова Уманской стрелковой дивизии встречали на фронте в разгар Умань-Батошанской боевой операции, Они наравне с мужчинами переносили все тяготы и лишения военной жизни. Самоотверженно с честью и достоинством, выполняли свой долг перед Родиной все: медицинские сестры, санитарки, врачи, связисты.. Вот о них, скромных тружениках войны, и рассказывают многоие письма и воспоминания, поступающие в адрес Моршанских красных следопытов.


В прошлом санитарки, старшие лейтенаты медслужбы Александра Рябкова и Мария Михайлова спасли жизнь сотням воинов, вынеся их из-под огня противника. Два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды М. Михайловой, орден Кроасного Знамени и боевые медали А. Рябковой свидетельствуют о боевых заслугах этих женщин.

В ходе Ясско-Кишеневской операциимедсестра госпитального взвода 81-го медсанбата старшина медицинской службы Евдокия Рубан и санитары госпиталя вынесли с поля боя и эвакуировали до двухсот раненых, в том числе спасли жизнь и пятидесяти гвардейцам.

Всю войну в первой линии боевых порядков 230-го гвардейского стрелкового полка находилась старшина медслужбы Валентина Гальченко. За время боёв в районе Зайцевой Горы (под Москвой) она оказала помощь более ста раненым солдатам и офицерам. В разгар жаркого боя Гальченко появилась на передовой позиции. Вынося раненых с поля боя, она увидела, что вражеский пулемёт ведёт уничтожающий огонь по её товарищам. Валентина взяла немецкий автомат, и, выбрав удобную позицию, меткой очередью уничтожила пулемётный расчёт врага. Только в этом бою она вынесла с поля сражения 13 раненых. За время войны девушка получила три ранения и контузию. Грудь Валентины украшают орден Красной Звезды и боевые медали.
Гвардии капитан медицинской службы Елизавета Калачева вспоминает: «Наша дивизия вступила в первый бой у Зайцевой горы. Весна ранняя, холодная, бездорожная, поступают первые раненые – пешком, на носилках, на подводах. Фашистские стервятники регулярно три раза в день бомбили нас, нарушая все законы человечества, убивали раненых. Красный крест стал для них мишенью для бомбежек. Уже знакомые нам солдаты и офицеры поступают ранеными. Как тяжело смотреть на муки и страдания близких людей. Работы много, не знаем, где ночь, где день. Врачи, сестры, санитары работают самоотверженно. Однажды утром осколком ранило правую руку начальнику штаба медсанбата Петру Пименову, нам он до этого хорошо играл на баяне, красиво писал, и вот – нет правой руки». Елизавета Михайловна вспоминает, как во время очередной бомбёжки прыгнула Зина Крылова в глубокую, полную ледяной воды воронку, вылезла из неё с большим трудом, мокрая, но счастливая, что уцелела. За мужество и  героизм Зина была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
Е.И. Калачева не может забыть своих боевых подруг. Она пишет: «Мои фронтовые подруги – Зина Крылова, Саша Бриткова, Лия Шифман, Тася Дорошенко, Аня Игумнова, Анна Харина. Любила я их за трудолюбие, добросовестное отношение к раненым, к товарищам, за человечность. Это товарищи, с которыми можно было идти в разведку».
По-прежнему Е.И. Калачева трудится в оргнах здравоохранения. К её боевым наградам  - ордену Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» - прибавились значок «Отличник здравоохранения СССР» и медаль «Ветеран труда».
Поздравляя ветеранов 80-й гвардейской стрелковой дивизии с Международным женским днём, красные следопыты обещают помнить о подвигах женщинг-фронтовиков».
В. Ляпин».

Так что, спасибо Вадиму Алексеевичу Ляпину и его сыну Алексею Вадимовичу Ляпину за интересные статьи, благодаря которым, многое становится на свои места.


Рецензии