Военный билет офицера запаса

Пожалуй, самое большое количество информации о героине моего рассказа – Зое Владимировне Кожевниковой  я почерпнула из её военного билета №3879. Конечно, он появился не сам по себе в этой истории, он вместе с другими документами и фотографиями, газетными статьями хранится в серой папке МРКМ/ 5048 в фондах Моршанского историко-художественного музея. В нём и полная дата рождения, и запись об исправлении этой самой даты,  сведения о муже и сыне, воинское звание и награды, госпитали и должности, да и много ещё чего полезного для исследователя. Только после знакомства с ним я полезла дальше искать информацию.
 
1929 год Иосиф Виссарионович Сталин назвал в одной из статей годом великого перелома, это  определённо сулило перемены. Большие перемены произошли в этот год и в жизни юной жительницы города Моршанска Зои Кожевниковой. Семнадцатилетняя Зоя уехала учиться в Ленинград, да не куда-нибудь, а в 1-й Ленинградский медицинский институт им. Павлова. В 1936 году она его успешно окончила и по распределению отправилась в Архангельскую область, в маленький глухой посёлок. Больница, в которой ей предстояло работать, находилась в двухстах километрах от железной дороги, была окружена лесом и имела всего 25 коек. Самыми частыми пациентами Зои Владимировны на четыре северных года стали лесорубы. Молодой врач со специализацией «Лечебное дело» работала здесь терапевтом, хирургом и невропатологом,  а ещё отчасти – психологом, к ней шли с вопросами, за советом, поговорить по душам, поделиться бедой или радостью. За её чуткость и открытый характер Зою Владимировну полюбили. Когда требовалась экстренная помощь, она верхом на лошади добиралась на самые отдалённые участки, это вызывало уважение у местных жителей. Так пролетели непростые, но важные и нужные в плане опыта, четыре года.


В 1940-м врач Кожевникова вернулась в родной Моршанск, к которому так тянуло её в разлуке. Только приехала, как снова в отъезд. Облздравотдел направил её на курсы по изучению военно-полевой хирургии в Ленинградский институт переливания крови. Наконец-то, курсы пройдены,  Зоя вернулась на родину, как и хотела, лечить своих земляков.

В воскресный летний 1941 года на улицах Моршанска царило оживление: базарный день, в школах выпускные вечера – нужно подготовиться, в кинотеатре - сеанс, на стадионе  - праздник. В такой день молодость берёт своё и даже серьёзному человеку, врачу, в удовольствие пойти вместе со всеми на городской стадион, на спортивный праздник. И вдруг посреди бела дня из чёрного громкоговорителя на Октябрьской площади в центре города: «Внимание. Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза». Недоумение на лицах людей  на глазах сменялось тревогой. Нет уже больше воскресной беззаботности, а есть ком в горле. Зоя Кожевникова приняла для себя решение, назавтра с утра она отправилась в Тамбов, там, в клубе «Авангард» формировался военно-полевой госпиталь. Вскоре состав, груженный повозками, лошадьми, медикаментами, оборудованием, отошёл от станции Тамбов в сторону Вязьмы. С ним уехала и военврач Кожевникова. Снова на несколько долгих и трудных лет. Дальше позволю себе процитировать статью В.Иванова  в газете «Коммунист» «Школа мужества»: «Фронт приближался. С запада на восток двигались машины, подводы, гнали скот, по обочин дорог шли беженцы.

- Ну что там? – взволнованно спрашивала Зоя Владимировна.
- Ад кромешный, - отвечали ей. – Наши бьются отчаянно.

Состав продвигался на запад. Его обгоняли воинские эшелоны. Неожиданно налетели немецкие самолёты». Не буду описывать подробности налёта, слава богу, я их не видела и представление имею только по фильмам о войне, скажу лишь, что когда самолёты улетели, страшное не закончилось. Выяснилось, что погибли несколько человек, среди них трое санитаров. Это были первые погибшие товарищи. Хоронили их там же, на месте гибели, а потом всю оставшуюся дорогу молчали, думая, каждый о своём. Страшное только начиналось. Добрались до Вязьмы, выгрузились из эшелона, пошли пешком. Продвинулись недалеко, получили приказ разворачиваться, но ничего сделать не успели. Снова налетели вражеские самолёты, снова от разрывов бомб содрогалась земля, взлетали вверх санитарные повозки, от гула самолётов замирали сердца людей. После налёта собрали остатки имущества и в ближайшем лесу развернули госпиталь. Вот так без романтики боя, но бок обок со смертью, началась фронтовая жизнь. Тем временем к Вязьме двигались фашистские моторизованные корпуса, поэтому госпиталь переместили в Малоярославец, оттуда в Нарофоминск, его на тот момент переформировали в полевой подвижной.

