Где учился тов. Сталин - 9

               


                М и к о я н   А н а с т а с  и  д р у г и е

    

   Анастас Микоян родился в селе Санаин Тифлисской губернии.  В 1935—1966 годах член Политбюро ЦК КПСС, кандидат с 1926 года. В 1964—1965 годах Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1937 года заместитель, в 1955—1964 гг. первый заместитель главы правительства СССР. В 1926—1955 годах (за исключением 1949—1953 годов) последовательно занимал ряд министерских (наркомовских до 1946 года) должностей, преимущественно в сфере торговли, в особенности внешней.
   Один из наиболее влиятельных советских политиков, Микоян начал свою карьеру при жизни В. И. Ленина и ушёл в отставку лишь при Л. И. Брежневе. В конце 1970-х годов про него была сложена поговорка: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Герой Социалистического Труда (1943). Кавалер шести орденов Ленина.
   *Микоян, как и Сталин, учился на священника в армянской Тифлисской семинарии, далее поступил в духовную академию в Э ч м и а д з и н е (в итоге стал атеистом).
   Тифлис находился на перекрестке больших торговых путей, а также богатая история. Тифлис притягивал лучшие умы всех соседних государств: сюда ссылали передовое русское дворянство, здесь вели дела торговцы Азии и Европы, здесь подолгу гостили европейские путешественники и восточные мудрецы. А р м я н е открыли в Тифлисе первое в городе учреждение, где можно было получить среднее образование.
   К середине 19 века авторитет школы уже был настолько велик, что она по-праву стала ориентиром для вновь открывающихся армянских школ по всему Закавказью. Во дворе школы начала работать одна из первых городских типографий
   Действовала с 1817 по 1919 года в Г р у з и н с к о м экзархате Русской православной церкви; с 1993 года возобновлено как высшее православное образовательное учреждение Грузинской православной церкви.
   * Вспоминаю свое житие-бытие в общежитии ВГИК – улица Будайская,3. Комендант общежития – Рыжий Борис (мой тезка), распределяет меня в «комнату вьетнамцев» на престижном 2-м этаже. Я был старостой группы сценарного факульета и в знак уважения к «должности», комендант делает это распределение.
   - Приглядывай за вьетнамцами, они  велосипедами спекулируют, - и он оказался прав.
   Уважаемые иностранные студенты стран мирового социализма получают степендию в 120 рублей, в отличие от наших сорока. Они покупают советские велосипеды по 70 рублей с отсылают машины на свою родину, где они уже стоят, в переводе на наши рубли – 300, навар солидный. Однако, что мне до этого?..
   И все же педаль очередного велика упираются мне в бок во сне, когда я сплю. Переворот и – удар в бок. И так всю ночь – проклятие.
   Все бы ничего, но вьетнамцы имеют привычку жарить соленую селедку на общей кухне. Невыносимая вонь разносится по всему этажу и более того, однако это – иностранцы (!). Братья-студенты мило и тихо смеются, занося сковороду с жареной селедкой в комнату. Я иду в комнату с распахнутыми комнатами моих одноклассников: двух Валериев, Мнацаканова и Зеленского.
   -  Бари ахоржак (приятного аппетита)! – вопит Валера-армянин и бросается в мою «комнату вьетнамцев».
   Он сворачивает в рулон мои матрац, одеяло, простыню,подушку и сумку.
   -  Ачк анеци (я взял твой глаз, отомстил)! – и Валера-ара уносит все мое барахло к комнату «кавказцев».
   Мой друг по Мурманской мореходке – грузин N, и не такое вытворял, однако данная выходка советского студента доходит до декана Иностранного факультета, товарища NN. Более того, узнаем о рапорте, который накатал майор Ли (все студенты-вьнтнамцы были офицерами), мой бывший сосед по комнате, в КГБ.
   - Надо извиниться, - предлагает товарищ NN.
   Валера Мнацаканом проходил действительную военную службу в  с т р о й б а т е и унаследовал нехорошие манеры плотников и каменщиков. Более того, в нем заговорил голос армянского шовинизма:
   -  Кунэм ку лявэт! – и он выходит из кабинета декана NN, хлопая дверью.
