загадка музея

Эта мистическая история несколько лет назад произошла в музее изобразительных искусств им. Пушкина.

В зале с фламандской живописью было тихо и малолюдно. Мы с сестрой рассматривали картины, горячо делясь впечатлениями. Но в этом зале также был ещё один человек, который привлек мое внимание: женщина в странной одежде. На ней были коричневые бриджи из толстой ткани и такого же цвета приталенный пиджачок. Но главное шляпа. На голове красовалось что-то старомодное и конусовидное, с подворотом на краях. Этот необычный головной убор напоминал старую охотничью шляпу, только что перышка не хватоло для колорита.

Женщина ходила вокруг лишь одной картины, загадочно улыбаясь. Мы уже обошли весь зал, а она всё не покидала своего места. Наконец, мы с сестрой добрались до картины, подле которой застыла посетительница в странном охотничьем стиле. На полотне семнадцатого века, был изображен какой-то молодей человек. Спина женщины закрывала часть портрета, и мы видели лишь часть лица и краешек одежды, но когда она отошла, мы смогла хорошенько рассмотреть того кто был изображен на портрете.

Каково же было мое удивление, когда на портрете я обнаружила уже хорошо знакомые коричневые пиджак и брюки, а также конусовидную шапочку. С портрета на меня смотрела копия той самой необычной женщины! Даже лицо на портрете имело сходство с современной обладательницей охотничьего стиля.

Что за наваждение!?

Ухватив сестру за локоток, шепчу ей на ухо:

- Возле картины есть женщина?

- Спокойно, - улыбнулась сестра. - У тебя не галлюцинации. Я ее тоже вижу.

Вскоре мы покинули эту часть музея и пошли осматривать картины мастеров других школ. Но образ с портрета прошлых лет и загадочная женщина не покидали меня. Кто была эта женщина? Дух картины? Или просто ей так нравился человек на портрете, что она решила подражать его стилю? Как потом предположила сестра, женщине просто захотелось подарить людям немного мистики и тайны.

Катюша Кравцова


Рецензии
А что? - хорошая мистификация!

Александр Скрыпник   18.11.2022 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.