Зоя Владимировна Кожевникова возглавила 1-е хирургическое отделение госпиталя легкораненых № 704 Центрального фронта и, работая днями и ночами, показывала на своём месте для подчинённых образец дисциплины, выдержки и стойкости. Шли бои под Москвой. Раненым оказывали первую помощь, обрабатывали, готовили к транспортировке и, при необходимости, эвакуации в тыл. Спали урывками, иногда организм срабатывал так, что только лишь появлялась передышка, как накрывало сном, от усталости засыпали даже под грохот орудий. В октябре 1942 (по сведениям из военного билета) Кожевникова З.В. назначена начальником 2-го хирургического отделения полевого подвижного хирургического госпиталя № 616 Центрального фронта.
К 1943 году медицинского персонала стало больше, появилось оборудование, вместо старых гужевых повозок уже использовались автомашины. Стал понятнее общий принцип работы в полевых условиях. Здеь же, в полевых условиях военврач Кожевникова вступила в партию. С февраля 1943 - го Зоя Владимировна вместе с госпиталем № 616 уже относится к 1-му Белорусскому фронту.

Полевые подвижные госпитали во время войны перебазировались по необходимости фронта; в разгар Курской операции госпиталь № 616 пододвинулся вплотную к передовой, развернулся у местечка Поныри. Так случилось, что фашисты, потерпев неудачу  и не сумев прорваться через Ольховатку, перешли в наступление как раз в районе Понырей. 200 танков, 2 пехотные дивизии противника, против них наши силы противотанковой и ракетной артиллерии – сражение было настолько яростным, что раненые с позиций поступали непрерывным потоком. Отправлять в тыл возможности не было, да и времени тоже, оперировали на месте. Военврач Кожевникова работала на двух столах. Пока на одном она оперировала, на втором готовили следующего раненого. Через годы, когда Зоя Владимировна делилась воспоминаниями с внештатным корреспондентом газеты «Коммунист», она говорила, что было страшно, но бояться было некогда, полное осознание этого страха пришло позднее. Примерно тогда же, когда пришёл приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» за Поныри.
Майор медицинской службы Кожевникова не позволяла себе «раскисать», глядя на страдания раненых, иначе бы она просто не смогла работать, но случалось, сохранять выдержку стоило большого труда. Однажды привезли в госпиталь разведчика, который умудрился увести у врага «Тигр». На танке он, смертельно раненый, добрался до нашего расположения. Всех поразило тогда, что молодой парень думает не о своей скорой смерти, у него было тяжелейшее ранение в живот, а горится о погибших товарищах. Девочки медсёстры и санитарки плакали украдкой, Зоя Владимировна и сама едва сдерживала слёзы, но крепилась изо весх сил - так надо. Госпиталь меж тем продвигался вслед за наступающими частями.

После взятия Орла запомнились операции по освобождению Белоруссии и Восточной Польши. Госпиталь был придан недавно созданной Польской армии. Теперь раненые говорили на двух языках, и хотя, язык боли, от которой кричат и стонут, международный, Зоя Владимировна принялась учить польский язык, чтобы облегчить участь раненых поляков. После того, как госпиталь  в составе Польской Армии вошёл в Варшаву, военврач Кожевникова Зоя Владимировна, была награждена орденом «Серебряный крест заслуги».

Несмотря на войну, трудности, серьёзность, к которой обязывала её должность, молодость подчас брала своё. В нереально тяжёлое время встретила Зоя свою любовь. Она полюбила. Её избранником стал сослуживец, коллега, военврач Молоканов Пётр Иванович. Подполковник медицинской службы, он был гораздо старше её, 1898 года рождения. На службе находился давно, с послереволюционного 1918-го, имел награды, огромный опыт. Она вышла за него замуж и в военном билете в графе «семейное положение» появилась запись «замужняя». В победном 1945-м у них родился сын Владимир. Ксожалению, больше никаких упоминаний о нём отыскать не удалось, интересно было узнать, какую профессию выбрал для себя сын двух военных врачей.   
Зоя Владимировна после увольнения в запас приехала в Моршанск, где долгое время заведовала инфекционным отделенеием ЦРБ. По воспоминаям старожилов, её в городе любили и уважали. А запомнилась она горожанам кроме работы ещё и тем, что ходила не в дамском пальто, как интеллигентные дамы, и не в фуфайке на вате, как женщины попроще, а в военной шинели. Не смогли пожилые люди вспомнить, носила ли она свои награды. По докуменатм она была награждена двумя воинскими орденами и медалями, награждали её и в мирной жизни, но здесь, вэтой части – в сведениях пробел.
2 января 1962 года Кожевникова З.В. исключена с учёта Моршанским ОГВК, Тамбовской области  по причине достижения предельного возраста и со своим прежним воинским званием - майор медицинской службы зачислена в отставку.


Рецензии