   Секретарь парткома ВГИК Сергей Иосифян, будущий первый заместитель председателя Госкино СССР Армен Медведев – армяне и другие, именно поэтому Валера уцелел в качестве студента прославленного института.
*  Анастас Микоян родился в бедной крестьянской семье. Обучившись сперва армянской, а затем русской грамоте, много читал. Вспоминал об оказавших на него влияние романах Раффи на национально-освободительную тематику Армении, книге Жана Жореса об истории сильно увлёкшей его Французской революции, а также послуживших формированию его мировоззрения сочинениях Д. И. Писарева. Книга Ленина «Что делать?», прочитанная им уже после начала Первой мировой войны, определила его политические взгляды (?). Интересно, что с детства Микоян был вегетарианцем, однако впоследствии начал употреблять мясную пищу.
   Будучи учащимся Тифлисской армянской духовной семинарии, в которую поступил в 1906 году, в конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину Андраника Озаняна, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, когда оставил армию из-за заболевания малярией. После возвращения в Тифлис вступил там в РСДРП(б) и окончил семинарию.
   В 1916 году поступил в д у х о в н у ю  а к а д е м и ю в Эчмиадзине.
*  Товарищ Сталин, который всегда настойчиво добивался повышения бдительности в нашей среде, учил и учит нас, как распознавать врагов. Нам удалось при помощи товарища Сталина, умеющего так остро видеть и раскрывать врага, разгромить банду троцкистско-бухаринских японо-немецких шпионов.
   В этой борьбе, в разгроме гнезд троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, армия советских разведчиков показала высокий класс революционной бдительности и геройства, вписав под руководством сталинского наркома Николая Ивановича Ежова прекрасные, славные страницы в историю революции. (тов. Микоян - Народный комиссар пищевой промышленности СССР, 20 декабря 1937 года, в день 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД)
** Апостольская церковь Армении — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Относится к группе дохалкидонских Древневосточных православных церквей. В богослужении используется армянский обряд.
   Первыми проповедниками христианства в Армении и основателями церкви Армении считаются апостолы Фаддей и Варфоломей. Первым епископом в Армении, поставленным непосредственно апостолами, признан Закария. Согласно церковной традиции, крещение Армении произошло в 301 году; современные исследователи склоняются к мнению, что это, скорее всего, произошло позже — вероятно, в 314 году. Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии.
***В 1819 году студент Карл Людвиг Занд совершил убийство писателя Августа фон Коцебу, занимавшегося травлей студенческих организаций... (Минск 2020).
 Изучал б о г о с л о в и е в Тюбингене.  Вошёл в дом к Коцебу и со словами: «вот изменник отечества!» ударил его кинжалом в грудь. В это время в комнату вбежала девочка 3—4 лет, не в состоянии видеть, как девочка плачет и зовет Коцебу, Карл ударил себя в грудь кинжалом, затем выбежал на улицу и нанёс себе ещё одну тяжёлую рану в грудь...
  Мангеймский суд приговорил его к смертной казни через обезглавливание; приговор был утверждён великим герцогом Баденским и приведён в исполнение.
Среди немецких националистов и либерально настроенной молодёжи имя Занда было окружено настоящим культом.
В России Занда воспел Пушкин в стихотворении «Кинжал»...
**** Красная площадь - Лобное место, 6 ноября 1942 года. Покушение на М и к о я н а (Сталина). Совершил ефрейтор Савелий Дмитриев - сын деревенского с в я щ е н н и к а.
P.S. Выступление Анастаса Микояна на XX съезде КПСС по отчетному докладу ЦК КПСС.
16 февраля 1956 г. О тов. Сталине н и  с л о в а (!).

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:
одним файлом -
фото/инфа - Инет


Рецензии
Интересное исследование. Нужно читать всем, тема важна и материал подобран, с фото и прочим. Клик на зелененькую.

Анатолий Емишев   15.09.2020 19:15     Заявить о нарушении
Вечно актуален, как императоры и тов. Троцкий.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   15.09.2020 19:30   Заявить о нарушении